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Créme de poireaux

Publié le par whitesatine

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Toujours"une note blanche" c'est whitesatine.......

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          Un classique parmi les classiques

 

          Facile pas cher

 

         Préparation: 15 minutes

         Cuisson:35 minutes

 

         3 poireaux

         1 branche de céleri 

         1 oignon

         1 gousse d'ail

         Persil frais

         300 gr de pommes de terre

         70 gr de beurre

         1/2 litre de lait

         2 cuillères à soupe de crème fraîche

         Sel et poivre du moulin

 

        Nettoyez les poireaux,coupez-les en deux dans le sens de la longueur et lavez-les très soigneusement

        Coupez-les en gros morceaux.

        Épluchez les pommes de terre,lavez-les et coupez-les en gros dés.

        Rincez le céleri branche et coupez-le en morceaux 

        Épluchez l'oignon et coupez-le en morceaux

        Épluchez la gousse d'ail,coupez la en morceaux

        Dans une cocotte minute,ou une casserole à fond épais,faîtes fondre les poireaux ,le céleri,l'oignon et l'ail,dans le beurre chaud.

        Ajoutez les pommes de terre ,le lait, et au bout de 10 minutes de cuisson 1 verre d'eau.

        Salez;poivrez.

        prolongez la cuisson à frémissement encore 20 minutes

        Passez le potage au mixeur,ajoutez la crème fraîche au dernier moment.

        Servez aussitôt.

        Mon petit secret" vert "j'ajoute du persil frais haché.

        Vous aimerez je pense,la petite note discrète du céleri branche

.       mettez moins de crème si vous n'aimez pas la consistance ,votre potage sera plus vert,et tout aussi   délicieux;

.SATINE

 

 

 

Publié dans Les potages

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Osso bucco

Publié le par whitesatine

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    Jarret de veau ou" osso bucco

 

   Pour 4 personnes

 

   4 tranches de jarret de veau

   50 gr de beurre

   1 dl d'huile

   2 carottes

   1 céleri

   1/2 oignon

   Persil

   1 zeste de citron

   2 cuillères  de concentré de tomate

   'eau ou bouillon

   1/4 de L de vin blanc

   1 gousse d'ail

   Cuisson: 1h30 à 2 heures

 

    Farinez les tranches,les faire blondir dans l'huile et le beurre.

    Ajoutez les carottes et le céleri coupés en petits dés et faire colorer.

    Mouiller au vin blanc,

    Ajoutez le concentré de tomate,assaisonnez,faîtes réduire,

   Ajoutez de l'eau ou  du bouillon à couvert.

    Lorsque la cuisson est terminée  après une 1h30,plus si nécessaire,ajoutez le persil,le zeste de citron et l'ail trés finement haché.

    Vous pouvez lier à la fécule.

    Servir un risotto ou des pommes purée à part.

    C'est une viande qui bien cuite est tendre.Ce plat peut se faire réchauffer;

    Moi j'en fait un peu plus,et je congèle.

    Je n'ai pas de photos aujourd'hui pour illustrer ma recette,mais dans quelques jours je ne manquerai pas de  l'ajouter.DSCF1215

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Une note blanche c"est "whitesatiine

Publié dans Les viandes

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Ils seront sur le plat....

Publié le par whitesatine

 

 

DSCF4393.JPGUne note fleurie au parfum d'automne

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      Les oeufs avec quelques tomates ,un petit plat qui accompagné d'une salade verte,vous simplifiera la vie, si un soir  vous n'avez pas envie de passer trop de temps en cuisine

.

     Pour 4 personnes

     4 oeufs 

     5 tomates "grappe" de taille moyenne

     2 cuillères à soupe de persil haché

     2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     40 gr de beurre

      Sel et poivre

      Lavez et séchées les tomates,coupez-les en quatre,ôtez les pépins et les pédoncules 

      Dans une poêle chaude ,déposez les tomates du côté peau,au bout de 5 petites minutes  de  cuisson sur feu moyen les tomates sont cuites.

      A l'aide d'une pointe de couteau ôtez les peaux (celles ci se décollent très facilement si elles sont cuites)ajoutez quelques minutes si nécessaire;

       Réservez-les.

     Dans une autre poêle mettez le beurre à chauffer sur feu tout doux,quand le beurre mousse déposez vos tomates .

     Cassez vos oeufs,un à un dans une tasse et déposez-les à côté des tomates.

     Faîtes cuire à feu tout doux,quelques minutes;

     Ajoutez quelques grains de gros sel sur les oeufs,et poivrez.

     Dressez vos oeufs et tomates sur assiette.

     Ajoutez le persil haché frais qui va parfumer à merveille les tomates (celui-çi ne doit pas cuire avec les oeufs et tomates,car il dessèche très vite et perd toute sa saveur

     Ajoutez une coupelle de salade verte et quelques grains de raisins épépinés.

     Mon petit secret:je cuisDSCF6142.JPG doucement les tomates pour quelles ne caramélisent pas,je fais de même avec les oeufs pour qu'ils restent moelleux.

     J'obtiens des tomates presque"confitent"

     Cette simple recette ainsi préparée,est un petit délice;SATINE

 

 

 

.

 

Publié dans Les oeufs

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Poireaux à la paysanne

Publié le par whitesatine

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         Lardons et rondelles de poireaux" un régal rustique "

 

         Préparation: 10 minutes

         Cuisson: 35 à 40 minutes

         Pour 4 personnes:

 

         1 kg de poireaux

         125 gr de lard maigre

         25 gr de beurre

         sel et poivre

 

       Épluchez,lavez les poireaux.Coupez toute la partie blanche en rondelles( un peu de vert tendre en plus)

       Coupez le lard en dés.Dans une sauteuse faîtes fondre le beurre et mettez les lardons à revenir.Quand

       ils sont dorés,ajoutez les rondelles de poireaux.Couvrez.

       Faîtes cuire pendant 30 minutes environ en remuant souvent

       Salez, poivrez,

       Servez très chaud.

 

       Mon petit secret:Vous pouvez servir cette préparation dans des fonds de tartes individuels réchauffés au four     ou accompagnée d'une saucisse. SATINE

 

Publié dans Recettes salées

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Une symphonie in white

Publié le par whitesatine

  Merci à vous tous qui vous promenez sur mon blog ,merci pour vos commentaires  qui me montrent que j'avais raison de créer ce blog 

 

  whitesatine c'est toujours avec une "note de blanc "en remerciement je vous offre 

   Symphonie in whiteSATINE

 

Publié dans Du bout des yeux

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Financier

Publié le par whitesatine

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  Des grands moules,pour une "petite gourmande"

 

     Et voici comme promis la 3éme recette qui est sucrée

     Pour 4 personnes

     Préparation 10 minutes

     Cuisson 15 minutes

 

     50 gr d'amandes en poudre

     100 gr de sucre en poudre

     50 gr de farine fluide

     1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

     3 blancs d'oeufs

     75 gr de beurre

     1 pincée de sel

 

      Préchauffez le four à 200° (TH 7 )

      Beurrez quatre mini plats ovales ou ramequins

      Faîtes fondre le beurre et réservez

      Dans un saladier, mélangez les amandes en poudre, le sucre, la vanille et  la farine;

      Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

      Ajoutez une pincée de sel aux blancs puis montez-les en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes..

      Incorporez-les au mélange.

      Passez le beurre,puis ajoutez-le à la préparation 

      Mélangez délicatement

      Versez dans les mini plats ovales ou ramequins

      Mettez au four 15 minutes

      Démoulez quand ils sont froid, vous pouvez faire un glaçage au citron, au chocolat  blanc ou noir........ou avec des fruits......

 

      Ce petit dessert "fait maison "ne revient pas cher, et quel délice........SATINEDSCF5467

 

  Satine.....

Publié dans Les pâtisseries

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Les macarons.....

Publié le par whitesatine

DSCF5482.JPG   Les anges boudent  mes petits gâteaux jolis.........

 

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  J'ai un petit livre de cuisine ,un peu vieillot,les pages jaunies montrent qu'il vient de loin

  l'arrière grand-mère de mes enfants m'en avait fait cadeau il y a bien longtemps, j'aime bien

  les recettes qu'il contient.

  Je vais donc faire "les Macarons",mais pas les "séduisants macarons que l'ont trouvent partout

  et qui nous font tant plaisir.simplement la recette de ce petit livre offert.

  les ingrédients restent les mêmes 60 ans après.

 

 

        6 blancs d'oeufs

        200 gr d'amandes émondées dont quatre amères

   .    200 gr de sucre,un peu de zeste de citron.

 

   Montez les blancs en neige,ajoutez le sucre,les amandes,le zeste de citron.

   Arrêtez quand la pâte paraît bien liée,un peu molle sans s'étaler.

   Couchez les macarons à la poche sur une feuille de papier de cuisson en leur donnant un diamètre

   de trois à quatre centimètres.

   Saupoudrez de sucre glace et faîtes cuire à feu vif jusqu'à ce qu'il blondissent.

   Comme j'avais trop mixer la préparation est retombée,adieu pour aujourd'hui

    macarons jolis ils seront un peu plus gonflés la prochaine fois

    Détestant le gaspillage,j'ai transformé mes macarons en petits gâteaux,et j'ai réalisé un petit gâteau tout rond , tout bon.

    Finalement j'ai une deuxième recette pour les mêmes ingrédients 

    Avec une fine coupe de champagne,mon gâteau n'a laissé aucune miette.

 

    Car il faut que les blancs soient fermes et ensuite ajouter les ingrédients en une seule fois en les incorporant délicatement.SATINEDSCF5655.JPG

 

   .

   .

Publié dans Les pâtisseries

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Moelleux au chocolat

Publié le par whitesatine

 

 

 

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      Une envie classique qui nous rend heureux d'être gourmand

 

       Pour 4 personnes

       Préparation

      20 minutes

      Cuisson 8 minutes

 

      200 gr de chocolat à 72% de cacao

      200 gr de beurre

      200 gr de sucre en poudre

      6 oeufs

      70 gr e farine

      5C à soupe e cacao en poudre

      Préchauffez le four à 180° ( TH.6 )

 

      Faîtes fondre au bain-marie le beurre et le chocolat coupé en morçeaux

      Battez les oeufs avec le sucre jusquà ce que le mélange blanchisse.

      Mélangez le tout,ajoutez la farine et le cacao.

      Répartissez la préparation dans quatre minibols en pirex transparents(ou ramequins)

      Faîtes cuire au four environ 8 minutes;( ne pas contrôler si c'est cuit avec une lame de couteau

      qui risque de craquer la fine couche croustillante.SATINE

Publié dans Recettes sucrées

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Crumble pommes raisins et noix

Publié le par whitesatine

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   Facile à réaliser ce dessert: Une pâte friable et croustillante qui cache pommes ,raisins,fruits rouges...... pour les gourmands les idées ne manquent pas.Je vous propose de tester le crumble pommes,raisins ,noix.A la première bouchée,vous allez adorez,car les noix légèrement grillés vont réveiller votre "gourmandise "DSCF5580

 

 

     Pour 6 personnes

     8 pommes

     60 gr de raisins

     60 gr de noix

    150 gr de farine

    140 de beurre

    130 gr de sucre semoule fin  ( du sucre roux si vous avez dans le placard...)

 

    Préchauffez le four TH 6 à 180°

    Pelez et épépinez les pommes

    Coupez-les en fines lamelles

    Incisez les raisins et ôtez les pépins

    Cassez les noix en petits morceaux

    Dans un récipient,mélangez la farine avec les noix et le sucre

    Ajoutez les petits morceaux de beurre

    Mélangez rapidement du bout des doigts

    Formez des noisettes de cette préparation

    Beurrez un plat allant au four,répartissez les fines lamelles de pommes et les raisins

    Recouvrez-les de vos noisettes de pâte

    Mettez au four pendant 30 minutes

    Servez tiède,avec un plus de crème épaisse ou une boule de glace vanille.

    Si vous aimez la cannelle,mettez en un peu sur les pommes avant de mettre votre crumble. SATINE

Publié dans Recettes sucrées

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Côtes de porc "aux raisins"

Publié le par whitesatine

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      Un fruit de saison,sucré,salé,

      Pour deux personnes

      15 mn de préparation

      15 mn de cuisson

 

      2 côtelettes dans l'échine

      2 gros oignons

      70 gr de beurre

      300 gr de raisin rosé,ou blanc à gros grains

      2 cuillères à soupe de miel de fleurs

      Sel et poivre du moulin

      Faîtes dorer rapidement les côtelettes à feu vif dans 70 gr de beurre chaud.

      Baissez le feu

      Salez et poivrez.ATTENTION ( très peu)

      Ajoutez les oignons coupés en gros morceaux.

      Remuez et dorez 5 minutes

      Ajoutez les grains de raisins

      Ajoutez le miel,remuez délicatement(ne pas écraser les grains)

      Laissez caraméliser

      Continuez la cuisson pendant  dix minutes ( le raisin va rendre son jus et imprégner la viande, la rendre  plus facile à cuire,retournez les côtes régulièrement

      Les oignons cuits seront brillants et translucides

      Les grains de raisins vont éclater très légèrement

      Vous allez obtenir une sauce sucrée,salée, une viande dorée et des oignons presque caramélisés.

       Les côtelettes de porc doivent être bien cuites ,ajoutez  un peu de cuisson si nécessaire.

       Servez Avec la sauce de cuisson. SATINEDSCF5532.JPG

Publié dans Les viandes

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