Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Petits croissants "aux lardons de saumon"

Publié le par whitesatine

DSCF6936

DSCF6918.JPG

 

DSCF6915.JPG

 

     Noêl arrive à petits pas,et voilà que certaines petites recettes s'habillent de fête.....

 

    Pour 16 petits croissants

    1 rouleau de pâte feuilletée de 280 gr

    100 gr de lardons de saumon atlantique( ou en tranches)

    1 jaune d'oeuf

    25 ml d'aneth frais

 

     Pour dorer vos croissants,il faut délayé 1 jaune d'oeuf dans 15ml d'eau

 

     Découpez  dans votre pâte feuilletée 16 petits petits triangles( un carré que vous coupez en deux; mais pas trop grands)moi c'est pratique j'ai acheté" le croissant party de Tupperware.

      Humidifiez  très légèrement les pointes des triangles afin qu'ils se soudent bien,lorsque vous les roulerez

     Déposez au centre les lardons de saumon coupez en petits morceaux

     Répartissez l'aneth frais ciselé sur le saumon et sur chaque triangle

     Roulez gentiment vos triangles

      Dorez vos croissants à l'oeuf

      Déposez vos croissants sur une plaque  tapissée d'un un papier de cuisson

      Faîtes cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé TH;6/7 180°

      Vous pouvez aussi les faire tout simplement nature.SATINE

 

 

 

Publié dans Menus en fêtes

Partager cet article

Repost 0

Pain d'épices fourré de ganache au chocolat

Publié le par SATINE

SANY0163.JPG

  Une pure merveille, mais je dois avouer que lorsque j'ai eu terminé la confection de mon pain d'épices, je n'avais qu'une hâte, passer aux étapes suivantes de ma recette, la ganache au chocolat, le découpage et tout ce qui va suivre.....pour un très bon, joli , pavé de pain d"épices fourré de ganache au chocolat.....

Préparez votre pain d'épices la veille, ce qui rendra le découpage en tranche de celui-çi plus facile.SANY0114.JPG

 

....... LE PAIN D'EPICES.....

 Pour 6 personnes

     Préparation 15 mn

     Cuisson 1h20

     Choississez un moule à cake assez haut (6 cm) sur ( 20 cm)

     Moi j'ai utilisé un moule de

 

     125 gr de farine de seigle

     125 gr de farine complète

     175 gr de miel  de lavande ou de fleurs

     2 oeufs

     10 cl de lait

     50 gr de sucre semoule très fin

     50 gr de sucre roux

     1 sachet de levure chimique

     2 sachets de sucre vanillé

     1/3  c.à c. d'anis vert moulu

     1/3 c. à c. de muscade râpée

     1/3 c. à c. de cannelle poudre

     13 c. à c. de gingembre en poudre

      1 clou de girofle écrasé très fin 

     ( ou si vous avez

     1 cuillère plus une demie cuillère à café.de 4 épices( qui sont vendus dans le commerce pour réaliser le pain d'épices.

     Beurre pour le moule....

    adaptez la quantité des épices selon votre goût...vous pouvez en mettre moins;un tiers de cuillère à café de chaque épice)

 

      Dans un saladier déposez la farine, la levure chimique, le sucre semoule,  le sucre roux, le sucre vanillé, l'anis vert, la muscade, la cannelle, le gingembre ou le clou de girofle ( ou les 4 épices vendu pour pain d'épice) mélangez le tout.

       Dans une casserole faîtes chauffer sur feu doux le miel.

       Incorporez-le à la farine et épices.Tout en continuant de remuer avec une cuillère en bois, ajoutez  petit à petit les oeufs préalablement battus.

       Ajoutez le lait  tiède pour bien amalgamer la préparation

      Beurrez et farinez un moule à cake,et versez-y la préparation

      Mettez cuire dans un four à 160° TH.5.6  pendant 1H 15

      Laissez -le refroidir, le démouler lorsqu'il est froid.

....... LA GANACHE.....

    Pour 320 hr de ganache au chocolat

    Préparation 10 minutes

    Cuisson 2minutes

    150 gr de beurre mou

    160 gr de chocolat noir à 60% de cacao

    10 cl de lait entier

     5 cl de créme entiére liquide

     Mettez 150 gr de beurre dans un saladier, écrasez-le à la fourchette et bien le malaxer.

     Dans un second saladier mettez le chocolat en tout petits morceaux

     Portez le lait entier à ébullition, ajoutez la créme, fouettez le tout, en verser un petit peu au milieu du chocolat coupé en petits morceaux.

   Mélangez doucement tout en faisant des petits cercles  avec une cuillére en bois.

   Versez peu à peu le reste de lait et créme et continuer de mélanger lentement en faisant des cercles de plus en plus grands, incorporez maintenant le beurre

     Mélangez doucement sans trop travailler cette préparation, sa texture doit rester moelleuse.

     Coupez votre pain dépice  en" 3"dans le sens de la longueurSANY0119

     Etalez une bonne couche de ganache sur la premiére partie, remettez une couche de pain d'épicesSANY0116.JPG, étalez une seconde couche de ganache, remettez une couche de pain d'épices

......  GLACAGE AU CHOCOLAT.

          60 gr de chocolat noir

           20 gr de beurre

           1c à soupe de créme entiére liquide

 

  Préparation : 10 minutes

  Cuisson: 10 minutes

 

  Faîtes fondre le chocolat et le beurre au bain marie sur feu doux, ensuite ajoutez la créme épaisse, remuez bien jusqu'à obtenir une belle préparation lisse. 

  Appliquez le glacage sur le dessus et les deux côtés du pain d'&pices et laisser figer le glaçage quelques heures .......

 

......   GLACAGE AU SUCRE ( décorations jolies et gourmandes)

150 de sucre glace

 1c à c de jus de citron
4 cuilléres à soupe d'eau chaude

 

 

Melangez le sucre glace, le citron avec l'eau, mélangez au fouet, dés qu'il atteint une consitance nappante,

remplissez une pôche à douille, et commencez à décorer le pourtour, et laissez faire votre côté créatif laissez sécher quelques heures .....

 Vous pouvez conserver ce pain d'épices plusieurs jours, il sera un peu moins moelleux mais toujours délicieux. Satine

 

Publié dans Les pâtisseries

Partager cet article

Repost 0