Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Des petits financiers aux framboises et mûres

Publié le par whitesatine

 

 

 

DSCF2917

 

DSCF4668

DSCF4707.....DSCF4730.JPG

 

     DSCF4734.JPGJe suis gourmande de ce petit gâteau, aujourd'hui je l'ai rendu chic est encore plus bon; coulis de framboises, de mûres ..... C'est la saison de ces fruits délicieux......Alors profitons-en...........

 

      Pour 4 personnes                                                 

      Préparation:10 minutes

      Cuisson:15 minutes

 

 

     60 gr de poudre d'amandes

     100 gr de sucre en poudre

     50 gr de farine fluide

     1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

     3 blancs d'oeufs

     75 gr de beurre

     1 pincée de sel

     1  bol de mûres sauvages

     1 bol de framboises

     3 cuillères à soupe de sucre en poudre

      Sucre glace quelques "nuages"

 

      Préchauffez le four à 200° (TH 7 )

      Beurrez quatre moules à  tartelettes,( j'ai utilisé 2 moules à tartelettes et 2 ramequins en porcelaine culinaire )

      Faîtes fondre le beurre et réservez

      Dans un saladier, mélangez les amandes en poudre, le sucre, la vanille et  la farine;

      Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

      Ajoutez une pincée de sel aux blancs puis montez-les en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes..

      Incorporez-les au mélange.

      Passez le beurre dans un filtre puis ajoutez-le à la préparation 

      Mélangez délicatement

      Je vous conseille d'utiliser une poche à douille pour mettre la préparation dans les moules

      Versez dans les moules, la pâte va s'étendre dés le début de la cuisson, si des petits gonflements  apparaissent ne vous inquiétez pas,à la sortie du four, aplatissez-les avec le dos de la pelle à tarte, ou moins pratique le dos d'une grosse cuillère

      Mettez au four 15 minutes.

      Démoulez quand ils sont tièdes

      Faîtes un coulis de framboises, et nappez vos financiers,disposez joliment les framboises et pour finir déposez un nuage de sucre glace.....idem pour les mûres......

       J 'ai utilisé deux moules différents pour mes financiers afin de tester la présentation de mes financiers,  la prochaine fois j'utiliserai mes ramequins en porcelaine culinaire, le résultat est parfait, les financiers ont un petit côté chic......alors faîtes comme moi..........

      Une coupe de crémant brut  bien frais du jura  accompagnera  vos jolies et délicieuses tartelettes.. voilà un dessert 100% gourmand.....Satine

Copie de DSCF5484

 

Publié dans Les pâtisseries

Partager cet article

Repost 0

Gratin de brocolis

Publié le par whitesatine

Un DSCF4601.JPGgratin de brocolis pour accompagner une viande, ou tout simplement tel quel pour un repas du soir......le plein de vitamines assuré, les brocolis surgelés ont une plus jolie couleur que les frais, idem pour les petits pois, haricots verts.....qu'en pensez-vous? mais dans l'assiette cela change tout, car le plaisir commence par les yeux.....mes brocolis viennent du marché tans pis pour la couleur.....................

 

 

 

 

 

DSCF4065.JPG

 

 

 Pour 4 personnes

 Préparation: 25 minutes

 Cuisson: 35 minutes

  1 kg de brocolis

  40 gr de beurre

  40 gr de farine

  120 gr de gruyère râpé

  1/2 litre de lait

  20 cl de crème liquide

  Muscade, sel, poivre

 

  Nettoyez les brocolis et ôter les troncs

  Faîtes cuire les bouquets de brocolis dans de l'eau salée soit à la casserole pendant  10 minutes ou plus rapide dans la cocotte minute pendant 5 minutes, ensuite égouttez-les

  Préparez la béchamel

   Faîtes fondre le beurre dans une casserole sans le laisser colorer, ajoutez  en pluie la farine en l'incorporant doucement au beurre, laissez cuire 2 minutes, la préparation doit être lisse, mouillez avec le lait

   Brassez avec le fouet jusqu'à ébullition, assaisonnez de sel, de poivre

    Pour la suite de votre préparation utilisez une cuillère en bois....

   Ajoutez la crème liquide, le gruyère râpé, gardez en un peu pour mettre  au dessus de votre préparation.

   Lorsqu'on ajoute du fromage dans une sauce ou un appareil quelconque, il faut éviter de trop travailler le mélange qui se transformerait en une pâte élastique, il faut mêler délicatement à la cuillère, jamais au fouet, et ne pas laisser bouillir la préparation qui doit être employée aussitôt

   Beurrez un plat à gratin, mettez les brocolis et nappez-les de sauce béchamel

   Ajoutez le reste de gruyère râpé et un peu de muscade

    Mettez au four  et faîtes gratiner pour 20 minutes...............Satine

 

 

 

 

DSCF5445.JPG

Publié dans Les gratins

Partager cet article

Repost 0

Cheesecake au citron et coulis de mûres

Publié le par whitesatine

 

DSCF4316

 

 

 

  DSCF4239C'est la saison des "MÜRES SAUVAGES" après mes tartelettes aux mûres sauvages, je vous propose un cheesecake au citron et son coulis de "mûres sauvages  "un délice pour mon premier cheesecake....... DSCF4307DSCF4321

   Préparation 20 minutes

   Cuisson 60 minutes plus 24 h au réfrégirateur

   200 gr de spéculoos

   70 gr de beurre

   600 gr de fromage blancaméricain..... philadelphia..

   20 cl de créme épaisse

   100 gr de sucre fin

    3 oeufs

   1 citron non traité 

    Pour le coulis

    250 gr de mûres

    125 gr de sucre semoule fin

   1 moule à manqué de 20 cm de diamétre

 

    Préchauffez le four à 150°.....

   Prenez le zeste du citron et mixez-le très finement et réservez-le

   Ecrasez les biscuits très finement en vous aidant soit d'un verre ou d'une bouteille, ajoutez-y le beurre fondu, mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte.

    Beurrez le moule et tapissez le fond avec la pâte de spéculoos, tassez bien à l'aide d'un verre.

    Mettez cuire pendant 10 minutes dans le four chaud.

    Dans un saladier fouettez le fromage jusqu'à ce qu'il devienne tout lisse

    Ajoutez sans cesser de fouetter, la crème, le sucre, les oeufs un par un, et le zeste de citron

    Versez cette préparation onctueuse dans le moule sur le fond de pâte de spéculoos 

    Mettez au four pour 1 heure à 150°C

    Après ce temps de cuisson, laissez le cheesecake encore 1 heure dans le four éteint

    Ensuite mettez-le au réfrigérateur pour une nuit

    Préparez le coulis............

    Rincez plusieurs fois les mûres à l'eau fraîche afin d'ôter les impuretées

    Égouttez les mûres et mettez-les dans un saladier avec un jus de citron pressé, remuez bien, laissez reposer pendant 5 minutes.

    Égouttez-les, mettez-les les dans un récipient épais avec le sucre et cuire pendant 10 minutes sur feu moyen tout en remuant

     Passez les mûres dans une passoire à fruits, et faîtes cuire ce jus pendant encore 10 minutes.

     Le coulis est prêt.

     Démoulez le cheesecake, nappez-le de coulis de mûres, déposez quelques mûres pour la déco.

     Je suis très contente e vous faire partager cette recette que vous pouvez déguster avec ou sans coulis de mûres,ou avec une crème de citron, enfin comme vous avez envie....

     Si vous testez La recette, laissez moi un petit mot pour me dire si vous aimez......

     Merci à"Légitime gourmandise"pour leur délicieuse recette......Satine

 

 

 

 

DSCF5480.JPG

 

 

 

 

Publié dans Recettes sucrées

Partager cet article

Repost 0

Choux fleur orange et cabillaud

Publié le par whitesatine

DSCF4287

 

 

 

 

 

DSCF4291.JPGDSCF4225

            Le choux fleur orange est légèrement plus sucré que choux fleur blanc, je l'ai marié avec du cabillaud , et voila une recette facile à préparer, et délicieuse 

       Préparation 5 minutes

       Cuisson 10 minutes pour le choux fleur

                  10 minutes pour le poisson    

        Pour 4 personnes

                  1 choux fleur orange

                  4 filets de cabillaud de 180 gr

                  1 citron

                   Beurre

                   Farine

                   Sel et poivre

       Lavez et égrenez le choux fleur orange

       Faîtes le cuire à la vapeur pendant 8 à 10 minutes, celui-ci doit  rester croquant

        Rincez les filets de poisson sous l'eau fraîche,séchez-les soigneusement

       Passez les filets de cabillaud dans la farine, ôtez l'excès de farine

       Faîtes cuire les filets de poisson en les déposant dans le beurre chaud, les cuire sur feu moyen pendant 10 minutes ou plus selon la grosseur, les retourner délicatement pour ne pas les casser.

       Assaisonnez le poisson de sel et de poivre, ajoutez le jus de citron, et arrosez le poisson de ce jus pendant la cuisson, le beurre doit rester couleur jaune pâle pendant la cuisson.

       Servez le cabillaud avec le choux fleur orange que vous aurez assaisonné à votre goût, sel,poivre et noisette de beurre..............Satine

DSCF2069

 

Publié dans Les poissons

Partager cet article

Repost 0

Tartelettes aux " mûres sauvages "

Publié le par whitesatine

DSCF5459.JPGDSCF4210
 DSCF4212 Une jolie ballade et des mûres plein mon panier, une recette très facile

   Pour 4 personnes

    Préparation 10 minutes

    Cuisson 25 minutes

    4 moules à tartelettes

    1 rouleau de pâte feuilletée

    Une bonne quantité de mûres sauvages 'la valeur d'un gros bol

    2 oeufs

    3 grosses cuillères de crème épaisse entière

    3 grosses cuillères à soupe de sucre semoule très fin

    2 sachets de sucre vanillé

     Passez plusieurs fois les mûres sous l'eau fraîche, égouttez-les, déposez-les sur un papier absorbant

     Faîtes 4 disques dans la pâte feuilletée

     Tapissez de pâte vos 4 moules préalablement beurrés

     Piquez la pâte avec une fourchette vous éviterez ainsi qu'elle gonfle trop    

      Répartissez les mûres dans les 4 moules à tartelettes

    Dans un saladier mettez,les oeufs que vous battez en omelette, ajoutez le sucre semoule, le sucre vanillé, la crème épaisse entière, battez énergiquement pour obtenir une belle préparation crémeuse , si vous avez un mixeur c'est encore mieux....

     Recouvrez les mûres de cette onctueuse préparation

     Mettez vos  tartelettes  à cuire pendant 20 minutes dans un four  à 220°C  

      Démoulez vos tartelettes lorsqu'elles seront froides.

      Servez vos tartelettes accompagnées de deux petites boules de glace à la framboises,et d'un petit nuage de chantilly

      Une bien jolie ballade gourmande.........pour une recette peu coûteuse mais tellement délicieuse...SATINEDSCF4212

 

 

Publié dans Les pâtisseries

Partager cet article

Repost 0