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Pancakes

Publié le par SATINE

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   Aujourd'hui quelques pancakes, une recette rapide avec une petite pause de la pâte de 30 minutes et si vous n'avez pas le temps vous pouvez préparer la pâte la veille.

    Préparation: 10 minutes

    Repos de la pâte: 30 minutes

    cuisson: 2 minutes

 

    200 gr de farine

    2 cuillères à soupe de levure chimique

    2 cuillères à soupe de sucre semoule fin

    1 pincée de sel

    3 oeufs

    300 ml de lait

    50 gr de beurre

 

     Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le sucre semoule, le sel.

     Faîtes un puits, mettez les oeufs, le beurre fondu, tout en remuant ajoutez le lait petit à petit, remuez énergiquement il ne doit pas y avoir de grumeaux.

     Quand votre pâte est bien lisse mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes en prenant soin de la couvrir d'un film alimentaire

      Dans une poêle bien chaude déposez une  petite noisette de beurre( j enlève l"excédent avec un papier essuie tout) ensuite déposez une petite louche de pâte dés que les premières petites bulles apparaissent vous pouvez retourner le pancake laissez 1 minute il faut qu'il soit doré.

     Dégustez aussitôt, avec du sirop d'érable, ou confiture, sucre,ou  marmelade......

     Mon petit truc: j'essuie ma poêle avant de refaire un pancake,pour éviter le goût de brûler...

    Quand il m'en reste, le pancake se conserve tré bien au réfrégirateur.......Satine

 

 

tasses... Grammes d'eau Mesures métriques (centilitres) Mesures métriques (millilitres) Mesures métriques (litres)
1 cuillère à soupe   1,5 cl 15 ml.  
2 cuillères à soupe   3 cl 30 ml.  
1/4 de tasse   6 cl 60 ml.  
    10 cl 100 ml.  
1/2 tasse   12 cl 120 ml.  
  125g d'eau 12,5 cl 125 ml 1/8 de l.
    15 cl 150 ml.  
3/4 de tasse   20 cl 200 ml.  
1 tasse 250g d'eau 25 cl 250 ml. 1/4 de l.
2 tasses 500 g d'eau 50 cl 500 ml. 1/2 l.

 

Publié dans Les pâtisseries

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Petits beurre........

Publié le par whitesatine

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    Des petites recettes  pour les croquer avec gourmandise, comme: une petite boule de glace vanille entre deux "lu"ou avec une petite touche de beurre et de la confiture,avec du miel, avec une barre de chocolat" milka" il est le biscuit idéal pour les bébés,car il fond dans la bouche,et c'est un petit biscuit économique ..dans votre cuisine il va sentir bon "le petit beurre.fait maison"et croyez moi ils seront les meilleurs......

 

                    Pour une grande famille,40 petits beurre

                    250 gr de farine

                    60 gr de beurre ramolli

                    60 gr de beurre cuit (je fais fondre le beurre jusqu'à obtenir une couleur dorée)

                    5 gr de levure chimique

                   60 gr de sucre semoule fin

 

                    5 gr de sel

                    1 cuillère à café d'extrait de vanille

                    50 ml de lait 

                    30 ml d'eau

    Dans un récipient mettez la farine,faîtes un puits, mettez la levure,le sel, le bicarbonate de soude,l'extrait de vanille,le beurre cuit et le beurre ramolli,travaillez  ces ingrédients du bout des doigts sans"tasser"jusqu'àDSCF5459 obtenir une pâte sableuse.

    Ajoutez le lait l'eau dans lequel vous aurez dilué le sucre.

    Malaxez bien les éléments,quand la pâte sera bien compacte faîte une belle boule lisse.

    Mettez un torchon propre  sur votre pâte et mettez au frigo pour une bonne heure.

    A la sortie du frigo, attendez  que la pâte qui sera dure se réchauffe.

    Étalez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné,étendez la pâte au rouleau et faîtes une abaisse de 2 à  3 mm.

Avec une roulette cannelée ou un couteau pointu,faîtes des carrés de 7 cm de côté.

 Mettez-les sur une plaque  et faîtes les cuire au four pendant 12 minutes à 180°;

 Le ton des petits beurre doit être "pâle"

 Vous pourrez les conserver dans une boîte hermétique.

 Ils existent de nombreuses recettes de petits beurre,moi j'ai toujours fait celle-çi depuis des années.C'est notre préférée.Satine

 

 

 

 

Publié dans Les pâtisseries

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Mini cakes aux lardons et au comté

Publié le par whitesatine

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Un bon verre de Brouilly du domaine Riboudo,et des mini cakes aux lardons et au comté et voila un apéritif qui commence bien.....

 

Pour 4 personnes

10 minutes de préparation

35 minutes de cuisson

Pour 6 mini cakes

150 gr de comté râpé

200 gr de lardons fumés

3 oeufs

180 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

10 cl de lait

15 cl d'huile d'olive

Fleur de sel

Poivre du moulin

 

Préchauffez le four 180° (TH.6 )

 Faîtes dorer les lardons dans une poêle, égouttez-les, mettez-les sur du papier absorbant pour ôter un maximum de matière grasse.

 Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure chimique, le comté râpé, le sel, le poivre

 Dans un second récipient, fouettez les oeufs avec l'huile et le lait

 Versez sur la farine tout en mélangeant l'ensemble

 Ajoutez les lardons, assaisonnez, attention avec le sel

 Mélangez et répartissez la pâte au 3/4 de la hauteur des moules

 Disposez-les sur une plaque, mettez au four et laissez cuire pendant 35 minutes.

 Vous pouvez les  dégustez tièdes, mais je vous conseille de les déguster froid

 Mon astuceDSCF3609.JPG

 Vous pouvez utiliser des moules souples en forme de mini cake ou des moules en cartons jetables,ou comme moi des moules à muffins.....SATINE

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