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Velouté de concombre à la menthe

Publié le par whitesatine

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"L été arrive à petits pas, ma recette sera appréciée pour sa touche de fraîcheur

 

      Pour  4 personnes

      1 Concombre

      1 Yaourt à la grecque

      20 Belles feuilles de menthe fraîche

      4 Tiges de menthe

       Fleur de sel

       Poivre du moulin

 

       Pelez le concombre

       Évidez-le de ses graines

       Coupez-le en morceaux dans un saladier ou comme moi faites le cuire 5 minutes dans l'eau bouillante

       Égouttez-le

       Ajoutez les feuilles de menthe ciselées et le yaourt

       Salez et poivrer à votre goût

       Mixez jusqu'à obtenir une mousse

       Gardez au réfrigérateur 2 heures

       Mélangez le velouté et ajoutez quelques petits glaçons

       Remplissez vos bols de velouté glacé

       Décorez d'une tige de menthe

       Dégustez glacé.

       Une petite idée: je râpe un petit morceau de concombre,que j'ajoute au dernier moment sur le velouté glacé.

       Cette recette facile qui ne vous prendra que 10 minutes de préparation est très appréciée en période

       très chaude.Le concombre est gorgé d'eau, il hydrate l'organisme, c'est un vrai trésor : minéraux,oligo-éléments,vitamines, potassium, phosphore, calcium et enfin vitamine B. ....   SATINE

 

 

 

 

 

 

    

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Tarte feuilletée aux poivrons et mascarpone

Publié le par whitesatine

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                       Des poivrons moelleux sur un fond de pâte feuilletée et  mascarpone.

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                       Pour 4 personnes

                       Préparation 15 minutes

                       Cuisson 35 minutes.

 

                       Pâte feuilletée 250 g

                       2 poivrons( rouge et vert ou jaune )

                       4 tomates "grappes "

                       8 tiges de basilic

                       1 gros oignon

                       250 g de mascarpone

                       Huile d'olive

                       Fleur de sel

                       Poivre du moulin

 

                       Préchauffez le four à 200°

                       Garnissez un moule à tarte de pâte feuilletée,et piquez-la à la fourchette

                       Mettez la au four pendant 15 minutes

                       A la sortie du four,brisez-la si elle est trop gonflée.

                       Rincez et ôtez les graines des poivrons ainsi que les parties blanches,responsables parfois de petits désagréments

                       digestifs.

                      Découpez-les en lamelles,et ensuite en gros morceaux.

                      Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire 10 minutes

                      Égouttez-les et mettez-les à cuire dans une poêle contenant l'huile d'olive;

                      Ajoutez l'oignon émincé,laissez cuire sur feu doux

                      Ajoutez les tomates coupez en rondelles

                      Laissez cuire 10 minutes sur feu doux sans trop remuer.Salez et poivrez.

                      Il vous sera facile d'ôter avec la pointe d'une fourchettes la peau des tomates.

                      Mélangez la mascarpone avec les feuilles de basilic ciselées

                      Étalez délicatement la mascarpone sur la pâte feuilletée

                      Répartissez les poivrons et tomates sur la crème de 

                      Décorez de quelques feuilles de basilic

                      Une tarte très parfumée,pour un soir d'été. SATINE

 

                      Bienvenue "chez moi "une partie d'un  service de table blanc que j'adore,  c'est " whitesatine "

 

 

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Panna cotta aux kiwis

Publié le par whitesatine

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       Pour 4 personnes

       4  kiwis

      20 cl de crème fraîche

      20 cl de lait

      20 g de sucre en poudre

      2 feuilles de gélatine

 

      Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide

      Portez le lait à ébullition avec la crème et le sucre

      Hors du feu,ajoutez la gélatine préalablement égouttée et séchées sur du papier absorbant.

      Mélangez et laissez tiédir avant de répartir la crème dans 4 verres

      Mettez au réfrigérateur pendant 4 heures,pour qu'ils  prennent une consistance ferme mais moelleuse

      Au moment de servir,pelez les kiwis.

      Coupez-les en petits moreaux et parsemez-les sur les crèmes

Vous pouvez mettre d'autres fruits:framboises,groseilles,fraises,laissez vous guidez par vos envies.

      Dégustez frais.SATINE

Publié dans Recettes sucrées

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Blanches meringues

Publié le par whitesatine

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DSCF1502   Après la tarte à la rhubarbe meringuée, je vous proposes des meringues blanches tout simplement, je rencontre bien souvent des personnes ayant des petits soucis de meringue "raplapla" il n'y a pas de secret particulier pour les réussir, simplement de la minutie dans le poids des ingrédients et de la rigueur dans la cuisson, loin de moi l'envie de me prendre pour un chef, mais en pâtisserie le a peu prés ne marche pas....Pour la meringue je pratique de la façon suivante pour cette  petite croquante au coeur tendre .........

 

 Préparation 15 minutes

  Cuisson 1 heure.

 

  8 blancs d'oeufs

  350 gr de sucre semoule très fin

 

   Montez les blancs en neige très ferme, avec la moitié du sucre pour commencer ( ils deviennent brillants) ajoutez  le reste de sucre petit à petit en continuant de tourner,ils doivent être brillants fermes ils doivent rester épais aussi ( collants mêmes à votre appareil°

    Tapissez la plaque du four d'un papier sulfurisé, dressez-y les blancs d'oeufs par petits tas à la cuillère,mieux encore remplir une poche à douille et faîtes des petits cercles en spirales,c'est d'ailleurs un excellent teste, car si les blancs sont réussis en les montant en spirale ils ne s'écroulent pas, c'est juste le poids de la spirale qui s'affaisse à peine, c'est normal

ETEIGNEZ alors le four préchauffé à 120° et faîtes DESSECHER plutôt que CUIRE les meringues à four entrouvert environ 1heure

    En conclusion 1blanc d'oeuf et 50 gr de sucre, et vous aurez de belles meringues.

   Laissez bien refroidir les meringues que vous pouvez conserver dans une jolie boîte métallique, moi je les trouve tellement jolies dans une bonbonne en verre.

    Ensuite vous pouvez à partir de cette base solide faire de nombreuses variantes par ex: avec les proportions ci-dessus:

    en faisant griller des amandes en poudre dans 150 gr de sucre glace tout en remuant sans cesse pendant 2 à 3 minutes, et les-mêler délicatement  aux oeufs en neige....

Vous pouvez également faires des meringues colorées en ajoutant quelques gouttes de colorant à vos blancs montés en neige....

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Publié dans Les pâtisseries

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La patience Fraxinoise...

Publié le par SATINE

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  Je regarde de temps en temps l'émission "Les carnets de Julie"et lors de son passage dans le massif des Maures, elle a rencontré Christian Lelasseux pâtissier "à la garde Freinet"  et sa recette de la patience Fraxinoise"....Christian L. continu de transmettre cette petite gourmandise qui existe depuis de nombreuses années. La patience Fraxinoise ressemble un peu à la langue de chat qui est un peu dur, tandis que la patience est craquante sur les bords et en dessous et moelleuse au centre.

 

 Il vous faut:

 300 gr de sucre semoule

 330 gr de farine

 2 oeufs

 100 ml d'eau

  25 ml de fleur d'oranger

 

Faîtes blanchir le sucre et les oeufs jusqu'à obtenir une préparation mousseuse.

Ajoutez l'eau et la fleur d'oranger, ensuite ajouter la farine en remuant avec une spatule

A l'aide d'une poche à douille dressez des petits disques sur une plaque pâtissière

Enfournez à 250° dans un four préchauffé, les cuire pendant 5 à 10 minutes ( en fonction de votre four) Stoppez la cuisson quand les bords sont dorés et que le coeur est blanc.

A la sortie du four, ils durcissent vite, tout en étant doré sur les bords et moelleux au centre.

J' ai trouvé que le nom de ce petit gâteau est approprié"patience" car il en faut pour trouver le petit mouvement pour les dresser sur la plaque.....avec un thé, un café c'est parfait......Une petite douceur pour un dimanche qui s'annonce pluvieux...Les cerisiers sont en fleurs que du bonheur  Satine

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Publié dans Les pâtisseries

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Bouchées à la reine ou vol aux vents......

Publié le par SATINE

 

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Quelques violettes cueillies ce matin, le printempts est presque là........

 

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Dans une délicieuse sauce béchamel se mêlent ris de veau, blanc de volaille  et champignons.....

  200 gr de ris de veau

  200 gr de blanc de volaille

  150 gr de champignons frais

  1 carotte

  1 oignon piqué d'un clou de girofle

  1 bouquet garni

  5 bouchées Pâtissières

  60 gr de beurre

  60 gr  Farine 

  1/2 litre de lait

  20 cl de crème liquide

  1 jaune d'oeuf

  noix de muscade, sel, poivre

 

  Bien faire dégorger le ris de veau pour le garder blanc, le faire blanchir,  le rafraichir puis le mettre cuire en le mouillant d'un demi-litre de bouillon blanc ou d'eau, y ajouter carotte, oignon et bouquet garni, couvrir

 Quand il est cuit, le couper en gros dés et mettre dans une casserole avec le blanc de volaille coupé en petits morceaux.

   Ôtez le pied sableux des champignons  les éplucher, les faire revenir dans un peu de beurre, réservez....

   Préparez une béchamel en effectuant un roux avec le beurre et la farine, laissez cuire quelques minutes, ne pas laisser colorer, mouillez avec le lait.

    Brassez énergiquement avec le fouet jusqu'à ébullition; assaisonnez de sel  de poivre et de muscade, faîtes cuire 15 minutes,  ajoutez la crème liquide, brassez  avec le fouet faîtes cuire 5 minutes, ajoutez un jaune d'oeuf, brassez , elle doit être un peu épaisse jusqu'à napper  la cuillère.

 

  Ajoutez à celle belle béchamel les ris de veau coupés en gros dés, le blanc de volaille coupé en petits morceaux et les champignons, mélangez  délicatement.... ( moi je goûte afin d'ajuster l'assaisonnement)

  Garnissez les bouchées pâtissières et faîtes chauffer à four moyen 5 à 10 minutes...

  Vous pouvez les accompagner d'une timbale de riz blanc.

  Si il vous reste un peu de garniture, vous pouvez ajouter une cuillerée supplémentaire à côté du riz...

   Vous pouvez ajouter aussi quelques dés de quenelles de volaille à votre préparation si vous les voulez trés gourmandes......Satine 

 

 

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Publié dans Recettes salées

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Noix de veau en cocotte...

Publié le par SATINE

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Mijoté  avec carottes et oignons dans une cocotte en fonte....Une cuisson simple pour une viande de qualité.

Préparation 25 minutes

Cuisson 1h30

Pour 6 personnes

1,200 kg de noix de veau bardée de lard et ficelée en rôti.

150 gr de lard fumé

1 kg de carottes

4 oignons

3 tomates

3 verres de bon vin blanc+ 3 verres d'eau

1 bouquet garni ( persil thym laurier)

80 gr de beurre

Sel et poivre.

 

  Épluchez carottes et oignons.

  Coupez les carottes en rondelles

  Coupez les oignons en quatre

  Coupez le lard en gros dés

  Dans une grande cocotte, faîtes fondre le beurre quand il est chaud, mettez le rôti et faîtes-le dorer.

  Quand la viande est bien doré de tout les côtés, vous pouvez ajouter les oignons, les carottes, le thym, le laurier et le persil frais en branche.

  Salez et poivrer.

 Versez le vin blanc et l'eau

 Portez quelques minutes à ébullition, ensuite baissez le feu, mettez le couvercle et laissez ronronner pendant 1h30

 Pendant la cuisson il faut retourner le rôti deux ou trois fois

 Une demi-heure avant la fin de cuisson j'ajoute les tomates coupées en quatre

 Retirez le bouquet garni  et servez le veau coupé en tranches pas trop minces avec sa garniture de légumes, arrosez avec le jus de cuisson.......

 Il est toujours plus facile de présenter de jolis gâteaux rose,  de jolies meringues blanches, des tartes aux citrons, mais quand il s'agit de vous présenter mes recettes dans la catégorie "viandes " c'est toujours plus délicat, c'est pourquoi je fais très attention, sur ma photo je l'ai prise en tout début de cuisson, car j'ai trouvé qu'elle passait bien.

Cette recette vous plaira T'elle ?...Satine

 

 

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Publié dans Les viandes

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Le début d'un nouveau plaid tout doux.....

Publié le par SATINE


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  Le printemps arrive à petits pas tout doux effaçant les dernières traces de l'hiver,les perce-neiges pointent leurs clochettes immaculées.... renouveau de la nature,  les bourgeons éclos  et les fleurs nous font cadeaux d'une touche discrète de couleur avec les primevères aux  teintes délicates, les oisillons piaillent à tue tête, j 'ai plaisir à embellir mon chez moi ou le blanc est toujours au rendez-vous, je prend le temps en m'accordant quelques pauses lecture, je confectionne quelques gâteaux pour le thé....je n'ai pas trop le choix car la maladie ma compagne de chaque jour m'oblige de rester de nombreuses heures au calme.... les premiers carrés de mon nouveau plaid est commencé, il sera au point de riz.. Pocelaine va beaucoup aimé ......Si cela vous tente je vous explique les quelques carrés à tricoter, j' ai choisi deux teintes très douces : chez Phildar "CHARLY" blanc et CABOTAGE "taupe.......

 

Déroulez le fil de la pelote "blanche " pour monter les mailles. Il vous en faut 85.

..Faîtes un noeud coulant et montez 27 mailles sur les aiguilles N° 4,5

..1er rang..1maille endroit, 1 maille envers, 1 maille endroit, ensuite contnuez le rang en tricotant une maille endroit une maille envers jusqu'à la fin de ce premier rang.

.. Répétez toujours ce rang pour former du point du riz.

.. Travaillez jusqu'à 15 cm de hauteur total

.. Rabattez en tricotant les mailles au point de riz.

.. Il faudra tricotez 60 carrés en alternant avec les carrés taupes.

Je viens de tricoter mon 13 ème carrés blanc....je vais continuer en vous faisant découvrir l'évolution de ce second plaid.......Satine

 

 

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