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Kimbaps

Publié le par whitesatine

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   L'ami des quatre pattes"Michaêl ",Coréen au coeur gros comme ça,est venu en vacance chez moi avec mon fils Samuel, il m'a fait découvrir une recette de son pays " LES KIMBAPS" je suis très heureuse de vous faire partager cette recette venu de loin.Les kimbaps est un plat très équilibré,qui est le plat des piques nique par exellence,pratique à manger,appréciés de tous.

  Je vais faire de mon mieux pour vous donner toutes les explications pour les réaliser chez vous.Michaêl avait apporté certains ingrédients,mais aujourd'hui je sais ou trouver ses ingrédients.Vous les trouverez sans problème.

Les kimbaps ne sont pas difficiles à préparer,mais il vous faudra avoir la sagesse et la patience le temps de leur préparation


Pour 4 rouleaux bien consistants :

  • 6 feuilles d’algues séchées, spéciales kimbap
  • 250 g de riz rond (coréen ou japonais)
  • 1/2 carotte (coupée dans la longueur)
  • 2 œufs
  • 150 g de feuilles d’épinard(j'ai remplacé par de la salade verte)
  • 4 bâtonnets de radis coréen saumuré vinaigré (danmuji)
  • 3 saucisses de Strasbourg ou knacks
  • 100 g de bœuf haché
  • huile de sésame
  • graines de sésame séchées
  • sel
  • sucre

Et les instruments :  :

  • Un couteau bien aiguisé
  • Un gimbal , natte de bambou pour enrouler les kimbaps (avec l’intérêt pour les makis en France, ce n’est pas bien difficile à trouver).

Cuisson du riz

  • Rincez le riz deux fois à l’eau claire.
  • Dans un autocuiseur, mettez la même quantité de riz que d’eau. On met moins d’eau que d’habitude pour que le kimbap tienne mieux une fois roulé.
  • Une fois le riz cuit, mélangez doucement avec 2 cuillères à soupe d’huile de sésame, 1 cuillère à soupe de graines de sésame et le sel à votre goût.

Préparation de la garniture 

 

Œufs, saucisses, carottes, viandes
Faites mariner le bœuf quelques minutes avant la cuisson dans une demi-cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à café d’huile de sésame, une cuillère à café de sucre.

Il vous faudra faire revenir ces ingrédients quelques minutes à la poêle avec juste une pointe d’huile de tournesol ou de soja pour ne pas mélanger les saveurs et les couleurs, procédez dans l’ordre suivant.

  • D’abord, faites les œufs en omelette. Celle-ci peut être fine ou plus épaisse , puis sera coupée en lanières d’un demi-centimètre de largeur.
  • Ensuite, faites cuire les knacks que vous aurez préalablement coupées en deux dans le sens de la longueur.
  • Puis faites revenir les carottes, coupées elles aussi dans le sens de la longueur (3 mm d’épaisseur), avec un peu de sel et de poivre pour les rendre un peu plus tendres.
  • Finalement, faites cuire la viande
  • Les épinards
  • Faites blanchir les épinards quelques secondes dans de l’eau bouillante légèrement salée (ce qui aide à garder la couleur).
  • Rincez immédiatement à l’eau froide, puis essorez les épinards en les pressant dans vos mains.
  • Mélangez avec une petite cuillère à café d’huile de sésame et une pincée de sel.
  • Réservez(nous n'avions pas d'épinard,un oubli Michaêl a mis de la salade........
  • .

Préparation des kimbaps

Placez la feuille d’algues côté brillant dessous. Vous pourrez également voir que la feuille d’algues a quelques rayures. Celles-ci doivent être dans le même sens que les fils qui tiennent le gimbal.
Étalez le riz refroidi sur une feuille d’algues. Faites bien attention à ce que la couche de riz soit bien égale pour obtenir un beau rouleau cylindrique.

Vous laissez un petit quart de la feuille sans riz. La couche de riz devient un peu plus fine de ce côté pour éviter que le kimbap n’ait de bosse une fois roulé.

tez une demi-feuille d’algue. Cette étape est optionnelle, mais, en entourant ainsi la garniture, le résultat final sera bien plus joli.

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Disposez la garniture en prenant bien soin d’alterner les couleurs. Là encore, il s’agit d’obtenir le résultat le plus plaisant possible à l’œil. Sur la photo, ils sont tous alignés, mais il est sans doute plus facile d’en placer quelques-uns au dessus des autres pour l’étape suivante qui consistera à enrouler la feuille.
La knack n’étant pas assez longue pour aller d’un bout à l’autre du kimbap, vous la prolongerez d’un petit morceau.

 

Enroulez maintenant la feuille d’algue à l’aide du gimbal
Partez de la longueur où les deux feuilles d’algues se rejoignent pour replier dans un premier temps jusqu’à l’extrémité de la feuille supérieure.
Continuez à enrouler jusqu’au bout.
Tout au long de cette opération, prenez bien soin de serrer le kimbap en appuyant fermement et régulièrement le long de la natte. Cela permettra au riz de bien adhérer à l’algue et au kimbap d’être découpé facilement.

 

Il ne reste plus qu’à procéder à la découpe. Pour cela, placez la jointure du rouleau vers le bas.
Puis coupez en tranches d’un centimètre.
Si, au moment de la découpe, le kimbap a tendance à s’émietter, essayez d’appuyer un peu plus fortement lorsque vous ferez le prochain rouleau. : Pour avoir de jolies tranches, humidifiez la lame de votre couteau d’un peu de vinaigre, à l’aide d’un essuie-tout par exemple. Elle ne collera ainsi pas au riz.

Dévorez les extrémités, moins jolies : vous l’avez bien mérité…
Vous pouvez, au moment de servir, décorer les tranches de quelques graines de sésame.

Des variantes

Il est également possible d’utiliser du concombre (que vous ferez dégorger avec un peu de sel avant de les rincer et de les couper comme les carottes) ou du surimi (à la place de la viande ou des saucisses) ou encore du kimchi essoré ou sauté. En Corée, on aura tendance à préférer du jambon épais (smoked ham) aux knack Je pense que cette recette va vous semblez un peu longue,mais si vous préparez bien vos ingrédients,vous réaliserez ce plat très facilement.J'aimerai votre avis,laissez moi un petit mot.....à bientôt Satine

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Publié dans Recettes d'ailleurs

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Quiche aux légumes...

Publié le par SATINE

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Une quiche qui va plaire, ce soir les mamans vont se faire plaisir avec cette recette qui sera délicieusement bonne, qui ne prendra pas trop de temps, accompagnée d'une salade de mâche ou autre, voila un petit plat sympa...Satine......SANY0063

 

             Préparation/ 20 minutes

             Cuisson: 50 minutes                                                                                                                                                                                                        

             Pour la pâte brisée

 

            200 gr de farine type 55

            100 gr de beurre

            1jaune d'oeuf

            1 pincée de sel

            1 verre à moutarde d'eau

            beurre et farine pour le moule

 

            Pour la garniture

             4 carottes

             1 petite courgette

             2 beaux poireaux

             2 grosses tomates

             2 gros oignons blancs

             4 oeufs

             25 gr de beurre

             100  gr de comté que vous râpez '( c'est meilleur )

             1 pot de crème fraîche épaisse ( 100gr)

              Sel, poivre, quelques raclures de muscade

 

             Dans un saladier déposez la farine, faîtes un puits au milieu, mettez le sel, le jaune d'oeuf, le beurre légèrement ramolli, la moitié de l'eau.

               Pétrissez du bout des doigts pour que le beurre et la farine absorbent l'eau.Vous pouvez en ajouter un petit peu plus pour obtenir une pâte souple.

              Faîtes une boule de cette pâte et laissez la reposer deux heures au frais, c'est plus facile pour l'étendre......

              Pendant ce temps, nettoyez minutieusement les légumes;

              Coupez les carottes  en petites rondelles, faîtes les cuire dans l'eau salée 15 minutes

              Coupez la courgette en rondelles pas trop fines, faîtes la cuire 10 minutes dans l'eau salée

              Coupez les poireaux en très fines rondelles, faîtes les cuire dans l'eau salée 10 minutes

              Prenez une casserole différente pour chaque légume.

              Epluchez et couper les tomates en gros morceaux, réservez.

              Epluchez et émincez les oignons.Réservez.

              Quand carottes poireaux et courgettes sont cuits égouttez-les.

              Faîtes revenir sur feu doux les oignons, ils doivent être translucides légèrement dorés, laissez-les cuire une dizaine de minutes ;Ajoutez les tomates, toujours sur feu doux, laissez- les cuire 5 bonnes minutes, ajoutez les poireaux, remuez, laissez cuire 5 minutes,  ajoutez les carottes, remuez, et enfin ajoutez les rondelles de courgette et laissez toujours sur feu doux 5 minutes.Réservez.

                Préchauffez le four à TH 6/7 200°C

                Abaissez la pâte sur 2 à 3 mm et en garnir une tourtière beurrée et farinée de 26 cm de diamètre à rebord un peu haut.

                 Répartissez vos légumes  sur la pâte.

                  Battez les oeufs en omelette avec la crème épaisse, salez, poivrez et le mélange puis le verser sur les légumes.

                  Répartissez le comté râpé sur la quiche.

                  Faîtes cuire 30 minutes. 

                  J'ai choisi d'ajouter des carottes pour son côté "croquant" elle se marie bien avec les autres légumes moelleux.......Un contraste très agréable en bouche. Satine

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Coeurs fondants aux chocolat blanc

Publié le par whitesatine

 

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    Pour 4 personnes

    Préparation 10 minutes

    Cuisson 7 minutes

 

 

     Un petit dessert nommé "nestlé "

 

    100 g plus 4 carrés de chocolat Nestlé dessert  blanc

     2 oeufs

     30 g de sucre en poudre fin

     50 g de beurre plus une petite noix

     1 cuillère à soupe de farine plus 1 cuillère à café

 

 

      Préchauffez votre four à 200°

     Faîtes fondre 100 g de chocolat blanc avec 2 cuillères à soupe d'eau et le beurre(au bain marie ou

     au micro ondes

     Dans un saladier,mélangez les oeufs entiers et le sucre

     Ajoutez petit à petit la farine

     Incorporez le chocolat et mélangez bien

     Beurrez et farinez vos ramequins

     Versez un tiers de la préparation dans le fond des ramequins

     Déposez 1 carré de chocolat puis recouvrez-les avec le reste de la préparation

     Placez vos ramequins au four environ 7 minutes

     Dégustez-les et dîtes moi si vous avez aimé.SATINE

 

     Bienvenue chez moi avec cette note de blanc c'est "whitesatine"

Publié dans Recettes sucrées

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Une galette des rois faite maison

Publié le par whitesatine

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   Une recette simple de galette fourrée d'une délicate créme à la frangipane

 

    Pour 8 personnes

    Préparation: 20 minutes

    Cuisson:40 minutes

 

    400 gr de pâte feuilletée maison ou 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

    Crème pâtissière à la frangipane

    100 gr de poudre d'amande

    120 gr de sucre

     50 gr de beurre

     1 oeuf plus 2 jaunes

     13 cl de lait

     15 gr de farine

     5 gouttes d'extrait d'amandes amères

     1 fève

      Préchauffez le four à TH 6 180°C

      Préparez la crème pâtissière: Dans un bol blanchissez un jaune d'oeuf avec 20 gr de sucre,lorsque le mélange est mousseux ajoutez la farine.

      Faîtes bouillir le lait et versez-le sur la préparation,ensuite remettez le tout sur le feu doux

      Remuez énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne épais

      Mettez un film alimentaire sur votre crème pour éviter la formation d'une peau.Réservez.

      Préparez la crème d'amande:Mélangez le beurre ramolli avec 100 gr de sucre puis incorporez 1 oeuf entier et enfin la poudre d'amande.

      Mélangez énergiquement les deux préparations et mettez cette crème frangipane au frais,elle va se raffermir et facilitera le dressage.

      Déroulez la pâte feuilletée et découpez-y 2 disques de 24 cm de diamètre.

      Étalez la frangipane sur l'un des disques jusqu'à 3 cm des bords.

      Déposez la fève dans le mélange

      Humidifiez au pinceau les bords intérieurs de la pâte

      Posez le second disque et soudez les bords

      Dorez le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf battu

      Dessinez des motifs  sur la pâte avec un couteau pointu

      Faîtes cuire la galette 25 à 30 minutes.

      Posez la galette sur une grille

      Dégustez tiède... 

      Je pense que vous aimerez cette recette,dîtes moi ce que vous en pensez........SatineDSCF9885.JPG

 

Publié dans Les pâtisseries

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