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Tartiflette

Publié le par whitesatine

DSCF8818.JPG      Une recette de saison qui plaît beaDSCF8857ucoup ,qui sent bon et qui réchauffe.......

     Pour 2 à 3 personnes

 

     300 gr de reblochon

     500 gr de pommes de terre 

     2 gros oignons

     250 gr de lardons

     40 gr de beurre

     1 verre de vin blanc

     Sel et poivre

 

      Faîtes cuire les pommes de terre.

      Coupez-les en lamelles

      Faîtes-les dorer dans une poêle avec un peu de beurre,ajoutez les oignons émincés et les lardons,

      Ajoutez un petit verre de vin blanc,salez très légèrement,poivrez et laissez mijoter 5 minutes

      Versez le tout dans un plat à gratin et recouvrir avec le fromage coupé en deux dans le sens de la hauteur,le côté moelleux sur les pommes de terre.

      Mettez dans un four chaud pendant 20 minutes TH.7(200°°

      Servez avec une belle salade verte SATINE

 

 

 

 

Publié dans Les gratins

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Tarte au fromage blanc "Kaeskueche "

Publié le par whitesatine

DSCF8652Toujours du blanc,même pour cette magnifique rose que ma fille m'a offerte aujourd'hui c'est whitesatine.........

 

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    Préparation: 20 minutes

    Cuisson: 30 minutes

    Température 200 à 220°C

 

     clin d'oeil sur la pâte brisée:

     300 gr de farine

     150 gr de beurre

     Sel 10 gr

     Sucre 30 gr

     1 jaune d'oeuf

     Eau froide 5 à 7 cl

 

                           Tamisez la farine,la dresser en fontaine

 

                           Mettre au centre le sel, le jaune d'oeuf, l'eau ,le sucre, puis mélangez avec un peu  de                             farine pour épaissir l'ensemble

 

                           Ajoutez le beurre préalablement malaxé.

 

                           Incorporez la farine par mouvements tournants  partant du centre

                           Pétrissez et fraiser deux fois la pâte pendant 2 à 3 minutes

                           Rassemblez la pâte en boule et la laisser reposer pendant 20 minutes

                           Un petit conseil ne verser pas toute l'eau en une seule fois,ajoutez la petit à petit.

                           Fraisez sans excés

 

 

    300 gr de pâte brisée

    300 gr de fromage blanc

    4 oeufs

    125 gr de sucre semoule

    25 cl de lait

    1 petit pot de crème entière

    50 gr de fécule

    25 gr de farine

    sucre vanillé

    Un peu de zeste de citron

    Foncez une tourtière avec la pâte brisée

    Dans un saladier travaillez le fromage blanc avec les 4 jaunes d'oeufs et le sucre

    Ajoutez la fécule et la farine délayées dans le lait, ajoutez encore  la crème,la vanille et le citron râpé

    Battez les blancs d'oeufs en neige et les incorporez délicatement au mélange précédent

    Remplissez le fond de tarte de cet appareil et faîtes cuire à four chaud pendant 30 minutes.

 

     Juste  deux petits conseils...Dans un four trop chaud la pâte prend trop rapidement en surface et elle ne cuit pas en profondeur

     Dans un four insuffisamment chaud la pâte s'affaisse.

     Ont peut remplir le fond de tarte d'un mélange de crème pâtissière incorporée au fromage blanc.

     Cette variante se faisait surtout le dimanche ou les jours de fête.

     Cette tarte Alsacienne est très copieuse,je vous la conseille en saison froide, après une belle ballade avec un petit crémant d'Alsace ou plus sobre un thé ou café.............

 Petite "mamama Georgette" l'arriére grand-mére de mes enfants, une Alsacienne la faisait si bien, elle m'avait donné sa recette, je fais de mon mieux pour qu'elle soit délicieuse et belle... la haut au "jardin des Anges" ou elle rêve je l'entend encore..Satine

 

 

 

    

Publié dans Les pâtisseries

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Quiche au potiron et comté

Publié le par whitesatine

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      Une recette succulente........avec de la pâte feuilletée pour une tarte fondante en bouche et gonflée de bonnes saveurs d 'hiver

 

      Préparation:20 minutes

      Cuisson30 minutes

 

      Pour 6 personnes

      1,200 kg de potiron

      230 gr de pâte feuilletée ou un rouleau de pâte 

      4 oeufs

      150 gr de crème épaisse entière

      1 morceau de comté de 170 gr

       50 gr de beurre

       Raclures de muscade

       Sel et poivre

       Débarrassez le potiron de sa peau dure,et coupez-le en gros dés,rincez-les.

       Dans une poêle à fond épais(qui n'accroche pas par exemple téfal ou autre) faîtes chauffer le beurre,lorsqu'il est mousseux ajoutez le potiron ,remuez ,salez,poivrez,retournez bien et laissez-les cuire  sur feu moyen pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps,évitez de cassez les morceaux,couvrez pendant la cuisson,moi en cours de cuisson j'ajoute 3 cuillères à soupe d'eau.

      Dés que le potiron est cuit il aura absorbé le peu d'eau,réservez

 

     Battez les oeufs entiers dans une jatte,incorporez la crème fraîche sans cesser de battre,salez poivrez

      Dans une tourtière  de 24 cm déroulez la pâte feuilletée avec sa feuille de cuisson(ou si votre pâte est maison beurrez et farinez votre tourtière)

      Piquez la pâte avec une fourchette.DSCF8477.JPG

      Déposez le potiron et versez dessus la préparation oeufs et crème

      Râpez le comté et répartissez-le sur votre quiche,

      Raclez la muscade.

      Portez la quiche à four moyen pour 30 minutes.La crème doit être prise,légèrement dorée.

      Servez chaud avec une belle salade verte.

      La quiche au potiron et comté n'a vraiment rien à voir avec la quiche lorraine,vous serez agréablement surprise par sa texture en bouche,le fondant du potiron et du feuilletée de la pâte,et le goût un peu relevé du comté,et le discret soupçon de la muscade.....une façon de faire déguster à vos amis le potiron autrement.....merci de me donner votre avis sur cette recette ....Satine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ma petite vanille de Madagascar

Publié le par whitesatine

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J'ai cueilli ces petites roses ce matin malgré le froid elles étaient toutes jolies..  Préparez quelques pots de cette délicieuse  recette de crème parfumée à la vanille de Madagascar, elles vont vous rendre gourmandes,en les recouvrant d'un film alimentaire vous pouvez les conserver 2 jours au frigo................

 

.....

   Pour 6 à 8 personnes

   Préparation:15 minutes

   Cuisson:7 à 8 minutes

   8 jaunes d'oeufs

   120 gr de sucre

   1 litre de lait entier 

   1/4 de litre de crème liquide( de la très bonne)vous voyez laquelle?

   2 gousses de vanille de Madagascar

 

    Faîtes chauffer le lait auquel vous aurez ajouté les gousses de vanille de Madagascar fendues et légèrement grattées.remuez bien.

    Mettez infuser au frigo plusieurs heures(même une nuit)recouvrir d'un film alimentaire.

    Après ce temps,faîtes réchauffer le lait vanillé.

    Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs énergiquement afin de faire blanchir cette préparation.

    Ajoutez le lait vanillé au mélange sucre et oeufs en remuant avec une spatule

    Mettez la préparation dans une casserole sur feu très doux.

    Remuez la crème pendant 7 minutes jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois

    Faîtes très attention,le feu doit rester doux,sinon la crème va devenir granuleuse et tournée..

    Quand la créme est cuite ,remplissez les petits pots mettez-les sur une surface froide,comme par exemple un saladier avec des glaçons.

    Quand la créme est froide,mettez un film alimentaire sur chacun,mettez au frigo.

    Un léger film parfois apparait à la surface des petits pots,ne vous inquiétez pas c'est.un petit dépot de vanille... .SATINE

 

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