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Muffins aux poires

Publié le par whitesatine

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  Délicieux pour un moment gourmand,vous pouvez mettre des pommes,ou un mélange pomme et poire,ou simplement choisir un fruit de saison....c'est Bob qui le dit dans le petit  livre " des Muffins " chez Marabout " ,de nombreuses et recettes originales que je vais essayer et vous les faire partager............

 

   Pour 12 muffins

   Cuisson : 25 minutes

 

    Ingrédients secs:                                                  .                                                           

    240 gr de farine                                                     

    80 gr de flocons d'avoine

    3 petites cuilléres à ca&fé de levure chimique

    100 gr de sucre semoule très fin

    1 cuillére à soupe de canelle

    1 cuilére à café de sel   

 

    Ingrédients liquides

    150 ml de lait

     110 ml d'huile de tournesol ( j'ai préféré mettre 125 gr de beurre)

     2 oeufs

     3 poires 

 

     Préchauffez le four à 180°TH 6

 

     Epluchez,coupez en gros dés,ou râpez les poires ( citronnez-les pour éviter l'oxydation)

     Dans un saladier mélangez doucement les ingrédients secs.

     Ajoutez les poires,mélangez bien.

     Dans un second saladier mélangez les ingrédients liquides ensemble,ajoutez-y votre mélange d'ingrédients secs,

     mélangez bien  le tout,vous allez obtenir une consistance bien épaisse,pas necessaire de travaillez trop la pâte

     Remplissez les petits moules à muffins ,saupoudrez-les d'un peu de sucre semoule fin.

     Faîtes cuire les muffins pendant 25 minutes.

     Contrôlez la cuisson avec une pointe de couteau,si la pointe ressort  lisse de toute trace,ils sont cuits.

     Laissez refroidir sur une grille.

      Les flocons d'avoine rendent ces muffins très énergétiques. SATINEDSCF0602.JPG

Publié dans Les pâtisseries

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" Maâkoudas " ou gâlettes de pommes de terre Marocaines

Publié le par whitesatine

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    Voici une recette Marocaine que j'ai découvert dans un livre de cuisine Marocaine,il y à plusieurs variantes,j'ai testé celleçi ,je n'ai pas l'auteur de ce maqnifique livre,mais je lui dit "merçi'"bravo"DSCF0490.JPGc'est un délice.....

 

    Ingrédients:

     6 pommes de terre  (moi j'utilise des "charlottes"

     2 oeufs

     2 cuilléres à soupe de persil frais et de coriandre hachés

     1 cuillère à soupe de cumin

     3 gousses d'ail

     un peu de farine

     Sel et poivre

 

      Faîtes cuire les pommes de terre dans de l'eau salée puis réduisez-les en purée avec un moulin ou en les écrasant à la fourchette.

      Disposez la purée obtenue dans un saladier,ajoutez-y un oeuf, le persil, la coriandre et l'ail écrasé.

      Salez, poivrez et mélanger le tout

      Confectionnez des boulettes avec la purée et aplatissez-les avec les doIgts.

       Trempez-les une à une dans un bol contenant un oeuf battu puis farinez-les des deux côtés.

       Prenez soin de bien enlever l'excédant de farine en tapotant légèrement les maâkoudas.

       Dans une friture très chaude plongez les maâkoudas et faîtes-les dorer des deux côtés.

       Déposez-les sur un papier absorbant avant de les servir (pour ôter l'excédent d'huile)

       Pour accompagner une viande ou tout simplement avec une salade de mâche. SATINE

 

 

 

 

 

Publié dans Recettes d'ailleurs

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Ravioles au fromage fouetté

Publié le par whitesatine

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    Le fromage fouetté de Madame Loîk  au sel de Guérande pour garnir des ravioles à base de pâte feuilletée c'est un petit délice.

 

     Pour 12 grandes ravioles

     1 pâte feuilletée de 230 G  ( pour 12 ravioles)

     220 g de fromage fouetté

     1 carré de fromage frais de 50 g

     1 gousse d'ail

     2 cuillères de persil frais haché

     quelques bruns de ciboulette frais 

      1 jaune d'oeuf

      Sel et poivre du moulin

 

       Dans un bol  mélangez le fromage fouettée et le carré frais

        Ajoutez l'ail finement écrasé

        Ajoutez persil et ciboulette ciselés

         Salez légèrement

         poivrez

        Mélangez bien pour obtenir une belle farce crémeuse

 

       Si vous voulez développez au mieux les arômes de votre farce et rendre votre préparation économique,utilisez une seule pâte feuilletée,prête à l'emploi achetée dans le commerce.Pour cela,posez la pâte feuilletée sur votre plan de travail et étalez-la le plus finement possible,puis coupez-la en deux,ce qui vous constituera 2 couches.

 

       Farinez votre plaque à ravioles et recouvrez-la d'une première couche de pâte finement étalée.

       Humidifiez la pâte à l'aide d'un pinceau.

       Répartissez la farce dans chacune des alvéoles

        Recouvrez à nouveau d'une fine couche de pâte

        Passez le rouleau à pâtisserie pour formez vos ravioles

        Dorez-les au jaune d'oeuf (délayé dans 15 ml d'eau )

 

        Si vous n'avez pas de grille à ravioles,faîtes la même chose en utilisant  un cercle, ou un verre et une roulette pour découper des disques qui auront quand même une jolie découpe dentelée grâce à la roulette....

        Faîtes cuire dans un four préchauffé 10minutes.TH 6/7

        Vous pouvez garnir les ravioles avec de nombreuses farces salées ou sucrées.SatineDSCF0341.JPG

 

 

 

Publié dans LES RAVIOLES

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Tarte aux fraises

Publié le par whitesatine

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   Sous le signe de la passion la cuisine passe au rouge,une recette belle et bonne,vos convives n'en feront qu'une bouchée....

 

    250 gr de pâte sucrée( voir la recette dans tarte aux abricots du 1/08/2011

    500 gr de fraises

    Sucre

 

    Pour la crème pâtissière

    75 gr de sucre

    35 gr  de farine tamisée

    2 jaunes d'oeufs

    1/4 de litre de lait.

    2 cuillères à café  d'extrait de vanille( ou une gousse de vanille)

 

     Mêler fortement dans une casserole les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet.

     Quand cette appareil est blanchi, ajoutez la farine tamisée,délayez alors le tout avec le lait bouillant dans lequel on a fait infuser la vanille

      Faîtes cuire la crème en la tournant avec le fouet jusqu'à ce quelle ait jeté quelques bouillons

      Cette crème, épaissie par la farine, ne peut pas tourner

      Mettez un film alimentaire directement au contact de la crème pour éviter un dépôt blanchâtre,et mettez la à refroidir.

      Ici la pâte sera cuite seule; mais, pour éviter DSCF0317qu'elle ne se souléve,on la remplira d'une garniture postiche( lentilles, pois secs, etc)

      Quand la tarte est presque cuite, la vider et finir de la cuire et de la sécher à four modéré; à ce moment-là elle ne risque plus de se déformer.Attendre qu'elle soit froide pour la garnir de créme pâtissiére refroidie et de fraises saines soigneusement équeuter et rinçer et couper en deux ou quatre.

      Mon petit secret : Pour donner à ma tarte une brillance gourmande,j'applique au pinceau sur toute ma tarte un peu de miel de fleurs.

       Je vous conseille la pâte sucrée car elle convient mieux que les autres pour cette tarte. Satine

 

 

 

Publié dans Les pâtisseries

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L'APOCALYSPE DE JONATHAN De Samuel Dock

Publié le par whitesatine

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samuel.jpg        On se laisse porter "de mots en maux",en louant certes la technique d'écriture,mais en admirant plus encore le talent......le choc est instantané,un livre qui ne peut nous laisser indifférent. Lien vers le site web en cliquant ici

        Je suis une maman heureuse devant  le succés de son premier roman,il est sorti le 15 mars 2012,et si vous souhaitez en savoir plus ,je vous laisse le découvrir............

 

www.amazon.fr

Publié dans Au filigrane des mots

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