Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Mousse d'épinards

Publié le par whitesatine

DSCF0740

DSCF2897.JPG

 

DSCF0739

 

 

 

 

 

 

 

 

                  Mon blender et moi aimons " les légumes "

 

                     Pour 4 personnes 2 kilos d'épinards.Vous cassez les queues, vous les lavez plusieurs fois,  vous les faites   cuire dans 3 litres d'eau salée sans couvercle,  ils cuiront gentiment 20 minutes, et seront ensuite égouttez.

 

                     Rincez-les à l'eau froide et pressez-les fortement entre vos mains pour en extraire toute l'eau.

 

 

                    Les épinards cuits :

 

                    il vous faudra,un bon verre de lait,un peu d'eau de cuisson.

 

                    Mettre les liquides dans le gobelet, puis un peu d'épinards. mixez quelques secondes. arrêtez et ajoutez des épinards.Faites ainsi en alternant fonctionnement,arrêt, addition d'épinards, jusqu'à la fin.

 

                     Cette purée un peu liquide se réduira sur feu doux en remuant à la spatule.

                     Ajoutez du beurre ou de la crème, cette dernière  donnera à vos épinards une note tendre et printanière.

 

                     Vous pouvez aussi les faire gratiner,au four,saupoudré de gruyère râpé.. SATINE

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

Les sablés de Satine seront grands

Publié le par SATINE

DSCF0739.JPG

De janvier à mars, vous serez séduit par ses petites clochettes blanches et discrètes qui annoncent que nous nous dirigeons vers le printemps.

Le perce-neige annonce en général le printemps et par la même occasion la fin de l’hiver !Je les ai cueillis ce matin , un peu de blanc whitesatine c'est ça.....

 

DSCF0676

 

 Des sablés blonds, friables sous la dent, mais, juste un peu plus grand.... Avant je les achetées dans un magasin et j'ai eu l'envie de les refaire chez moi, j'ai fait et refait la recette jusqu'à ce qu'ils soient jolis jolis....... pour un dimanche matin gourmand, ou pour le thé après la ballade....

 

Préparation: 20minutes

Cuisson: 10 minutes environ

 

Pour  2 ou 3 gourmands

1 gros oeuf entier

 1/4 de cuillère à café de sel

 125 gr de sucre  semoule fin

  150 gr de farine

 100 gr de farine complète

 150 gr de beurre de très bonne qualité

 I jaune d'oeuf

 Quelques amandes effilées

 Dans une terrine, mettez le sucre, l'oeuf entier et le sel.

 Travaillez le mélange avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit mousseux et que ça double de volume

 Tamisez la farine et ajoutez-la en une fois

 Mélangez à la spatule et continuez à la main: soulevez la pâte avec le bout des doigts en l'effritant en une

 infinité de petits grains ( cela s'appelle "sabler "la pâte

 Versez ce "sable"sur la planche, et mettez le beurre coupé en petits morceaux au milieu.

  Pétrissez à la main pour incorporer le beurre ( si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts.

 Formez une belle boule.

 Farinez légèrement votre planche, étalez la pâte au rouleau en une abaisse d'un centimètre d'épaisseur

 Allumez le four ( thermostat 4/5

 Découpez avec la roulette cannelée des grands cercles à l'aide d'un bol pas trop grand de diamètre.

 Soulevez chaque disque à l'aide de la spatule, déposez-les sur une tôle beurrée, cuire pendant 10 à 12 minutes...

 Dorez quelques sablés à l'oeuf en les badigeonnant de jaune d'oeuf coupé d'eau, faîtes même quelques dessins en l'appliquant, ajoutez aussi quelques amandes effilées qui vont coller aux sablés pendant la cuisson, DSCF0678.JPGDSCF0684.JPG

 Faîtes refroidir les sablés sur une grille sans les superposés, attention plus grands ils sont plus fragiles.

 Les sablés ne gonflent pas à la cuisson, quand ils sont cuits, les sablés deviennent blonds.

 Moi je les garde 15 jours dans une boîte métallique......

 La recette vous semble interminable, mais elle est si simple à réaliser, et bientôt vous n'aimerez plus que ceux préparer par vous.SATINE

 

 

Publié dans Les pâtisseries

Partager cet article

Repost 0

Vivent les crêpes et la chandeleur

Publié le par SATINE

 

 

DSCF6387.JPG

DSCF2993

DSCF6390.JPG

 

DSCF6390.JPGDSCF8715

 

 

 

 

 

DSCF6384.JPG

 

 

 

 

Chandeleur : Vivent les crêpes de la Chandeleur !

  Si c’est avant tout une fête chrétienne, nous connaissons la Chandeleur pour une autre raison : c’est la jour des crêpes, sucrées ou salées,profitons en pour être gourmands, et n'oublions pas le cidre pour que cette fête pétille....

 

     Dans une pâte bien sucrée,des fines lamelles de pommes....

 

    Préparation: 15 minutes plus 1 heure de repos pour la pâte

   Cuisson:8 minutes par crêpes

    Pour 6 personnes

   500 gr de farine

   200 gr de sucre fin

   1 pincée de sel

   12 oeufs (  je ne me suis pas trompée,)

   1 litre 1/2 de lait

   6 belles pommes

 

     Délayez la farine à laquelle vous ajoutez le sucre et le sel avec d'abord les oeufs entiers puis le lait.

     Vous obtenez une pâte moyennement liquide que vous laisserez gentiment reposer au frigo.pendant une heure

     Pendant que la pâte repose, pelez les pommes et coupez-les en lamelles très fines.

     Faîtes-les cuire pendant 10 minutes à la poêle dans du beurre

    Graissez une poêle,versez une louche de pâte à crêpes.

    Parsemez de quelques tranches de pommes,recouvrez d'un peu de pâte.

    Faîtes cuire 3 minutes d'un côté.

    Retournez et faîtes cuire 3 minutes de l'autre coté

   Tenez les crêpes au chaud au fur et à mesure qu'elles sont préparées

   Les pommes que j'aime pour cette recette sont les reinettes , sans oublier un bon verre deDSCF8381 cidre pour que la fête pétille.  SATINE

Publié dans Les pâtisseries

Partager cet article

Repost 0