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Merci.........

Publié le par SATINE

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Vous êtes nombreux à me rendre visite, vos commentaires me font un plaisir immense, ils sont une bien belle récompense, un blog c'est un travail, ou chacun exprime sa passion pour la partager ....  je vous dis merci et je vous souhaite " Un joyeux noel"  voici quelques photos que vous reconnaitrezCLIC   SATINE

Publié dans Du bout des yeux

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Petits fours de Noêl au beurre "Butterbredle"

Publié le par whitesatine

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Vous pouvez les offrir dans de jolis emballages cartonnées trés résistants...

 

  SANY0016

 

 

I

 

        Pour les fêtes de Noël ,ces petits gâteaux aux formes diverses:étoiles,sapins,coeurs seront à la fête.

       Vous pourrez aussi  les offrir dans de jolies petites boîtes métalliques,ils se conservent très bien.quelques jours

      Je vous conseille de préparer la pâte la veille de son utilisation;elle se conserve au frais,ou dans le bas du frigo dans un linge propre,ainsi elle absorbera l'humidité.

       Je vais me faire un plaisir de vous faire partager quelques recettes pour les fêtes de Noël,certaines auront un air de fête avant l'heure,mais que de joie.

       J'ai effectué les gâteaux avec une abaisse fine,mais il faut faire une abaisse de 4mm,ils seront plus moelleux.J'avais promis de les offrir à" L'ami des quatre pattes" et je souhaitais de vous faire partager cette recette de gâteaux de Noël qui arrive a petits pas.SATINE

 

        Pour un bon kg de petits gâteaux de Noël il vous faut:

 

         500 gr de farine

         250 gr de sucre semoule fin

         250 gr de beurre

         8 jaunes d'oeufs

 

       Mélangez le sucre,les oeufs,le beurre ramolli,la farine

       Malaxez bien le tout et laissez reposer la pâte pendant 2 heures

       Ensuite sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte au rouleau

       Faîtes une abaisse d'environ 4 mm

       Découpez des formes variées à l'emporte pièce

       Faîtes-les cuire sur une tôle beurrée.10 minutes à four moyen

       Laissez-les refroidir sur une grille....

       Avec les huit blancs d'oeufs, vous pouvez faire des meringues, les blancs d'oeufs peuvent se conserver dans un récipient bien fermé pendant plusieur jours.

       Chez vous sa sent bon Noêl......Satine

 

Publié dans Les pâtisseries

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Petits fours de NOËL ou "Schwowebretle "

Publié le par whitesatine

 

DSCF8161.JPGDSCF7343J 'ai vécu 17 années en Alsace,ou sont nés deux de mes enfants,je me suis imprégnée de leurs traditions,et à l'approche des fêtes de Noêl,qui commence avec la fête de "Saint Nicolas"mes enfants ont besoin de retrouver les saveurs qui réveillent leurs souvenirs d'enfance... Dans mon recueil de gastronomie Alsacienne,âgé de 26 ans,j'y retrouve des recettes simples et de nature saine.Je ne vanterai pas les sauces ,ni les mets trop compliqués,mais simplement les petite recettes précieuses transmises. avec amour par  "petite mamama"Un recueil précieux "

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   ......

 

 

 

 

 

          Préparation: 90 minutes

          Cuisson:15 minutes

 

          500 gr de farine

          250 gr de beurre

          250 gr de sucre

          250 gr d'amandes ou de noisettes moulues

          100 gr orangeade

           Le zeste d'1/2 citron râpé

          2 oeufs

          1 jaune d'oeuf pour la dorure

          1 pointe de couteau de levure chimique

          1 pointe de sel

          10 gr de cannelle en poudre.

 

          Mélangez le beurre ramolli,le sucre et les oeufs,les amandes ou noisettes moulues,l'orangeade,le zeste de citron,la cannelle,le sel et la levure.

          Malaxez le tout et y incorporer la farine;( ajoutez un troisiéme jaune d'oeuf si en cours de pétrissage la pâte est trop séche

          Pètrissez la masse pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte bien homogène,de consistance assez ferme.

          Laissez dormir la pâte durant une nuit au frais en bas du frigo couvert d'un torchon pour que la pâte durcisse.

          Abaissez la pâte ,sans farine ( 3 -4mm d'épaisseur)

          Découpez à l'emporte piéce des formes variées(coeurs,étoiles,lunes,feuilles de trèfles,sapin.....)

          Posez les petits gâteaux sur une plaque beurrée,

          Dorez le dessus à l'oeuf.

          Faîtes-les cuire sur une plaque beurrée à four moyen pendant 10 minutes.

          A la sortie du four,attendez 2 minutes avant de les retirer de la plaque.

          Nettoyez  et beurrez votre plaque avant de remettre chaque tournée au four,cela ne vous prendra que quelques minutes,vous éviterez ainsi le goût de beurre un peu brûlé sous vos gâteaux.

          Mon petit truc à moi,à la sortie du frigo quand la pâte devient un peu molle je la partage en trois,c'est plus facile d"étaler une petite portion de pâte ,car il ne faut pas fariner le plan de travail, la pâte va légérement coller lorque vous allez l"étaler,soulevez vos petits gâteaux avec une pointe de couteau très fine.

         J'ai ajouté sur quelques gâteaux de la pâte d'amandes,que j'ai découpé à l'emporte-piéce;ensuite je l'ai ajouté sur les gâteaux.....Ils sont les premiers mangés tant ils sont bons

          Un petit délice ,que vous pouvez offrir dans une joilie boîte métallique,ou "en carton fin blanc,"DSCF7331.JPG

            A Noêl,Chacun fait avec ses moyens nous savons que pour certains c'est galére,une jolie boîte de gâteaux fait maison fera plaisir,c'est du temps de la patience,et ce parfum la n'a pas de prix. Satine

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Publié dans Les pâtisseries

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Simplement compote de poires

Publié le par whitesatine

DSCF6682DSCF5499                     "chez" vive le jardin"je trouve toujours mon bonheur"Elles sont si douces en blancs .

 

 

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      Pour deux personnes

      500 gr de poires

      1 citron non traité

      30 gr  de semoule

      30 gr de beurre

      Poivre

 

      Pelez et ôtez les pépins,coupez-les en petits morceaux,mettez-les dans une casserole à fond épais.

      Ajoutez le beurre,le sucre semoule.

      Faîtes revenir le tout quelques minutes sur feu vif.

      Ajoutez une petite cuillère à café de zeste de citron,ajoutez également la moitié de son jus pressé

      Couvrir,.Faîtes cuire 20 minutes

      Écrasez-les poires,pour obtenir une compote ( vous pouvez aussi  laissez quelques morceaux)

      Ajoutez une petite, pincée de poivre moulu

      Répartissez cette compote dans des coupelles

      Servez-la un peu tiède,avec une boule de glace vanille tout simplement.SATINE      

 

 

   

 

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Pur Chévre chaud

Publié le par whitesatine

 

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     Comme promis je vous propose une idée pour votre repas de Noël,avec cette entrée....

 

     Pour 4 personnes.

     4 fromages de " pur chèvre "(45% de matière grasse )

     4  tranches de lard fumé ( faîtes -les coupez très fines par le boucher)

     200 gr de salade de mâche

     1 betterave rouge

     1 pomme granny smith

     1 cs de citron

     1 cs d'huile de noix ( ou d'olive

     Sel et poivre du moulin

 

      Triez la mâche,coupez le pied des bouquets

      Lavez-la ensuite dans plusieurs eaux pour ôter tout le sable

      Égouttez-la et mettez-la en attente au frigo dans un saladier avec un film alimentaire.

      Pelez la betterave et coupez-la en petits dés ou en lanières fines

      Mettez-les en attente au frigo dans un petit bol avec un film alimentaire

 

      Mettez dans un grand ramequin ou un joli petit bol: huile,le jus de citron,la gousse d'ail écrasée,mélangez et assaisonnez en sel très légèrement et en poivre.

       Couvrir d'un film alimentaire,mettez au frigo en attente.

 

       Préparez vos petits chèvres:coupez-les en deux si vous les avez achetez en petites bûches.

       Assaisonnez-les légèrement (attention le lard est fumé)

       Coupez chaque tranche de lard en deux

       Bardez chaque fromage de chèvre ..

       Mettez-les en attente au frigo avec un film alimentaire,

      15 minutes avant de passer à table,préchauffez le four,

       Mettez les chèvres à" dorer" au four pendant 5 bonnes minutes

       Pendant ce temps dressez vos petites entrées

       Mettez la mâche au centre de l'assiette, la betterave, déposez une petite cuillère à soupe de vinaigrette et en final vos petits chèvres dont le lard sera légèrement croustillant, les chèvres seront chauds, pas besoin de les laisser longtemps au four.

       Servez de suite,mettez un petit ramequin de vinaigrette en plus.

       Vous pouvez ajoutez quelques lamelles de pomme grany smith,pour enrichir votre entrée, et votre assiette sera jolie......SATINE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 -     

 

 

Publié dans Menus en fêtes

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Poireaux gratinés à la savoyarde

Publié le par whitesatine

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 Une recette qui enrichit " l'asperge du pauvre ",puisque tel est le surnom du poireau.

   Préparation: 20 minutes

   Cuisson: 30 minutes

    Pour 4 personnes

   1 kg de poireaux

   200 gr de gruyère râpé

   60 gr de beurre

   1 gousse d'ail

   Chapelure

   Sel et poivre;

   Muscade

 

 

 1 . Épluchez et lavez les poireaux.Ne conservez que le blanc et la partie la plus tendre du vert.

   . Coupez-les en tronçons de 4 ou 5 cm.

      Mettez-les à cuire dans l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.Ils doivent être cuits,

      mais encore un peu fermes.

      Égouttez-les et pressez-les doucement pour en supprimer toute l'eau.

  2  Frottez un plat allant au four avec la gousse d'ail épluchée et beurrez-le largement.

      Saupoudrez-le d'un peu de chapelure et disposez par dessus une couche de poireaux.

      Saupoudrez à nouveau d'un peu de chapelure,de gruyère râpé,de sel,de poivre de muscade et ainsi de suite jusqu'à

épuisements des ingrédients

      Terminez par une couche de chapelure et de fromage.Parsemez de noisettes de beurre.

  3   Faîtes gratiner à four chaud pendant une dizaine de minutes.

       Servez dans le plat de cuisson.

       Mon petit secret: Ma largesse en fromage; j'en mets beaucoup et je choisis le meilleur.

       SATINE

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Publié dans Les viandes

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Feuilletée aux champignons

Publié le par whitesatine

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    Une façon" festive" pour déguster des beaux champignons frais

 

     Pour 4 personnes

 

     1 rouleau de pâte feuilletée de 280 gr

     600 gr de champignons de Paris frais

     Persil une demi botte

     2 gousses d'ail épluchées

     50 gr de beurre (prévoir 20 gr de plus).

     4 cuillères à soupe de crème semi épaisse

     1 cuillère à soupe de crème épaisse

     Sel,poivre.

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      Nettoyez les champignons,bien les sécher,mais je vous conseille de ne pas les mouiller,mais de bien les frotter..

      Dans une poêle contenant le beurre très chaud ,déposez les champignons,faîtes les revenir pendant 5 à 7 minutes en les faisant sauter fréquemment

      Ils vont dorer très vite ,et surtout ne rendront pas d'eau

      Ajoutez une grosse cuillère de crème épaisse

      Salez,poivrez,remuez gentiment le tout pendant deux trois minutes.

      Réservez.

 

      Préchauffez votre four th.7. 200 C environ 15 minutes

      Déroulez la pâte feuilletée,que vous aurez sortie du réfrigérateur 15 minutes avant de la dérouler

      Découpez 4 ronds de pâte feuilletée,en effectuant un léger mouvement rotatif avec la base de l'ustensile que vous utiliserez: un ramequin ,un petit bol,ou un moule à "chausson party" de tupperware

      Répartissez les champignons dans des ramequins,déposez une cuillère à soupe de crème semi-épaisse dans chaque ramequin,parsemez d'un peu de persil.

       Recouvrir chaque ramequin d'un rond de pâte feuilletée,bien pincer la pâte sur les pourtours des ramequins

       Il est important de ne pas percer la pâte sur les ramequins,pour que celle ci puisse bien gonflée.

       Dorez à  l'oeuf

       Pour dorer à l'oeuf : Un jaune d'oeuf mélangé à 15 ml d'eau

       Faîtes cuire pendant 20 minutes à 180 °

       Je craignais que ma petite "création culinaire soit un peu sèche" mais me voici satisfaite,car  tout est parfait: "des champignons moelleux,parfumés,sous une pâte croustillante et gonflée.

        Une petite recette que je vais classer dans mes petits menus de Noël

         La deuxième sera  "Surprise de noix de St Jacques " SATINE                               

 

Publié dans Menus en fêtes

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Calendrier de l'avent

Publié le par whitesatine

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J'avais confectionné ce calendrier de l'avent il y a quelques années avec l'aide de "tata  Renée" elle avait "un salon de thé,des pâtisseries délicieuses,les enfants et moi à l'approche des fêtes ,c'était magique,car elle avait des idées plein les tiroirs de son coeur,et quand arrivait Noêl ses vitrines scintillaient de lumière,le parfum des chocolats,les petits  bonshommes "Manalas" pour st Nicolas étaient les meilleurs et le calendrier de l'avent "réservait "bien des surprises aux enfants qui poussaient la porte de sa pâtisserie....Car chaque fenêtre contenait un chocolat,un gâteau,une friandise ou une image comme  d'antan

Je vais  vous faire partager la confection de ce "calendrier de l'avent"

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l'Avent est une tradition germanique destinée à faire patienter les enfants jusqu'à Noêl.

.

Le calendrier a souvent la forme d'une planche cartonnée dans laquelle sont prédécoupées 24 fenêtres qu'on ouvre progressivement, une par jour. On peut alors y lire une phrase de l'évangile ou y prendre ce qu'elle contient.

Mais aujourd'hui les calendriers de l'Avent prennent des formes diverses :ribambelles de chaussettes ou de sachets, guirlandes de cornets, coffrets plats en forme de sapin, de maisonnette, etc.

Certains calendriers, plus proches de l'idée originelle, n'ont pas systématiquement 24 jours, mais un nombre de jours variant entre 22 et 28 selon le jour où tombe Noël (dont dépend la durée de l'Avent).

 Vous pouvez vous servir des données suivantes pour réaliser votre calendrier de l'avent,du tissu,du carton,du papier rigide,des rubans,de la dentelle,la peinture argentée,or,blanche,des points brodés,......

 

       Pour celui-çi

       Il vous faut un morceau de tissu fin de 0,83 cm de hauteur sur 0,72 cm de largeur

       Un morceaux de tissu de couleur  différente selon votre choix de 0,60 sur 0,60 CM

       1 baguette de bambou  ou autre de 0,82 cm

       3 bandes de tissu de 0,90 cm de longueur sur quelques mm de largeur, c'est juste pour former une tresse qui va servir à la suspension du calendrier.

        Fil rouge

        1 petit crochet.

        1 crayon fineliner( ou un crayon touch textile)ou autre

 

         Pour le tissu rouge........

         Faîtes un petit ourlet de 0,3 mm sur les deux côtés,un ourlet de 1cm pour le bas,et un ourlet de 6 cm pour le haut,afin de pouvoir y passer la baguette de bambou( prévoyez l'ourlet selon la baguette. que vous utiliserez.

         Pour le tissu de couleur différente........

         Coupez 6 bandes de tissu de 0,56 cm de longueur sur 0,8 cm de largeur.

         Coupez dans chaque bandes 4 carrés de 11,5 cm  de longueur  sur 9 cm  de hauteur chacun,vous obtiendrez 24 carrés   

         Coudre les 4 premiers carrés sur 3 cotés,en effectuant des petits rabats sur les côtés ainsi que pour le haut et obtenir des carrés de  11 cm de longueur sur 7cm de hauteur ensuite les 4 autres en dessous en les décalant de quelques centimètres,et ainsi de suite jusqu'à la fin.

          Vous pouvez coudre un petit galon doré sur le haut des carrés,mais n'oubliez pas de faire un petit ourlet sur le haut du carré pour un aspect plus joli

           Appliquez les chiffres

           Faîtes une tresse serrée avec les trois bandes de tissu.

           Passez votre calendrier dans la baguette,faites un noeud aux deux extrémités de la tresse,mettez les deux extrémités de la baguette et vous pouvez la suspendre avec le petit crochet?

           Le meilleur c'est de le garnir.

           Je pense que pour les novices en petits travaux manuels,en regardant correctement la photo,il sera facile de faire "le calendrier de l'avent "

            Laissez vous guider par votre côté créatif,et il sera simple de réaliser votre calendrier,si vous ne possédez pas de machine à coudre,faîtes les coutures à la main;

             Je ne suis pas très loin si vous avez besoin d'un conseil.SATINE

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Du bout des yeux

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Omelette du berger

Publié le par whitesatine

 

 

 

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     De beaux oeufs frais provenant de la ferme,ou les petites cocottes  vivent en plein air pas trés loin de chez moi.

     Car prudence avec les oeufs:la date et leur conservation est très importante.

 

     Préparation 5 minutes

      Cuisson 10 minutes

 

      3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

      2 gousses d'ail

      2 oignons

      2 tomates

      6 oeufs

      1 petit fromage de chèvre frais

      2 cuillères à soupe de lait

      Persil muscade

      Sel,poivre du moulin

      4 olives noires

      Dans une poêle contenant 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,faire fondre l'ail et l'oignon éminces,les tomates en fines rondelles.

      Mélangez les oeufs,le fromage en petits morceaux,le lait,le persil,la muscade,le sel et le poivre.

      Ajoutez le contenu de la poêle.

      Faire cuire l'omelette dans la même poêle avec le reste d'huile

      Décorez l'omelette avec les olives et le persil .

      Mon petit secret:pendant la cuisson des tomates, j'ôte la peau avec la pointe d'un couteau,car je trouve que ce n'est pas très agréable dans l'omelette. SATINE

 

 

 

 

Publié dans Les oeufs

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