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Tarte au morbier et jambon de montagne

Publié le par whitesatine

 

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   Le Morbier aime être conservé au frais, mettez-le toujours emballé dans son papier d'origine dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur, évitez le bac à légumes trop humide.... avec un bon vin du jura comme un trousseau ou un poulsard avec lesquels il s"associe à la perfection......la recette qui suit est parfaite avec une salade croquante.....

 

     Pour 4 personnes

     Préparation: 15 minutes

     Cuisson 25 minutes

     200 gr de Morbier sans la croûte

     1 pâte feuilletée

     2 oeufs

     25 cl de crème liquide

     10 cl de lait entier

     2 tranches de jambon de montagne de 2 à 3 mm d'épaisseur

     Beurrez et chemisez quatre moules à tartelettes ou un grand moule à tarte avec la pâte feuilletée

     Battez les oeufs dans un récipient

     Ajoutez la crème liquide et le lait entier,du sel et du poivre

     Mélangez bien

     Coupez les tranches de jambon en petits morceaux

     Répartissez le jambon dans le fond des moules puis répartissez dessus le Morbier coupé en petits morceaux

     Mettez les tartelettes à cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé thermostat 6 ( 180°C)

      Sortez les tartelettes, laissez-les tiédir avant de les déguster avec une salade croquante ou quelques crudités...SatineDSCF4717.JPG

 

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Salade d'oranges.

Publié le par whitesatine

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                               Pour 4 personnes:

 

                              4 oranges

                              1/4 de tasse d'huile d'olive

                              poivre noir

 

                              Pelez les oranges à vif,c'est-à-dire en enlevant également la peau blanche qui se trouve sous l'écorce.

                              Coupez les fruits en tranches très fines en retirant les pépins.

 

                              Saupoudrez-les de poivre fraîchement moulu,arrosez-les d'huile d'olive

 

                              Laissez reposer au frigo pendant 30 minutes

 

                              Cette salade originale accompagnera à merveille le canard et les viandes rôties

                              Vous pouvez comme moi l'ajoutez à.quelques tomates,un peu de salade,un peu de mozzarella.

                               Évidemment l'assaisonnement sera présenté dans un petit ramequin à part afin de ne pas dénaturer l'orange 

                               L'orange en salade est très rafraîchissante en été,le goût sucré discret et le parfum fort du poivre noir est un délice qu'il vous faut peut-être découvrir.SATINEDSCF2756.JPG

Publié dans Les salades

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Salade vitaminée aux agrumes

Publié le par whitesatine

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 Les salades sont rafraîchissantes,et vitaminées, du goût et des couleurs pour cette salade que j'ai envie de partager avec vous...

 

     4 personnes

      Préparation: 15 mn

      Cuisson: 3 mn

 

      1 bouquet de mâche ( 125 gr)

      2 pamplemousses roses de Floride

      1 belle orange

      2 citrons verts

      2 pommes ( pink lady ou royal gala) elles sont croquantes et sucrées

      2 tranches de thon germon mi-cuit ( environ 300 gr)

      1 oignon nouveau

      1 cm de gingembre frais

      2 tranches de pain de campagne

      2 cuillères à soupe d'huile d'olive

      15 cl de crème fleurette

      2 cuillères à soupe de moutarde

      1 pointe de wasabi

      1 c. à s. de ketchup

       sel et poivre du moulin

       Commencez  par préparer la sauce qui accompagnera cette salade et réservez au réfrigérateur dans l'attente de passer à table

        Mélangez  au fouet dans un ramequin la crème avec la moutarde, le wasabi et le ketchup.

        A joutez 2 ou 3 cuillères de jus d'orange

        Salez et poivrez.

         Couvrez d'un film alimentaire cette sauce d'une jolie couleur rosée au goût léger de crevettes et mettez-la au réfrigérateur

         Faîtes cuire le thon dans un peu d'huile d'olive,de chaque côté juste quelques minutes

         Lavez la mâche.Pelez et émincez l'oignon

         Prélevez le zeste de l'orange.Pelez-la ainsi que les pamplemousses, prélevez les quartiers.

         Pressez les citrons.Pelez les pommes, coupez-les en tranches fines.Placez-les dans un saladier avec le thon coupé en dés.Arrosez de jus de citron.

         Frottez le pain avec le gingembre pelé et coupez-le en cubes.

         Dans une poêle, faîtes rissoler les cubes de pain à l'huile d'olive.

         Dans un saladier, réunissez la mâche, les pommes, le thon, les quartiers d'agrumes, les oignons et les croûtons.

         Parsemez de zestes d'orange.

         Servez avec la sauce à part...............Satine

Publié dans Les salades

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Courgettes farcies au fromage blanc

Publié le par whitesatine

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    Nous devons manger des légumes,je vous propose une recette facile et peu coûteuse

 

    Préparation:20 minutes

    Cuisson:40 minutes

 

    4 petites courgettes

    30 gr de beurre

    3 échalotes

    1 cc de farine

     5 cl de lait

    5 cl de crème fleurette

    80 gr de fromage blanc maigre DSCF8540.JPG

    2 blancs d'oeufs

    1 cs de chapelure

    1 cs d'huile d'olive

    sel et poivre du moulin

 

    Coupez les courgettes en deux,videz-les avec une petite cuillère.

    Faîtes blanchir les moitiés de courgettes dans un peu d'eau salée 5 minutes environ

    Peler les échalotes et hachez-les

    Faîtes fondre le beurre dans une sauteuse,mettez les échalotes et la pulpe des courgettes,laissez cuire 5 minutes à feu doux.

    Saupoudrez avec la farine,arrosez de lait et de crème,salez,poivrez et continuez la cuisson 10 minutes.

    Retirez du feu la sauteuse et ajoutez à la préparation légèrement refroidie ;le fromage blanc et les blancs montés en neige.

    Remplissez les courgettes de cette farce.

    Mettez-les dans un plat à gratin beurré,parsemez-les de chapelure et humectez-les d'huile d'olive.

    Faîtes cuire au four 20 minutes à 180° pour qu'elles soient d'une belle couleur dorée

    Servez bien chaud.....................Satine

Publié dans Recettes salées

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Rôti de porc aux poivrons

Publié le par whitesatine

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     Pour 4 personnes

     Cuisson du rôti de porc: 50 minutes

     800 gr de porc ( filet,pointe )échine

     2 gousses d'ail

     2 oignons

     2 échalotes

     1 poivron rouge,1 vert, 1 jaune

     40 gr de beurre clarifié

     10 cl de vinaigre de vin

     10 cl de vin blanc

     40 gr de beurre frais

     1 bouquet de cerfeuil

     1 branche de thym

     2 petites feuilles de laurier

     Sel poivre du moulin

 

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      Dans une cocotte,faîtes revenir doucement l'oignon émincé dans le beurre,ajoutez alors la viande et faîtes-la revenir de tous les côtés.Quand elle est bien dorée,arrosez-la avec le vin blanc et ajoutez trois verres d'eau.

Salez et poivrez.

       Ajoutez le thym et le laurier.

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      Pendant ce temps,tout en arrosant de temps en temps la viande;

       Pelez les échalotes et coupez-les en anneaux

       Pelez l'ail et pilez-le

       Lavez les poivrons,coupez-les en quatre,retirez les pépins et les parties blanches et détaillez  la pulpe en lanières

       Faîtes fondre 20 gr de beurre clarifié dans une sauteuse,faîtes-y revenir les échalotes, l'ail et les poivrons;salez et poivrez.

       Mouillez avec le vinaigre et faîtes réduire un peu ; ajoutez le vin et laissez réduire à nouveau,cuire doucement pendant 15 à 20 minutes,remuez de temps en temps.

       Mettez les poivrons dans le blender et mixez jusqu'à obtenir une belle consistance crémeuse,ajoutez  le reste échalottes,l'ail,le jus de cuisson restant..Mixez encore pour obtenir un beau coulis de poivrons crémeux.

        Réchauffez le coulis ainsi obtenu et incorporez petit à petit le beurre frais coupé en dés, maintenez le coulis au chaud.

        Coupez la viande en tranche fine,et dressez-la sur un plat de service,accompagnée de pâtes fraîches ou de riz ou d'une purée de pommes de terre.

       Mettez votre coulis de poivrons dans une sauciére, parsemez de cerfeuil....DSCF0177.JPG 

       Ce coulis de poivrons  peut accompagner des pâtes,du riz....Un délice.Satine

       

 

Publié dans Les viandes

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