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Muffins tout choco....coeur fondant

Publié le par SATINE

 

 

 

Des petites gourmandises 100% chocoSANY0049                Préparation : 15 minutes

Cuisson: 10 à 15 minutes (sous haute surveillance)                             

 Pour 12 muffins (:ou moins si moules plus petits)

  80  gr de farine blanche ( j'ai utilisé la farine fluide coeur de blé

  1 1/2 cuilléres à café de levure chimique

  1/2 cuillére à café de sel

  190 gr de sucre semoule très fin

  185 gr de beurre fondu, refroidi

  5 oeufs,  les blancs et jaunes séparés

  1/2 tasse de café ( moi j'ai pris expresso senséo)que je laisse refroidir

  160 gr de chocolat fondu

  12 petites cuillerées de nuttella ( une petite cuillerée par muffin)

 

Préchauffez le four à 220°C

Mélangez la farine, la levure et le sel

Mélangez le beurre fondu refroidi, le café froid, le sucre, vous obtiendrez une pâte crémeuse, puis ajoutez les  les jaunes d'oeufs.

Montez les blancs en neige, mélangez la créme beurre-sucre avec les jaunes, le chocolat fondu et incorporez les blancs en neige,  en dernier. Ne pas travaillez la pâte plus que necessaire;

Versez la pâte dans les moules à muffins

Incorporez une petite cuillerée  de nuttella ,au coeur de chaque empreinte

 Faîtes cuire les muffins 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés, mais un peu tendre au toucher.

Les muffins doivent être très moelleux, donc, ne pas  les cuire trop longtemps, de toute façon ils font durcir en refroidissant.

Je l'ai testé, voici le résultat, une pure merveille de muffins 100% choco

Source.....

Cette recette nous la devons à Marc Grosman, alias Bob.MERCI BOB.......SANY0051.JPG

Muffins tout choco....coeur fondant

Publié dans Les pâtisseries

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"ballotins de volaille farcis"

Publié le par SATINE

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Une jolie façon délicieuse de déguster les poireaux, et de la même façon les carottes également. Les ballotins de volaille farçis qui les accompagnent sont très faciles à préparer et vous ne pourrez plus déguster  que les vôtres....bien sur c'est un peu de travail, mais  c'est tellement mieux quand c'est nous qui les préparons

.....

  Préparation: 15 minutes

 Cuisson:: 20 minutes

 

   Pour les flans

   Pour 4 personnes

    2 oeufs

   4 petits poireaux

    30 cl de crème épaisse entière

    30 cl de lait

    1 petite cuillère de maïzena

    15 gr de beurre

     sel et poivre

     Nettoyez et émincez les poireaux ( ne mettez pas trop de vert que vous réserverez pour une soupe)

     Mettez-les cuire 10 minutes dans l'eau salée, ensuite égouttez-les

     Ensuite faîtes-les revenir quelques minutes dans le beurre.Salez et poivrez.

     Passez les dans le mixeur ou le blender.SANY0059    

    Ne les réduisez pas trop en purée, laissez juste quelques morceaux entiers

     Battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème, le lait, mélangez bien et ajoutez la cuillère de maïzena préalablement dilué dans une cuillère à café de lait

      Incorporer  cette préparation aux  poireaux, mélangez .

      Beurrez des petits moules en silicone rectangulaires ou des moules à muffins et remplissez-les de la préparation

      Mettez-les dans le four  à 210° et les cuire pendant 20 minutes au bain marie;

       Démoulez au moment de servir

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Pour les paupiettes

Pour 4 personnes

 Préparation: 30 minutes

 Cuisson: 45 minutes

 

8  petites escalopes de volaille, poulet ou dinde de 120 gr chacune

1 belle barde de lard ( que vous découperez vous même selon la taille des escalopes)

700 gr de chair à saucisse fine

200 gr de pain d'hier ou pain de mie

150 gr de beurre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 oeuf entier 

3 cuillères à dessert de persil haché

 2 bruns de persil

 4 oignons

 2 gousses d'ail

 1 branchette de thym

 1 feuille de laurier

  1 verre de vin blanc sec

   Sel et poivre

 

 

 

 Préparez la chair à saucisse en y ajoutant l'oeuf entier, la mie de pain émiettée, oignons émincés, l'ail haché, et persil haché, salez et poivrez mélangez soigneusement le tout.

  Sur une planche à découper, aplatissez bien les escalopes et déposez sur chacune d'elle une boule de farce

  Roulez chaque escalope sur elle même pour bien enfermer la farce

  Entourez chaque paupiette de barde de lard, la ficeler.

 Dans une cocotte  faîtes chauffer 60 gr de beurre, quand il commence à grésiller, mettez-y les paupiettes les unes à côté des autres , ne les serrez pas trop, faîtes les dorer sur un feu moyen 15 minutes en les retournant de temps en temps, vous pouvez salez et poivrez très légèrement.

Pendant ce temps coupez les deux oignons restants en lamelles fines.

Mettez sur le feu une cocotte assez grande contenant 90 gr de beurre et une cuillère à soupe d'huile, quand ils sont bien chaud, ajoutez-y les oignons, thym, laurier, tiges de persil et ajoutez les paupiettes.

Mouillez avec une cuillère d'eau

 Laissez cuire à feu doux couvert pendant 15 minutes.

 Après 15 minutes de cuisson, ajoutez le vin blanc et laissez cuire encore un quart d'heure environ toujours avec le couvercle.

 pour servir ôtez délicatement les fils, rangez-les sur un plat de service bien chaud, versez dessus la sauce avec les oignons

 Démoulez vos flans de poireaux....et servez sans attendre.

 Vous pouvez comme je l'ai fait,faire également des petits flans de carottes, un écrasé de pommes de terre, en utilisant des moules à muffins  ou autre.....ajoutez un bouquet de mâche pour faire joli et je peux vous dire que le final sera un vrai régal.Satine

 

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Publié dans Les viandes

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Crêpes surprises salées

Publié le par SATINE

 

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Le 2 Février c'est la "Chandeleur" n'oublions pas les crêpes ....DSCF7741

Une recette copieuse de crêpes salées,  très joliment présentées.

 

 

   Préparation: 15 minutes plus 1 heure de repos pour la pâte

   Cuisson:5 minutes par crêpes

    Pour 6 personnes

   500 gr de farine

   1 litre 1/2 de lait

   1 pincée de sel

   12 oeufs

 

   1 à 2 saucisses de Morteau ou de Montbéliard ( Si il vous en reste elle peut se consommer froide)

   1 gros pot de concoillotte nature

    8 pommes de terre agata, amandine ou rosevald

    Beurre

    Un peu d'huile

    Sel poivre

 

     Délayez la farine à laquelle vous ajoutez  le sel avec d'abord les oeufs entiers (battez-les  avant de les ajoutez) puis le lait.

     Vous obtenez une pâte moyennement liquide que vous laisserez gentiment reposer au frigo.pendant une heure.

    Pendant que la pâte repose, 

    Faîtes pocher la saucisse de morteau,ou de Monbéliard pendant 25 minutes

    Faîtes cuire les pommes de terre dans l'eau salée

    Quand la saucisse est cuite, ainsi que les pommes de terre ,laissez refroidir

     Ensuite coupez les pommes de terre en gros dés, réservez.

     Coupez la saucisse en gros dés,réservez   

 

     Dans une  grande poêle, chauffez l'huile et le beurre et recouvrez le fond de pâte; laissez cuire sur feu doux, retournez la crêpe et laissez dorer.

      Faîtes cuire les crêpes et réservez.

      Dans chaque crêpe,déposez quelques gros dés de saucisse et

  de pommes de terre, salez ,poivrez,recouvrez de deux grosses cuillerées de concoillotte,formez très rapidement le ballotin,attachez-le avec une petite ficelle de cuisine,formez une petite cocarde.

      Préparez ainsi les ballotins, prévoyez-en deux trois de plus.

      Mettez-les au frais dans un plat en pirex recouvert d'un film alimentaire..

      Pour les faire réchauffer ,il faut que chaque ballotin soit envellopé dans un papier d'aluminium,car il ne faut pas qe le ballotin sèche à la cuisson.

       Faîtes-les réchauffer dans un four chaud pendant 20 minutes.

       Disposez une belle feuille de salade sur l'assiette,y déposer le ballotin dans son aluminium,que vous présentez en ouvrant le papier d'aluminium en forme de fleur.

       Servez immédiatement avec une coupelle de salade.....N'oubliez pas que c'est un plat très copieux...pour la suite, une crêpe légère avec un coulis de groseille et une coupe de cidre serait parfait....SatineDSCF7747

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Publié dans Les pâtisseries

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L'année en fête

Publié le par whitesatine

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          Chère année nouvelle

          C'est toi qui  nous fais écrire

          Toutes ses cartes de voeux,

          Toi qui nous fais espérer

          Toi qui nous fais chanter

           Rire et être heureux

           C'est toi qui est bulles,toi qui es fête

           Dans nos coupes levées

           Et parceque nous sommes tous tournés vers toi

           Parceque nous parlons tous de toi

           C'est à toi avant tout que j'adresse mes voeux

          Je te souhaite d'être: Belle

                                                Magnifique

                                                 Grandiose

           Et d'entrer dans l'histoire.

           A vous chers lecteurs, je souhaite une belle ,heureuse ,légére et douce année 2016... Satine

Publié dans Une étoile est née

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