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Palets Bretons

Publié le par whitesatine

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DSCF1546.JPG    Après avoir terminé mes "blanches meringues" ils me restaient les" 8 jaunes d'oeufs "alors je me suis mise au travail et j'ai préparé des palets bretons,une soixantaine, ils ce conservent facilement et c'est un biscuit dont je suis gourmande.Divisez ma recette par deux pour moins de petits gourmands...

 

    Pour 60 petits palets bretons:

    Préparation:15 minutes

    Cuisson: 12 à 15 minutes

 

    500 gr de farine

    300 gr de beurre

    1 sachet de levure chimique  ( chez Vahiné c'est 11 gr )

    1 petite cuillère à café de sel de Guérande

    8 jaunes d'oeufs

    300 gr de sucre semoule

    Une dose importante de courage........

 

     Dans un saladier déposez la farine, la levure, le sel de guérande, mélangez.

     Dans un autre saladier battez vos jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation couleur jaune poussin

     Travaillez à la fourchette le beurre pour le réduire en belle pommade (sortez votre beurre du réfrigérateur 2 heures avant

      Dans le saladier contenant les ingrédients secs,ajoutez la préparation jaunes d'oeufs et sucre,mélangez,ensuite ajoutez le beurre en pommade, travaillez tout ces ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène,à laquelle vous pouvez ajoutez une ou eux cuillères d'eau si elle est trop sèche,si vous la trouvait trop collante ajoutez un tout petit peu de farine,(mais c'est normal quelle colle un peu au début,parfois en passant un peu de farine sur les mains,ça aide à moins coller , si cette petite astuce peut vous aidez.

       Formez deux rondins avec cette belle pâte, que vous envelopperez dans un film alimentaire.

       Direction le réfrigérateur pour deux bonnes heures.

       Préchauffez le four à 170° thermostat 6, 7

       Sortez les rondins de pâte,laissez-les réchauffer 5 minutes,et sur un plan de travail légèrement fariné coupez des tronçons de 2 cm,et mettez-les dans des moules à muffins très légèrement beurrés, ou le top , des cercles.

       Faîtes-les cuire pendant 12 à 15 minutes.

       Sortez-les du four,laissez-les refroidir,démoulez,goûtez vous l'avez bien méritée,demain ils seront parfaits,et pourront être dégustés par la petite famille gourmande.

       Sur la soixantaine de petits palets bretons,beaucoup iront dans une jolie boîte métallique à côté des blanches meringues.

        Et lorsque vous ferez des meringues,la confection des palets bretons(ou autre petits biscuits contenant des jaunes d'oeufs)sera inévitable.

        Et puis vos petites confections seront toujours les meilleures.

        Les temps sont durs pour tout le monde,alors mettons la main à la pâte.Satine

Publié dans Les pâtisseries

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Tarte à la rhubarbe meringuée

Publié le par whitesatine

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     La récolte de la rhubarbe c'est Mai et Juin jusqu''en Septembre; un peu d'avance dans le jardin, j'en ai cueillis quelques branches hier matin,et je m'empresse de vous faire partager la recette que faisais ma mère,j'y ajoute de la meringue et je deviens très gourmande.Vous pouvez faire une pâte brisée ou une pâte sablée,et pourquoi pas une pâte feuilletée.Pour moi aujourd'hui ce sera une pâte feuilletée car je souhaite tester ma recette avec cette dernière.

 

    Pour 4 personnes             

     Préparation: 20 mn    Prévoir 1 h pour la macération

     Cuisson: 15 mn plus  25 mn plus 1 heure

 

       250 gr de pâte feuilletée

       500 gr de rhubarbe

       50gr de sucre semoule pour la macération

       70 gr de sucre semoule pour la cuisson de la rhubarbe

       3 biscuits "palets breton"

       Pour la meringue

       2 blancs d'oeuf plus 1 si vous voulez très épais

       100 gr  de sucre semoule pour la meringue,comptez 50 gr de sucre semoule par blanc d'oeuf

       Quelques heures avant de faire votre tarte , coupez les feuilles de la rhubarbe et pelez les  tiges pour ôter les fils, coupez-les en dés de 2 cm

        Mettez-les dans un saladier , ajoutez le sucre et mélanger le tout que vous laisserez macérer pendant quelques heures

         Préchauffez le four à 230° C Thermostat 8.

        Égoutter la rhubarbe qui aura rendu beaucoup d'eau,un sirop que certaines personnes adorent  boire,  un peu sucré acidulé.

        Dans une casserole déposez la rhubarbe et ajoutez-y  70 gr de sucre semoule,mélangez bien et laissez cuire  sur feu doux pendant 15 minutes en surveillant qu'elle n'attache pas, la rhubarbe va légèrement compotée.

          La cuisson terminée mettez-la de côté.

      Garnissez votre moule à tarte de pâte feuilletée et faîtes-la cuire à blanc pendant 20 minutes

          Baissez la température du four à 110°C Thermostat 3,4

        Ensuite, tapisser le fond de tarte de "palets bretons écrasés"afin d'absorber le jus de la rhubarbe qui mouille la pâte et la ramollie.

         Ajoutez la rhubarbe ,étalez-la et réserver

         Battez les blancs d'oeufs en neige,quand ils sont bien fermes y ajouté le sucre semoule petit à petit en continuant de les battre jusqu'à ce qu'ils soient soient fermes et brillants.

          Mettez les blancs neige dans une poche à douille et garnissez votre tarte,en faisant des petits cercles des petits tas en spirales...ou à votre convenance....

           Remettez- la au four à sécher doucement pendant une heure.

            Touchez du bout des doigts la meringue pour contrôler si elle est prise, si elle est dure ,vous pouvez stopper la cuisson;

            Mettez-la sur une grille pour refroidir.

             Voila une jolie tarte très gourmande. Satine

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Les pâtisseries

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petits gâteaux aux fruits secs

Publié le par whitesatine

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DSCF1288.JPGLe temps du lilas est de retour,un doux parfum fleuri embaume ma maison.....

DSCF1334.JPG    DSCF1338.JPGL'automne dernier j'ai récolté des noisettes,des noix, j'ai donc réalisé des petits biscuits plein d'énergie,

 

    Préparation 20 mn

    Cuisson: 12 mn

 

   Pour 6 gourmands

 

   190gr de farine

   100 gr de cassonade

    60 gr de sucre en poudre

    125 gr de beurre ramolli

    1/2 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    1c à c  d'extrait de vanille

    1 oeuf

    125 gr de pépites de chocolat noir ou au lait

    150 gr de noix

     100 gr de noisettes

     POUR LES AMANDES

      30 gr de beurre

      45 gr de sucre

      25 de miel

       100 gr d'amandes effilées

 

 

    Préchauffez le four à 180° ( thermostat 5)

    Dans une jatte mettez la cassonade et le sucre semoule mélangez avec une spatule,ajoutez l'oeuf et continuez à mélanger pour obtenir une préparation bien lisse,ajoutez le beurre ramolli, l'extrait de vanille,la levure, le sel, mélangez toujours,ajoutez la farine petit à petit et enfin ajoutez les pépites , les noix, les noisettes continuez de pétrir votre mélange à la main jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.Laissez de côté le temps de préparer les amandes

     Dans une casserole sur feu doux mettez le beurre  à fondre, ajoutez le sucre, ne cessez pas de mélanger ajoutez le miel, ajoutez les amandes effilées remuez le tout énergiquement jusqu'à ce que la préparation  fasse un filet épais.

     Incorporez cette préparation à votre pâte et remuez à la cuillére en bois.

     Vous allez obtenir une pâte molle.....très maniable

      Sur une tôle garnie de papier sulfurisé,déposez des petites boules de pâtes,aplatissez-les avec le dos d'une cuillère à soupe,et faîtes cuire pendant 12 minutes.

       A la sortie du four faîtes glisser votre papier sulfurisé  contenant vos biscuits ( qui seront un peu mous) sur une grille,et laisser refroidir une bonne heure,les biscuits vont durcir en refroidissant....

       Les biscuits auront eu tendance à s'étaler et  former un disque, ne vous inquiétez pas ce n'est pas rater moi le lendemain quand ils sont bien froid,je fais de jolies petits gâteaux en utilisant un emporte pièce. ... .et je garde les petites découpes pour ma gourmandise

       Des petits gâteaux très énergétiques, qui valent bien moins chers que dans le commerce,c'est beucoup de travail,mais ils se conservent longtemps dans une boîte métallique,et pas de colorant à l'horizon.Satine

  
  

 

Publié dans Les pâtisseries

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Juste un petit clin d'oeil

Publié le par whitesatine

 

 

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       Juste un clic ici pour le plaisir.......ce n'est que le début, revoir les photos qui accompagnent  mes recettes que je vous fais partager avec beaucoup de bonheur, ..beaucoup d'autres viendront s'ajouter.....BON DIMANCHE A TOUS. Satine

 

Publié dans Du bout des yeux

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Craquants au comté

Publié le par whitesatine

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    Habitant en Franche-comté  ,je vous fais partager une recette qui n'est pas de moi,mais que je viens juste de terminer;je tiens cette recette d'une petite mamie âgée de 87 ans......Pas de plagiat,mais juste une envie de vous faire partager cette petite recette que vous trouverez sur de nombreux blogs,mais les nombreuse personnes qui visitent mon blog seront certainement heureux de réaliser cette petite recette,le texte et les photos sont 100% Satine.

 

        Pour 4 personnes

        Préparation 5 minutes .... 10 minutes pour moi..j'aime prendre le temps

        Cuisson 5 minutes........10 minutes pour moi ..mon four est en fin de vie.

 

         1 oeuf

         30 gr de beurre demi-sel

         40 gr de farine

         1 pinçée de sel

         60 gr de comté

          Sel et poivre

 

         Séparez le jaune du blanc d'oeuf

         Faîtes fondre le beurre

         Dans un joli saladier mélangez la farine avec le blanc d'oeuf,plus une pincée de bon sel

         Ajoutez le très bon comté( pas celui que vous aurez oublié au fond de la boîte à fromage)

         Vous l'aurez préalablement râpé avec soin (sans la croûte mais ça vous le saviez)

         Ajoutez le délicieux beurre fondu de la ferme d'à côté....et oubliez cette préparation le temps de continuer la suite.....

         Déposez gentiment sur une plaque du four  garnie d'un solide papier sulfurisé.....des petites cuillerées de cette belle préparation.

         Étalez courageusement avec le dos d'une cuillère mouillée et formez des jolis disques d'environ 7 cm de diamètre

         Faîtes cuire au four pas trop longtemps juste le temps de leur donner un ton doré.

         Ne manquez pas d'ajouter quelques grains de gros sel de Guérande avant de les passez au four,et le nom de Craquant sera justifié.........

          Déposez-les à la sortie du four sur un papier absorbant histoire d'ôter le peu de matière huileuseDSCF1088.JPG

         Cette recette est toute simple,je l'ai juste un peu pimentée de petites touches personnelles.......

          Si vous avez encore un peu de temps ,merci de m'écrire quelques mots.....SATINE

 

Publié dans Amuses bouches..

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COOKIES

Publié le par whitesatine

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DSCF1029.JPGDSCF1024.JPG   Les cookies sont moelleux à l'intérieur et croquants sur les bords,et surtout une recette très facile à réaliser

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    Préparation: 15 mn

    Cuisson: 12 mn

 

   Pour 6 gourmands

 

   190gr de farine

   100 gr de cassonade

    60 gr de sucre en poudre

    125 gr de beurre ramolli

    1/2 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    1c à c d'extrait de vanille

    1 oeuf

    125 gr de pépites de chocolat noir ou au lait

 

    Préchauffez le four à 180° ( thermostat 5)

    Dans une jatte mettez la cassonade et le sucre semoule mélangez avec une spatule,ajoutez l'oeuf et continuez à mélanger pour obtenir une préparation bien lisse,ajoutez le beurre ramolli, l'extrait de vanille,la levure, le sel, mélangez toujours,ajoutez la farine petit à petit et enfin ajoutez les pépites ,continuez de pétrir votre mélange  jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.

   Faîtes de petites boules de pâte et sur une tôle garnie de papier sulfurisé déposez-les, aplatissez-les avec le dos d'une cuillère à soupe ,espacez-les car la pâte va légèrement s'étaler.

   Faîtes cuire les cookies pendant 10 à 12 minutes.

   Laissez-les refroidir sur une grille

   Les vrais cookies sont toujours moelleux à l'intérieur et croquants sur les bords.

 

   Mon petit truc:Je laisse ma pâte à cookies dormir une bonne heure au réfrigérateur.

   Vous pouvez faire des cookies aux amandes aux noix  ou noisettes broyées. SATINE

 

 

Publié dans Les pâtisseries

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