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Shortbreads inratable gâteau écossais

Publié le par whitesatine

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    Ils sont légèrement citronnés, enrobés d'un soupçon de chocolat noir et sont fondants en bouche......J'ai ajouté un petit trou afin d'y glisser un petit ruban muni d'une petite carte.... les offrir aux personnes que vous aimez serait une bonne idée pour les fêtes de fin d'année ,en les offrant dans une jolie tasse, une petite coupelle en verre, une petite corbeille.... ou simplement dans un cellophane froissé....Les petites douceurs faîtes maison sont toujours très appréciées, et n'oublions pas que les fêtes de fin d'année représentent des dépenses supplémentaires parfois difficiles pour quelques uns, alors toutes nos bonnes idées seront bienvenues pour que la fête soit...................

 

      Pour 30 shortbreads

      280 gr de farine

      180 gr de beurre

      90 gr de sucre glace....C'est mieux pour une pâte lisse et ferme

      1 citron

      1 jaune d'oeuf

      1 cuillère à cafè d'extrait de vanille

      1 pincée de sel

       Chocolat noir extra ...quelques carrés

       Mélangez le sucre glace et le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture"pommade"

       Ajoutez une cuillerée de zeste de citron et  la valeur de la moitié du citron pressé, ajoutez le jaune d'oeuf.

       Mélangez soigneusement;

       Ajoutez la farine et l'extrait de vanille,la pincée de sel, mélangez bien sans trop travaillez cette pâte,( le beurre et le sucre étant déjà bien travaillé) quand toute la farine est bien incorporée, formez un disque que vous mettrez dans un film alimentaire,puis au réfrigérateur pendant 30 minutes.

       Préchauffez le four à 180°TH 6

      Sur un plan de travail fariné, étalez au rouleau le disque de pâte, découpez les shortbreads de 4 mm d'épaisseur à l'aide d'un emporte pièce, à l'aide d'une paille faîtes un petit trou dans les shortbreads  pour passer le ruban et mettez-les sur une tôle garnie de papier sulfurisé, ensuite mettez-les au réfrigérateur pendant vingt minutes, ainsi les biscuits ne se déformeront pas.

      Faîtes-les cuire pendant 15 minutes jusqu'à ce que les bords commencent à brunir.

      Laissez-les refroidir sur une grille. 

      Faîtes fondre le chocolat au bain marie, trempez  une partie des shorbreads dans le chocolat, ou utilisez un pinceau pour étalez le chocolat et déposez-les sur un papier sulfurisé ou cellophane en les espaçant  et laissez les refroidir une ou deux heures, voir une nuit....

      Ils sont tout simplement fondants de gourmandise.

      Évidemment je ne peux les faire aussi beaux que "de la Trattoria Martina" Mais le goût est là.... Son blog est Sublissime;...Je lui dis merci.....pour sa recette.....ainsi que le blog le pétrin de Sandra A vital qui s'en est à son tour inspirée....et moi à mon tour qui a puisé chez les deux  des idées pour mes shortbreads...Satine

 

 

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Publié dans Les pâtisseries

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Dimanche tout doux, tout sucré.....

Publié le par whitesatine

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Venez vous baladez chez 'whitesatine" et trouvez la recette sucrée, pour un dimanche d'automne .......  je vous" envole un merci" pour votre venue chez moi, et vos commentaires chaleureux ......ILS ME FONT UN PLAISIR IMMENSE.......SatineDSCF2774DSCF3015

Publié dans Du bout des yeux

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Tarte au chocolat

Publié le par whitesatine

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    Une pâte sablée, une ganache au chocolat ,un régal pour les yeux et le palais.....De nombreuses recettes sur les blogs culinaires, mais la meilleure est toujours la nôtre...

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     Pour la pâte sablée.... 

     250 gr de farine

     125 gr de beurre

     1 oeuf

     125 gr de sucre fin

     1 pincée de sel fin

     Pour la garniture.....

     120 gr de chocolat noir " moi je prend " nestlé dessert Noir"

     50 gr de lait

     25 gr de beurre

     120 gr de crème fleurette

     7O gr  sucre glace

     2 oeufs pas trop gros

 

          Dans un saladier mélangez le sucre et le beurre ( qui était à la température ambiante), ne le faîtes pas  en pommade

          Ajoutez l'oeuf préalablement battu , mélangez très rapidement toujours sans trop travaillé ce mélange

          Ajoutez une pincée de sel et la farine.mélangez le tout rapidement en pressant doucement entre les doigts ,vous obtenez une consistance sableuse, faîtes une boule  et mettez la pâte sablée 30 minutes dans un endroit frais.

          Ensuite, sur un plan de travail légèrement fariné étalez votre pâte au rouleau,  garnissez le moule de  pâte sablée .

          Faîtes-la cuire à blanc à 160° pendant 15 minutes, et ensuite laissez-la en attente hors du four

          Laissez le four à 160°

          Coupez le chocolat en petits carrés et mettez le dans un saladier

          Dans une casserole mettez la crème, le lait, le beurre, le sucre, mélangez et portez à ébullition.

          Versez ce mélange petit à petit sur le chocolat sans cesser de remuer, le chocolat fondu continuez quelques instants, vous allez obtenir une belle préparation crémeuse.

          Vous pouvez maintenant incorporez les deux petits oeufs à cette belle crème, remuez bien, la préparation s'épaissit déjà un peu, elle finira d'épaissir et de lier le tout à son passage dans le four, et lui donnera une légère texture comparable au flan.

          Déposez cette magnifique crème sur votre pâte sablée;

          Mettez votre tarte dans le  four  chaud pendant 15 minutes (il était  en attente à 160°)  éteignez le four.

          La température du four suffit pour cuire le chocolat juste ce qu'il faut pour lui donner la bonne consistante fondante, et surtout éviter " les bulles".. la pâte sablée aura  juste ce qu'il faut de craquant.

          Laissez-la refroidir avant de démouler.

          Merci à Mr ANTON  Frédéric pour cette délicieuse recette.....Mais il me faudra la refaire pour quelle soit "parfaite " et que la photo soit "  bonne". Satine

 

 

 

 

 

 

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Publié dans Les pâtisseries

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Lasagnes aux potimarron

Publié le par whitesatine

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L'automne vous adresse un coucou dans ce plat que je trouve original,vous trouverez sans difficulté sa matière première dans nos commerces et mieux encore pour ceux qui habitent la campagne dans nos jardins....

 

   Pour 4 personnes

   1,5 kg de potimarron

    500 gr de pancetta

    500 gr de beaufort

    2 cuillères à soupe de crème épaisse entière

    2 cuillères d'huile d'olive

    12 feuilles de lasagnes.OU voir ma recette de " Pâtes faîtes maison "  

    Épépinez, pelez et coupez le potimarron en gros dés

    Faîtes revenir les dés de potimarron dans l'huile d'olive chaude, ne laissez pas brûler.

    Ajoutez un petit verre d'eau et laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que la chair du potimarron soit tendre, remuez de temps en temps, cuire une petite demi-heure.

     Ensuite l'écrasez au presse purée, ajoutez la crème fraîche.

      Salez et   discrétion et préserver ainsi le goût noisettes du potimarron

      Faîtes saisir la pancetta dans une poêle sans trop la faire griller.

     Réservez 4 tranches pour la déco......

     Râpez le beaufort et beurrez un plat allant au four.

     Déposez des lasagnes sur le fond du plat, déposez de la farce de potimarron, dispersez  quelques tranches de pancetta puis ajoutez le beaufort.

      Recommencez le montage jusqu'à la fin des ingrédients

    Terminez par une couche de beaufort et rangez les tranches de pancetta sur le fromage râpé

     Mettez au four pendant 45 minutes à 180°

     Ne laissez pas brunir le dessus des lasagnes, déposez un papier d'aluminium sur le dessus du plat pour éviter le pire.

     Vous pouvez les faire réchauffer le lendemain, moi je les trouve encore délicieuses.

     Une façon de récupérer un peu de vitamines A B C; une façon de faire manger du potimarron aux enfants.......

     Des  lasagnes  au goût discret de noisettes que nous fait cadeau le potimarron

      Une recette que je suis heureuse d'avoir testée et  que j'ai plaisir à vous faire découvrir.

      Cette recette je l'ai trouvé dans un magasine régional, je l'ai modifié en y ajoutant  mon " grain de sel" Satine

     Un petit Cabernet Sauvignon, mais avec modération.....

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Publié dans Les lasagnes...

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Ravioles au potimarron....

Publié le par whitesatine

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  Dans les jardins , c'est la fête à la citrouille, et aussi  au potimarron.Ils donne au jardin un air de fête avec leurs belles couleurs oranges jaune..Ils sont prêt.s.alors profitons-en avec toutes les nombreuses recettes sans oublier que le potimarron nous apporte les vitamines A, B, C en plus il est riche en potassium.....et bien plus.

  Je vous propose des ravioles au potimarron, j'ai essayé, le résultat m'a plu, alors je peux vous la proposée..Des ravioles à base de pâte feuilletée et du potimarron avec son petit goût de noisette, c'est délicieux, je vais d'ailleurs tester cette même recette avec une pâte à raviole, pâte à nouille simplement

 

 

              Pour 12 ravioles.....

 

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    1 pâte feuilletée de 230 gr

    1 beau "potimarron "

    1 oignon blanc frais

   3 petites pommes de terre

   1 cuillère de crème épaisse entière

   20 gr de beurre

   1 petit verre d'eau 

   1 jaune d'oeuf

    sel et poivre

    Épluchez le potimarron et coupez le en gros dés

    Ôtez la peau de l'oignon blanc frais,rincez la partie verte et tendre de l'oignon frais, coupez le tout très fin

    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés.

    Dans une casserole à fond épais faîtes revenir l'oignon dans le beurre chaud, quand l'oignon est translucide ajoutez le potimarron coupé en dés et les pommes de terre , mélangez, ajoutez l'eau et laissez cuire sur feu doux pendant trente minutes, faîtes attention que le potimarron ne brûle pas, remuez de temps en temps

    Quand le potimarron et les pommes de terre sont cuits passez-les au presse purée,( la grille " gros trous ") ajoutez la crème épaisse, le sel et le poivre, mélangez bien. Si la consistance est épaisse c'est mieux.

 

       Si vous voulez développez au mieux les arômes de votre farce et rendre votre préparation économique,utilisez une seule pâte feuilletée, prête à l'emploi achetée dans le commerce.Pour cela posez la pâte feuilletée sur votre plan de travail fariné et étalez-la le plus finement possible, puis coupez-la en deux, ce qui vous constituera 2 couches.

 

       Farinez votre plaque à ravioles et recouvrez-la d'une première couche de pâte finement étalée.

       Humidifiez la pâte à l'aide d'un pinceau, cela aide à "souder"les ravioles

       Répartissez la farce  "Potimarron"dans chacune des alvéoles

        Recouvrez à nouveau d'une fine couche de pâte

        Passez le rouleau à pâtisserie pour formez vos ravioles

        Dorez-les au jaune d'oeuf (délayé dans 15 ml d'eau )

 

        Si vous n'avez pas de grille à ravioles,faîtes la même chose en utilisant  un cercle, ou un verre et une roulette pour découper des disques qui auront quand même une jolie découpe dentelée grâce à la roulette....

        Faîtes cuire dans un four préchauffé 10minutes.TH 6/7

        J'ai trouvé mes ravioles délicieuses.....Si ma recette vous tente, dîtes moi ce que vous en pensez...Satine

 

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Publié dans LES RAVIOLES

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