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Lasagnes et poireaux .......

Publié le par whitesatine

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     Pour 4 personnes

     10 lasagnes " all'uovo "ou maison si vous préférez

     8 blancs de poireaux et du vert tendre(gardez le reste pour un potage ).

     8 branches de céleri

     1 botte d'oignons blancs frais

     200 g de mozzarella

     80 g de beurre

     2 petites cuillères d'huile d'olive

     1 petite cuillère à soupe de sucre fin

     50 g de farine

     0,9 l de lait

     Sel et poivre

     Noix de muscade

     Lavez et coupez les poireaux en petits morceaux.

     Faîtes-les cuire dans une eau salée pendant 10 minutes

     Égouttez-les et réservez.

     Lavez et coupez  le céleri branche en petits morceaux;

     Faîtes-les cuire 10 minutes et réservez.

     Épluchez les oignons blancs frais,coupez les en petits morceaux,coupez également tout le vert tendre en petits morceaux.

      Dans une casserole mettez 20 g de beurre et l'huile d'olive,faîtes dorer les oignons et le vert tendre à feu tout doux,ajoutez le sucre.

      Laissez cuire les oignons ,qui doivent devenir translucides,surveillez-les,pendant que vous préparerez la béchamel.

      Dans une casserole faîtes fondre le beurre,puis ajoutez la farine et la totalité de lait chaud,

      Ajoutez le sel,le poivre  et la noix de muscade,mélangez au fouet jusqu'à ébullition.

      (vous pouvez faire un petit tour dans "la cuisine avec Satine", pour réaliser la béchamel dans

       choux fleurs en gratin du 10/09/2011.)

      Beurrez un plat pour le four et couvrir le fond d'une louche de béchamel,une couche de poireaux,puis recouvrir de deux lasagnes ,une couche de béchamel,une couche de céleri,une petite couche d'oignons caramélisés, recouvrir de deux lasagnes.

     Formez plusieurs couches sans oublier de bien recouvrir les coins.

     Mettez sur la dernière couche la mozzarella  en trés fines tranches.

     Mettez le plat au four à 220°,pendant 20 minutes

     Le retirer du four et laissez reposer pendant 10 minutes.

     Délicieux.....SATINE

"

     Bienvenue chez moi :çi dessus toujours de chez "maisons du monde" des choses que j'adore ,du blanc c'est "whitesatne"

Publié dans Les lasagnes...

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Gratin de poireaux au parmesan

Publié le par whitesatine

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  Mes petites cocottes vont directement du four à la table, pour une présentation en portions individuelle ,pour des petites recettes facI

  les.Pour mes repas familiaux,ou mes dîners en tête à tête,j'utilise Pirex ,des rondes,des ovales et des carrées,qui jouent la transparence et dévoilent toutes les couches de mes préparations d'un seul coup d'oeil. Mais le reste je le cuisine dans "ma porcelaine culinaire "et bien evidemment "blanche ."

 

 

  Aujourd'hui gratin de poireaux au parmesan:

   Pour 4 personnes

   20 mn de préparation

   35 mn de cuisson

 

   8 blancs de poireaux

   25 gr de beurre doux

   2 oeufs

  15 cl de créme liquide

   50 g de parmesan râpé

   Noix de muscade râpée

  Sel et poivre noir

 

   Préchauffez le four à 180° TH. 6.

   Nettoyez les blancs de poireaux et coupez-les en fines rondelles

   Faîtes-es cuire à la vapeur pendant 8 minutes.

   Egouttez-les,puis disposez-les dans 4 mini plats ovales (ou autre

   A joutez ensuite le beurre en petits morceaux

   Fouettez les oeufs dans un bol en incorporant peu à peu la créme liquide,puis ajoutez la mooitié du parmesan et une pinçée de noix de muscade râpée.

  Salez,poivrez et mélangez.

  Versez cette préparation sur les poireaux,puis recouvrez du reste du parmesan pour gratiner

  Mettez au four pour 20 à 25 minutes ( moi pour ce plat ,je  fais cuire  au four au bain marie )

  Le résultat est plus moelleux.

  Servez 

  Je vous prépare  en cocotte les recettes suivantes/   Poires citronnées au miel d'arbousier et à la vanille

                                                                                  Gratin de pommes de terre aux oignons doux confits

                                                                                   Oeuf cocotte au larf fumé et à la créme de maîs......et d'autres encore......

 

 

  Je n'invente rien, j'ai appris , j'ai fait,  j'ai transmis j'ai oublié et aujourd'hui je me dis que ce que nous avons oublié est de nouveau d'actualité.Qu'en pensez vous ???SATINE

Publié dans Les gratins

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Delimoon et ses recettes......

Publié le par whitesatine

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    De nombreux "blogs "  à perte de vue ,mais aprés avoir  visité quelques  50 OU 100 blogs " DELIMOON " reste mon blog de référence.;

    Faîtes comme moi essayez ces merveilleuses recettes,qui sont toujours accompagnées de photos à vous mettre l'eau à la bouche

    juste en les regardant.....Ses photos hors cuisine  nous font voyager presque à fleur de peau avec notre belle nature,Un blog c'est aussi du respect pour la personne qui derrière un écran donne le meilleur de son savoir faire....et si nous ratons une recette c'est tans pis pour notre"pomme"il faut la refaire..en aucun cas nous ne devons. rendre responsable l'auteur  de la recette  La création de mon blog ne m'empêche pas d'aller voir ailleurs ,comme nous le faisons toutes.............Le blog qui répond à ce que je recherche dans la cuisine ,je ne suis jamais déçue c'est  "DELIMOON" Et je lui dis comme au moulin rouge "CHAPEAU "          SATINE5364649129_06e4e21c28.jpg

Publié dans Du bout des yeux

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Endives aux noix

Publié le par whitesatine

 

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    C'est le temps d'aller aux noix,j'en ai ramassé ce matin un bon panier....DSCF4948.JPG

    Une salade fraîche,tonique......

 

      Préparation 20 minutes

      Pour 4 personnes

 

      6 à 8 endives

      2 pommes acidulées

      10 noix

      2 cuillére à soupe d'huile de noix

      1 cuillére à soupe de créme fleurette

      1 cuillére à soupe de jus de citron

      Sel

 

      Détachez les feuilles abîmées et coupez les endives en deux dans le sens de la longueur;

      Passez-les rapidement sous un jet d'eau froide et essuyez-les dans un linge propre ou papier absorbant.

    Détachez les feuilles les unes des autres.

    Epluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles.

    Cassez les noix et hachez-les grossiérement

    Emulsionnez  l'huile avec la créme fraîche et le jus de citron et assaisonnez en sel

    Mélangez les endives,les pommes et les noix avec la sauce.Servez frais.

    Mon petit plus pour donner un peu de finesse à cette salade,je verse 1 cuillére à soupe de"miel d'acacia"dans la sauce et je parséme de petits cubes de roquefort au moment de sevir;;;et si je suis en rupture d'huile de noix ,j'utilise une huile d'olive.....SATINE

Publié dans Recettes salées

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Choux fleur "au gratin "

Publié le par whitesatine

 

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DSCF4566.JPGBIENVENUE CHEZ MOI....

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      Pour 4 personnes;

      1 kg de choux fleur

      sauce mornay;4O g de beurre;chapelure

      Cuisson 6 à 8 minutes,

,

   Après avoir fait cuire votre choux fleurs sans avoir oublié de joindre à votre eau de cuisson la valeur d'un jus de citron,afin qu'il reste bien blanc:

    Dressez le choux fleur cuit et bien égoutté dans un plat à gratin,le napper copieusement de sauce mornay.

    Parsemer de fromage et de chapelure,arroser de beurre fondu et gratiner

 

     Sauce Mornay:

      1/4 de béchamel;1 jaune d'oeuf;40 g de beurre fondu40 g de fromage râpé

 

      Pour la béchamel:

      30 g de beurre;30 g de farine;3dl de bouillon.

      Cuisson 25 minutes

      Faire un roux avec le beurre et la farine.Laisser cuire quelques instants sans lui donner aucune coloration et mouiller avec  le lait.

      Brasser avec le fouet jusqu'à ébullition;assaisonner de sel et de poivre.

      Laisser cuire 15 minutes.Elle doit être un peu épaisse

      Vous pouvez à partir de cette béchamel faire votre sauce mornay,il faut y ajouter un jaune d'oeuf et le fromage râpé.

      Lorsqu'on ajoute du fromage dans une sauce ou un appareil quelconque,il faut éviter de travailler le mélange,qui se transformerait en une pâte élastique.Il faut mêler délicatement à la cuillère, jamais au fouet,et ne pas laisser bouillir la préparation,qui doit être employée aussitôt.SATINE

 

 

Bienvenue chez moi"toujours du blanc c'est "whitesatine "

Publié dans Recettes salées

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Champignons vite farçis

Publié le par whitesatine

 

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    Il ne faut pas confondre" cuisine rapide avec "fast food "il existe de nombreuses recettes qui

    permettent de préparer facilement en un "clin d'oeil"chrono en main un grand choix de plats

    du potage au dessert.....DSCF4842

 

     Pour 4 personnes

     Préparation 10 mn

     Cuisson 17 mn

    24 champignons de Paris frais

    2cuillérées de beurre

     Le jus d'un citron

    2 échalotes

    4 gousses d'ail

    8 petits suisses doubles (480 g)

    1/2bouquet de persil

     sel, poivre du moulin,

     5 cuillerées à soupe de chapelure

 

    Coupez les pieds des champignons(les conserver pour un potage ,une salade...)

    Dans le beurre et le citron,cuire les têtes pendant 10 minutes à feu moyen couvert.

    Découvrir et faire blondir 5 minutes à feu vif.

    Mixez les échalotes,l'ail,les petits suisses,le persil,le sel et le poivre.

    Placez les champignons dans un plat allant au four.,les farcir,et les saupoudrer de chapelure.

    Faîtes gratiner 2 minutes sous le grill.satine

    ,

 

 

 

Publié dans Recettes salées

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