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Choux mes éclairs...

Publié le par SATINE

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Pour un repas de fête, ma recette des éclairs aux fraises...très facile, juste une touche de patience et de délicatesse

 

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.. Préparation 15 minutes

.. Cuisson 20 minutes

 

Pour 6 éclairs'

Pour la pâte à choux

1 cuillère à soupe de sucre

1/4 L d'eau

1 pincée de sel

100 gr de beurre

150 gr de farine

4 ou 5 oeufs

Pour la garniture

Quelques grains de sucre perlé

12 fraises pas trop grosses

Confiture de Fraises ( 1 cuillère à soupe )

  • 310 ml de crème  entière liquide 
  • 25 gr de sucre semoule
  • 2 gousses de vanille
  • préparez votre pâte à choux comme je vous l'explique dans" mes choux choux" et continuez de la façon suivante

 Garnir une poche à douille avec la plus grande douille, dressez à intervalles suffisants 6 bâtonnets de  pâte de taille égale (10 cm) sur la plaque du four.

  Déposez des grains de sucre perlé sur chacun.

  Faîtes cuire 20 minutes au four chauffé à 220°

  Laissez refroidir les éclairs

  Pendant ce temps préparez la crème chantilly

  Coupez les gousses de vanille en deux et gratter les graines

  Dans le robot, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre et les graines de vanille

  Garnissez une poche à douille de votre choix avec la crème chantilly ferme

  Coupez les éclairs en deux (pas complètement)

  Déposez la crème chantilly sur une belle épaisseur

  Ajoutez les fraises coupées en deux préalablement envelopper de confiture de fraises

  Ne pas tasser les fraises, mettez-les pointes en avant, c'est plus joli, deux fraises par éclair suffisent.

  Vous pouvez remplacer les fraises par d'autres fruits;  framboises ou ananas par exemple

  Avec un rosé moelleux, un rosé d'Anjou par exemple, mais aujourd'hui trinquons à la fête des mamans, pour moi Champagne, pour que cette fête soit pétillante de joie et de bonheur. Satine

Publié dans Menus en fêtes

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Mes choux choux

Publié le par SATINE

 

JE VOUS PRESENTE MES CHOUX CHOUX..                                                                                                                                  

Des choux dans lesquelles se cachent une crème pâtissière, recouvert d'une fiche couche  de pâte d'amande pour changer des glaçages habituelles... restons gourmandes, rondes ou minces, assez de restrictions, à nous les bons petits plats  

 

 

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Pour 6 choux ' pas des petits '

1 cuillère à soupe de sucre

1/4 L d'eau

1 pincée de sel

100 gr de beurre

150 gr de farine

4 ou 5 oeufs

 

.. Pour la crème pâtissière

1/4 L de lait

1/2 gousse de vanille

1 oeuf

50 gr de sucre semoule fin

50 gr de farine

1 pincée de sel

 Pâte d'amande rose blanche ou vert

 

Préchauffez le four à 200°C

Les choux

Portez à ébullition l'eau avec le sucre, le sel et le beurre, quand le beurre est bien fondu..

Ajoutez la farine en une fois et mélangez jusqu'à ce que le mélange se détache des bords de la casserole, et obtenir une belle boule épaisse,homogène sans grumeaux

Mettez cette préparation dans un saladier

Ajoutez les oeufs un par un, remuez au fouet jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse,homogène

A l'aide d'une poche à douille, dressez à intervalles suffisants 6 boules de pâte de taille égales sur la plaque beurrée du four

Faîtes cuire pendant 20 minutes

A la sortie du four, piquez les choux avec une petite pointe de couteau, pour ôter l'air contenu à l'intérieur, ils seront plus léger , croustillants

 

Crème pâtissière

Faîtes chauffer le lait et la gousse de vanille

 Ouvrez la vanille  en deux et grattez les graines qui se trouvent à l'intérieur, sortez-les et mettez-les dans le lait

 Mélangez l'oeuf, le sucre, la farine et le sel, ajoutez-y petit à petit le lait chaud

Versez la préparation dans une casserole et portez doucement à ébullition, laissez frémir 2 minutes en remuant énergiquement

 Vous pouvez la passer dans un chinois et laissez refroidir

 

 Lorsque les choux sont froids,vous pouvez les fendre en deux et garnir de  crème pâtissière

Ou un peu plus compliquée , garnir une poche à douille  de crème pâtissière et faire un tout petit trou au dessus du choux et remplir les choux doucement sans les écrasez.

 Étalez la pâte d'amande pas trop fine, (sinon elle sèche et elle casse) et avec un cercle et la roulette cannelée, faîtes des découpes que vous déposez sur les choux garnis, prévoyez-les plus grands que vos choux, c'est plus jolis....et l'effet surprise animera la pause dessert: joli, c'est quoi dedans,comment tu as fait ça,quelle bonne idée..

Mon petit truc : La crème ne doit pas cuire longtemps, il faut battre la crème au cours de la cuisson, et la battre de temps à autre pendant son refroidissement,  mettez le film directement au contact avec la crème, avant de la maintenir au réfrigérateur.... Je me suis appliquée, pour faire les choux choux que nous rencontrons dans toutes les pâtisseries....et ma roulette cannelée à vraiment fait ce petit plus "joli"chic" pour mes choux choux....DSCF3228.JPG

Publié dans Les pâtisseries

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Panna cotta gourmande

Publié le par SATINE

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                                                                                   Je participe à un  challenge Faire ' un dessert gourmand light retrouvez moi sur" T E N " et si mon dessert vous tente retrouvez moi et les autres lCLICici    ou vous trouverez des idées de dessert ligth pour cet étéDSCF3065 Je pense que les fruits gorgés  de sucre naturel, d'eau et de soleil sans compter les couleurs qui sont un régal pour les yeux, devraient correspondre à nos envies gourmandes, en nous gardant bien des calories superflus....

 

 Calories fraise pour 100 gr : 36 kCal, Protides : 0.7 g, Lipides : 0.3 g, Glucides : 7.7 g.


 Calories kiwi  pour 100 gr : 53 kcal, protéines: 1,6 g glucides :11 g lipides: 0,3 g

                                      

 

                                        Un dessert pour fondre de plaisir, tout doux et sucré juste ce qu'il faut,mais gourmand avec un coulis de fraises, une panna cotta légèrement vanillée ou se mêle  un carpaccio de kiwis et de fraises

J'ai mis 25 gr de sucre semoule à ma panna cotta , vous pouvez en mettre que la moitié soit 13 gr car les fraises contiennent du sucre naturellement, et pour mon coulis de fraises  juste un soupçon de sucre....et comme nous avons dit light, à vous de choisir......25 gr ou 13 gr de sucre semoule fin.? ....et n'oubliez pas que la gourmandise commence par les yeux, choisissez de jolies coupelles transparentes et pourquoi pas y ajouter une jolie fleur....Ne vous privez pas de tout, sachez juste pesez votre envie........Satine

 

       Pour 4 coupelles

      25cl de crème fraîche

      25 cl de lait

      25 gr de sucre en poudre+ une toute petite cuillerée pour le coulis

      2  1/2 feuilles de gélatine

      une petite cuillerée à café d'extrait de vanille

      15 belles fraises

      4 kiwis 

 

      Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide

      Portez le lait à ébullition avec la crème,  le sucre et l'extrait de vanille liquide

      Hors du feu ajoutez la gélatine préalablement égouttée et séchée sur du papier absorbant.

      Mélangez et laissez tiédir avant de répartir la crème dans 4 coupelles

      Mettez au réfrigérateur pendant 4 heures,pour obtenir  une consistance ferme mais moelleuse

      Pendant ce temps préparez votre coulis de fraises

      Après avoir rincé 8 belles fraises sous l'eau, coupez-les en deux et déposez-les dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau et une petite cuillerée de sucre semoule fin

      Faîtes chauffer sur feu tout doux et lorsque les petites bulles de sucre arrivent remuez en écrasant vos fraises avec le dos de la cuillère, le jus rendu par les fraises va très vite se mélanger au sucre et au peu d'eau.Vous allez avoir au bout de deux trois minutes,une préparation qui va napper la cuillère.

      Passez le tout au chinois, avec une fourchette écrasez le reste des fraises pour bien en extraire le restant de pulpe , il ne doit rester dans votre chinois que les minis petits grains et un peu de pulpe.

      Vous laissez refroidir le coulis

       Ensuite, coupez les kiwis et les fraises en tranches très fines

      Sortez vos coupelles contenant la panna cotta, répartissez le coulis de fraises et déposez vos fruits au dessus.

Remettez les coupelles au réfrigérateur jusqu'à l'heure du dessertDSCF3002

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                       Vous pouvez conserver les coupelles contenant la panna cotta pendant deux jours au frigo. Vous n'ajouterez que le coulis et les fruits  qu'au moment de servir, vous pouvez également glacer une ou deux coupelles, pour le plaisir des yeux, ce qui donnera un aspect très rafraîchissant, mais nous avons dit light, alors es ce bien raisonnable....Satine

 

 

     .

Publié dans Recettes sucrées

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Oeuf cocotte au lard fumé et à la créme de maîs

Publié le par whitesatine

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   Des cocottes .....une recette ..................

 

     Ma 2éme recette,petite entrée ou un petit plat avec quelques bouquets de mâche

 

     Un dimanche soir,pas envie de cuisiner cette recette est pour vous

     N'ayant pas de lard en tranches,j'ai utilisé des lardons fumés,et je n'avais plus de cerfeuil........

 

 

     Pour 4 personnes

      30 minutes de préparation

      8 minutes de cuisson

 

      2 tranches de lard fumé

      25 cl de lait

      25 cl de crème liquide

      1 boîte de maïs ( 250 gr )

      25 gr de beurre

      10 cl d'huile d'olive

      Sel et poivre

      4 oeufs

      50 gr de crème fraîche

      Cerfeuil

 

       Préchauffez le four à 210° ( TH. 7.8 )

       Beurrez quatre mini bols en pyrex ou ramequins

       Coupez les tranches de lard en fins bâtonnets

       Faîtes-les poêler jusqu'à ce qu'ils soient croustillants

       Égouttez-les sur un papier absorbant

       Préparez la crème de maîs :Mélangez le lait et la crème liquide

       Faîtes chauffer jusqu'au premier bouillon

       Ajoutez le maïs,portez à nouveau à ébullition

       Mixez, puis passez au chinois

       Ajoutez une noix de beurre et l'huile d'olive

       Mélangez correctement

       Assaisonnez

       Cassez un oeuf dans chaque bol,ajoutez une cuillerée à café de crème raîche

       Recouvrez de la crème de maïs

       Mettez une noisette de beurre sur chaque préparation

       Enfournez pour 8 minutes environ après avoir baissé le four à 140° ( TH 6.7 )

       Déposez quelques bâtonnets de lard fumé et décorez d'un brun de cerfeuil

       Dégustez chaud.

       C'est un petit délice. SATINE

 

 

 

 

  Chez " Vive le jardin " les cocottes"font les belles"

 

 

 

 

Publié dans Les oeufs

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