Confiture de groseilles
2 kg de groseilles Une écumoire
2 kg de sucre cristallisé Une louche
Une cuillère en bois
Une balance
Un récipient: cocotte, faitout, ou casserole.
Pour 7 à 10 pots il faut 2 kg de groseilles.
2 kg de sucre cristallisé.
Lavez et égrapper les groseilles
Pesez-les pour obtenir 1,8 kg de fruits..
Mettez les fruits dans un récipient adapté (grande casserole,un faitout,une cocotte )
Ajoutez 20 cl d'eau pour éviter que les groseilles attachent
Faîtes-les cuire pendant 10 minutes
Remuez gentiment avec une cuillère en bois
Ajoutez 2 kg de sucre cristallisé
Portez à ébullition 5 minutes en continuant de remuer,écumez pour enlever les impuretées
Ramenez à ébullition en remuant délicatement et maintenez à gros bouillons 5 minutes
Enlevez les dernières impuretées qui se trouve à la surface de la confiture
Remplissez les pots à l'aide d'une louche,fermez-les.
La confiture sera prise au bout de quelques jours;
La groseille contient de la pectine,ce qui favorise sa prise.
La confiture de groseilles mi-sucrée mi-acidulée sans conservateur est une gourmandise;
Jusque fin juillet les belles grappes rouges passion vous attendent au jardin.
Les confitures une conservation absolue en vue de l'hiver.....SATINE