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Salade fruitée au bleu

Publié le par whitesatine

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  Il y à quelques jours j'ai fait un pain d'épices, je l'ajoute parfois dans mes recettes salées ou sucrées.......

  Aujourd'hui je teste une recette que j'ai trouvé dans une revue féminine,une recette très rafraîchissante que je trouve originale....et comme j'avais du pain  d'épices, la voici

 

  Préparation: 15 mn

  Cuisson: 3 mn

  125 gr de mâche.....ou une laitue

  1 pomme granny-smith

  1 citron

  100 gr de bleu d'AuvergneDSCF2768.JPG

  3 tranches de pain d'épices

  3 c. à s.d'huile d'olive

  1 c.à s. de vinaigre de cidre

  1 c. à c. de miel

  25 gr de beurre

 

  Pelez une pomme granny-smith.

  Coupez la chair en bâtonnets et citronnez-les 

   Dans un ramequin, mélangez, 3 c.à s. d'huile d'olive, 1 c.à s.de vinaigre de cidre et 1 c. à c. de miel.

   Salez et poivrez.Réservez.

   Dans un saladier déposez la mâche soigneusement nettoyée, ajoutez 100 gr de bleu Auvergne émietté et la pomme citronnée.

   Dans une poêle faîtes dorer 3 tranches de pain d'épices coupées en dés dans 25 gr de beurre.

   Déposez-les sur la salade et servez.

   Vous pouvez mettre votre vinaigrette directement dans le fond de votre saladier, mais je vous conseille de la préparer séparément , de cette façon vous éviterez de cuire votre salade, et puis cela permet à chacun de doser la quantité de vinaigrette selon son envie.Et en plus si tout n'est pas consommé ,muni d'un film alimentaire,et déposée au réfrigérateur, vinaigrette et salade seront encore consommable le lendemain.

   Cette salade très originale va agréablement vous surprendre....Et dans votre cuisine l'odeur du pain d'épices doré dans le beurre va en réveiller toutes les odeurs, celles de l'enfance que l'ont n'aime tant .Satine

Publié dans Les salades

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Une journée heureuse

Publié le par whitesatine

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 Depuis la création de mon blog en février 2011, je rêvais de m'inscrire sur HELLOCOTON, j'adore ce site, mais j'ai attendu d'être prête pour présenter mon blog, j'ai corrigé ses fautes, j'ai sélectionné mes recettes,j'ai soigné sa présentation ,en somme je l'ai bichonné....ce ne fut pas facile pour une pauvre novice en informatique que j'étais, mais le résultat est là......

 Je n'ai pas pu mettre mon nom' Satine 'car je l'utilise sur mon blog, donc j'ai mis' whites' Car whitesatine c'est toujours une note de blanc

Publié dans Du bout des yeux

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Confiture de rhubarbe

Publié le par whitesatine

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DSCF2094.JPGDes petites fleurs mauves, plissées......j'en ai cueillis quelques unes, je les trouve joliment intrigantes....

  J'aime la floraison spectaculaire de la rhubarbe,elle peut atteindre un 1 m de haut avec de grandes fleurs .... mais je l'apprécie surtout pour ce qu'elle apporte à l’organisme,  beaucoup de fibres et de minéraux, ainsi que de la vitamine B et C. Il existe des variétés à tiges vertes (Victoria) et à tiges rouges (Mc Donald, Valentine, Canada Red).

  Après vous avoir fait partagé ma tarte à la rhubarbe meringuée, je vous propose ma confiture de rhubarbe à tige verte

  Nos grands-mères n'avaient pas de sucre spécial à confiture, et leurs délicieuses confitures étaient conservées souvent très longtemps, car leurs réussites tenaient surtout à la cuisson de celles ci...DSCF2117.....

..

   Pour 7 à 8 pots par exemple il vous faut

   1,6 kg de rhubarbe

   1,6  kg de sucre cristallisé

 

   Préparation

   Une nuit de macération

   30 minutes pour ôter les fils et la coupée en tronçons

 

   Cuisson

   35 minutes plus si nécessaire

 

   Le mot confiture est impropre pour la rhubarbe, qui se met en marmelade dés quelle commence à cuire

   Il faut peler les tiges de la rhubarbe avec soin, coupez-les en morceaux de la longueur du doigt et les faire macérer toute une nuit avec leur même poids de sucre cristallisé

   Couvrir avec un torchon.

   La rhubarbe à rendue beaucoup de jus c'est normal

   Cuire ensuite le tout très longuement, parce que ce fruit rejette encore de l'eau s'il n'est pas assez réduit,  la confiture risquerait de moisir.

    Quand vous obtenez une belle marmelade bien réduite vous pouvez mettre en pots sans attendre quelle refroidisse.

    Vous pouvez stériliser les pots en les plongeant quelques minutes dans de l'eau bouillante et en les retournant sur un torchon propre.

    Une petite astuce:Si il arrivait  qu'un peu de dépôt de moisi apparaisse sur la marmelade, il faut la recuire une seconde fois; ce principe peut s'appliquer d'ailleurs pour toutes les confitures qui se piquent.

Quand au contraire les confitures se cristallisent, c'est qu'elles sont ou trop sucrées ou trop cuites......Des petites astuces que je tiens de  petites mamies qui habitent tout près e chez moi......Satine

Publié dans Les confitures

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Tarte au citron meringuée

Publié le par whitesatine

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DSCF1891   Une tarte au citron  très facile, elle plaît toujours beaucoup...car sous un manteau de neige se cachent une pâte sablée et une garniture mi acidulé mi sucré......

  Pour 8 personnes

 

  Préparation 25 minutes...Plus deux heures de repos

  Cuisson 30 minutes

 

  Pour la pâte sablée

  Pour 250 gr de pâte il vous faut:

    250 gr de farine

    125 gr de beurre

    70 gr de sucre semoule très fin

    2  jaunes d'oeufs

    5 cl d'eau ou de lait

    1 pincée de sel

 

  Pour la garniture

 

    3 oeufs

    150 gr de sucre

     2 citrons non traités

    150 gr de beurre

 

   Pour la meringue

   2 blancs d'oeuf plus 1 si vous voulez très épais

    100 gr  de sucre semoule pour la meringue,comptez 50 gr de sucre semoule par blanc d'oeuf

 

    Préparation de la pâte sablée.

    Dans un récipient mettez la farine,le sel,le beurre (mou)en petits morceaux

     Mélangez gentiment du bout des doigts  farine et beurre jusqu'à obtenir une pâte un peu sableuse

     Ajoutez le mélange jaunes d'oeufs sucre et eau ou lait que vous aurez préalablement  travailler à la spatule et fait blanchir.

 

     Rassemblez rapidement les éléments et formez une belle boule de pâte fine et souple

      Ne la travaillez pas trop longtemps,pour éviter qu'elle durcisse

       Mettez la pâte au repos au frais pendant 2 heures

       Mélangez les oeufs avec le sucre, le zeste des deux citrons et le jus des citrons, ajoutez le beurre fondu et garnissez le fond de pâte sablée de cette préparation.

      Glissez dans le four préchauffé à 200° et faîtes cuire pendant 30 minutes

.    Baissez la température du four à 110°C Thermostat 3,4

     Battez les blancs d'oeufs en neige,quand ils sont bien fermes y ajouté le sucre semoule petit à petit en continuant de les battre jusqu'à ce qu'ils soient soient fermes et brillants.

          Mettez les blancs neige dans une poche à douille et garnissez votre tarte,en faisant des petits cercles des petits tas en spirales...ou à votre convenance....( ou avec un couteau plat  si vous n'avez pas de poche à douille )

           Remettez- la au four à sécher doucement pendant  30 à 40 minutes un peu plus si nécessaire

            Touchez du bout des doigts la meringue pour contrôler si elle est prise, si elle est dure ,vous pouvez stopper la cuisson, elle sera légèrement craquante à l'extérieur mais fondante à l'intérieur.

            Mettez-la sur une grille pour refroidir.

            Dégustez-la accompagnée d'un vin blanc de loire, fin et liquoreux, un côteaux du Layon.

            Je m'applique pour  vous présenter mes recettes: le choix des produits,la réalisation et la description, le soin et la sélection de mes photos, j'y ajoute toujours quelques fleurs que je cueilles lors de ma ballade journaliére, elles sont pour vous qui me laissez des commentaires très encourageants , ils DSCF1862-copie-1.JPGme donnent  beaucoup de joie.merci.Satine

Publié dans Les pâtisseries

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Des petits gâteaux....

Publié le par whitesatine

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   Il ne reste pas une seule miette de mes petits gâteaux,qui ne sont qu'une partie d'un délicieux petit gâteaux très à la mode, et qui ne date pas d'aujourd'hui, vous saurez de qui il s'agit en lisant ce qui suit, j'ai compris en les réalisant qu'il fallait être très pointilleux sur chaque point de la recette qui n'est pas compliquée, qui n'est pas de moi ....DSCF1731.JPG

 

    Pour 15 petits gâteaux

 

    Préparation: 15 minutes

    Cuisson 8 minutes

 

    Ingrédients:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante

    200 gr de sucre glace

    25 gr de sucre semoule

    125 gr de poudre d'amandes

 

     Température du four: 150° ( TH 5 )

 

      Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-leur le sucre en poudre pour bien les satiner

      Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes afin d'obtenir une poudre fine,puis tamiser-la deux fois de suite.

      Incorporez cette poudre aux blancs en neige

      Travaillez longuement cette préparation avec une spatule, elle doit couler en ruban et ne plus former de pics

      Sur une plaque du four garnie d'un papier sulfurisé,avec une poche à douille, déposez une petite noix de pâte en les espaçant.Laissez une quinzaine de minutes à l'air pour qu'ils sèchent ou croûtent un peu

      Préchauffez le four à 150° (TH 5 )

      Mettez au four pour 8 à 10 minutes,puis laissez  tiédir hors du four avant de les décoller délicatement à l'aide d'une spatule...Laisser refroidir..

      Une coupe de champagne bien frais,pour savourer les délicieux petits gâteaux qui ne resterons pas longtemps dans la coupelle.

       Mes petits gâteaux sont délicieux,mais ils auraient  du avoir  un autre aspect :sur le dessus, plus brillants, et légèrement bombés....ils n'ont pas l'aspect que je souhaitais obtenir, mais le goût est délicieux...il arrive parfois des petits soucis de température à cause d'un  four en fin de vie.....SatineDSCF1729 "" Tamiser et  mixer deux fois le sucre glace et  la poudre d'amandes"" en pâtisserie il faut être strict .... je les recommencerai.......Satine

       .

 

 

 

Publié dans Les pâtisseries

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