Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Côtes de porc en cocotte

Publié le par SATINE

DSCF4980.JPG

DSCF4978

Les côtes de porc préalablement marinées sont plus tendre, et sur un lit de poivrons vert, jaune , ou rouge les côtes sont mijotées dans un jus parfumé.

Pour 6 personnes

4 côtes de porc dans l'échine

 2 échalotes

 1 gousse d'ail

 1 poivron rouge

 1 poivron vert

 1 grosse tomate

 40 gr de beurre clarifié

  5 cl de vinaigre de vin

  5 cl de vin blanc

  50 gr de beurre

   Sel et poivre

   Pelez les échalotes et coupez-les en anneaux

   Pelez l'ail et pilez-le

   Lavez les poivrons, coupez-les en quatre, retirez les pépins et les parties blanches et détaillez en lanières

   Faîtes fondre 20 gr de beurre clarifié dans une sauteuse, faîtes y revenir 3  minutes les échalotes avec l'ail et les poivrons,et la tomate coupée en quatre, salez , poivrez,

   Mouillez avec le vinaigre et faîtes réduire un peu, ajoutez le vin blanc et laissez réduire à nouveau, pendant 6 à 10 minutes.

   Faîtes fondre le reste de beurre clarifié dans une poêle et, quand il est bien chaud faîtes y revenir les côtes de porc assaisonnées de sel et de poivre, 3 minutes de chaque côté ( ajoutez un fond de vin blanc 1 cuillère à soupe) et continuer 6 minutes de cuisson

Dans une cocotte déposez les poivrons et le jus restant déposez les côtes de porc dessus et passez au four  chaud pendant 10 petites minutes....

 Source: Merçi à ZS " de la bonne cuisine d'aujourd'hui" aux éditions Solar pour ses conseils pratiques, ses astuces, ses secrets de chef, merci pour ses conseils pour le choix des vins.

 N'oublions pas nos adorables grands-méres qui nous ont transmis de bonnes et belles recettes.Satine

Publié dans Les viandes

Partager cet article

Repost 0

Poulet au citron

Publié le par SATINE

DSCF4961.JPG

Je mets parfois dans la cocotte, outre le jus de citron, 7 ou 8  minces tranches de citron......I

 DSCF4962.JPG      

Nous savons qu'il est plus facile de présenter de jolis desserts, que des recettes contenant de la viande, aussi je m'applique afin de vous donner peut être l'envie de tester  mes recettes....

 

Préparation: 15 minutes

 Cuisson: 1H15

 Pour 4 personnes

 1 poulet de 1,200 kg environ

 2 citrons

 3 carottes

 500 gr de champignons frais

 24 petits oignons (ou 3 gros oignons émincés)

 12 olives vertes

 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  sel, poivre

 

Coupez le poulet en morceaux, frottez ces morceaux avec l'un des citrons.

Pelez les oignons,

Épluchez les carottes 

Versez l'huile dans une cocotte et faîtes-y dorer les morceaux de poulet.Salez et poivrez.

Ajoutez les carottes en rondelles

Ajoutez le jus d'un demi-citron

Couvrez et laissez cuire doucement pendant trois quarts d'heure environ

Pendant ce temps, dénoyautez les olives.

Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles

Dans une poêle faîtes fondre le beurre et mettez les champignons à dorer quelques minutes.

Ajoutez les olives, les champignons, les petits oignons ou les oignons émincés dans la cocotte avec le jus de citron restant.

Laissez cuire encore une demi heure environ

Servez chaud le tout ensemble

 

 

 

 

Publié dans Les viandes

Partager cet article

Repost 0

tomates chévre frais en clafoutis

Publié le par whitesatine

DSCF3549

DSCF3536.JPG

DSCF3545.JPGDSCF3330Il fait chaud pas trop envie de passer du temps en cuisine, cette petite recette tombe à pic..

.

Pour 4 personnes

Préparation: 10 minutes

Cuisson :20 minutes

400 gr de tomates cerises

400 gr de fromage de chèvre frais ( petit billy )

3 oeufs

50 gr de chapelure

Une noisette de beurre

Sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C

Lavez les tomates cerises et incisez-les au 3/4 et salez-les

Mixez les oeufs, le fromage de chèvre frais  et une petite cuillère à café d'huile d'olive, ajoutez le sel et le poivre,mixez afin d'obtenir un mélange onctueux

 Beurrez et parsemez de chapelure les moules ou ramequins

 Déposez les tomates cerises, versez dessus la préparation

 Faîtes cuire pendant 20 minutes

  Démoulez et servir tiède ou froid avec une belle salade verte.

  Une petite astuce concernant la chapelure, je n'en n'achète jamais,j'utilise des biscottes que j'écrase très finement, ou alors avec le pain un peu rassis que je mixe  j'obtiens une belle chapelure très fine.....Satine

Publié dans Recettes salées

Partager cet article

Repost 0

Cerises pochées au vin de bordeaux.

Publié le par whitesatine

DSCF3641

DSCF3643

DSCF3636

DSCF3623

 

     Pour 6 personnes

     1 kg de cerises

     200 g de sucre en poudre

     1 bouteille de bon vin de bordeaux

     1 bâtonnet de cannelle

     2 pincées de fécule

     2 cuillères à soupe de  gelée de groseille

 

      Pour garnir:

     250 g de crème fraîche ( battue en chantilly avec 4 cuillères à soupe de lait cru et 2 paquets de sucre vanillé)

     Le choix des cerises est important ,choisir des cerises anglaises ,qui ne se défonts pas à la cuisson

 

           Équeutez et dénoyautez les cerises

           Avec le vin,le sucre et la cannelle préparez un sirop qu'il faut faire bouillir 15 minutes dans une casserole.

           Baissez le feu et plongez les cerises dans le sirop frémissant.

           Laissez-les pocher tout gentiment pendant 10 minutes,pas plus car la pulpe s'échapperait

           Égouttez les cerises dans une passoire,recueillez le sirop et faites le encore réduire

           Vous devez en récupérer 1/4 de litre.

           Ajoutez 2 pincées de fécule dans des coupelles en verre

           Nappez-les de sirop et mettez-les au frigo,jusqu'au moment de servir

           Servez avec la crème chantilly  dans une coupelleDSCF4743.JPG SATINE

Publié dans Recettes sucrées

Partager cet article

Repost 0