Confiture de rhubarbe

Publié le par whitesatine

Rendez-vous sur Hellocoton !

DSCF2061.JPGDSCF2096.JPG

DSCF2094.JPGDes petites fleurs mauves, plissées......j'en ai cueillis quelques unes, je les trouve joliment intrigantes....

  J'aime la floraison spectaculaire de la rhubarbe,elle peut atteindre un 1 m de haut avec de grandes fleurs .... mais je l'apprécie surtout pour ce qu'elle apporte à l’organisme,  beaucoup de fibres et de minéraux, ainsi que de la vitamine B et C. Il existe des variétés à tiges vertes (Victoria) et à tiges rouges (Mc Donald, Valentine, Canada Red).

  Après vous avoir fait partagé ma tarte à la rhubarbe meringuée, je vous propose ma confiture de rhubarbe à tige verte

  Nos grands-mères n'avaient pas de sucre spécial à confiture, et leurs délicieuses confitures étaient conservées souvent très longtemps, car leurs réussites tenaient surtout à la cuisson de celles ci...DSCF2117.....

..

   Pour 7 à 8 pots par exemple il vous faut

   1,6 kg de rhubarbe

   1,6  kg de sucre cristallisé

 

   Préparation

   Une nuit de macération

   30 minutes pour ôter les fils et la coupée en tronçons

 

   Cuisson

   35 minutes plus si nécessaire

 

   Le mot confiture est impropre pour la rhubarbe, qui se met en marmelade dés quelle commence à cuire

   Il faut peler les tiges de la rhubarbe avec soin, coupez-les en morceaux de la longueur du doigt et les faire macérer toute une nuit avec leur même poids de sucre cristallisé

   Couvrir avec un torchon.

   La rhubarbe à rendue beaucoup de jus c'est normal

   Cuire ensuite le tout très longuement, parce que ce fruit rejette encore de l'eau s'il n'est pas assez réduit,  la confiture risquerait de moisir.

    Quand vous obtenez une belle marmelade bien réduite vous pouvez mettre en pots sans attendre quelle refroidisse.

    Vous pouvez stériliser les pots en les plongeant quelques minutes dans de l'eau bouillante et en les retournant sur un torchon propre.

    Une petite astuce:Si il arrivait  qu'un peu de dépôt de moisi apparaisse sur la marmelade, il faut la recuire une seconde fois; ce principe peut s'appliquer d'ailleurs pour toutes les confitures qui se piquent.

Quand au contraire les confitures se cristallisent, c'est qu'elles sont ou trop sucrées ou trop cuites......Des petites astuces que je tiens de  petites mamies qui habitent tout près e chez moi......Satine

Publié dans Les confitures

Commenter cet article

Muta 19/06/2012 09:50


Arriver le matin au travail et découvrir un site joli blog consacré à la cuisine, ça donne des forces et l'envie de tester quelques recettes ! Bravo !

whitesatine 19/06/2012 17:45



Bonjour, voila un message qui me fait un grand plaisir, une belle récompense pour moi....qui fait toujours en sorte que les recettes soient joliment présentées, afin de donner envie à ceux qui me
rendent visites.Votre message est adorable, merci.



minouchka 18/05/2012 00:39


De saison, il ne faut pas s'en priver

whitesatine 18/05/2012 10:15



Bonjour, j'ai moi tout le monde l'aime; alors nous en profitons....merci pour votre message qui me fait plaisir, les messages encouragent et permettent de découvrir de jolis blogs.Bonne
journée.Satine