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Plaid "shaker" enfin terminé

Publié le par SATINE

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    De nombreuses heures de travail pour réaliser ce plaid, plusieurs points différents dans des couleurs chaudes....et surtout de la patience pour l'assemblage, je suis très contente du résultat.....L'hiver sera chaud.....Un deuxième est en route......La patience sera au bout de mes aiguilles, Satine côté tricot que du bonheur........

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Le plaid "shaker"

Publié le par whitesatine

DSCF5495Satine à une patience d'ange.....A "vive le jardin" les anges sont arrivés ,ils sont tous très beaux,...

 

 

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   Il y a maintenant sept mois que j'ai commencé un plaid ,j'ai effectué le 40ème  carré.

   Chaque carré mesure 15 cm de côté ,il faut que j'en tricote encore..50......

   Chaque carré est tricoté avec un point différent: carré rayé de point mousse,point de semis,en godrons,;point de blé,de riz

    et de nombreux autres.

    J'ai commencé l'assemblage des carrés ,c'est très encourageant pour continuer la suite...J'ai l'intention de l'offrir à Noël à  "l'ami des quatre pattes" et je vais devoir tricoter un peu plus.......Mais le courage est  présent quand je regarde le travail que j'ai  déjà réalisé....je suis contente de moi,car je ne suis pas très douée en tricot, mais je suis très patiente,je vous présente quelques photos SATINE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Mousse à l'orange givrée

Publié le par whitesatine

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DSCF7056.JPG       Le temps des fêtes approchent,chacun fait avec ses moyens ,il y a toujours des petites recettes pour faire la fête.sans se ruiner

      Je vous proposerai dans les jours qui viennent des petits menus à  des prix raisonnables et d'autres à des prix minis, je vous dirai quelques astuces à moi,pour transformer des recettes simples en menu de fête....mais nous avons encore un peu de temps...commençons par une proposition de"mousse à l'orange givrée "que vous pourriez accompagner d'une génoise....ou d'une tuile au chocolat,le sucré  du chocolat et la discrétion de l'orange  font de cette délicieuse mousse à l'orange givrée,un mariage parfait.Ce .dessert peut trouver sa place dans un menu de Noël.SATINE

 

 

  Pour 4 personnes

  Préparation: 20 minutes

  Cuisson:3 minutes

 

   90 gr de lait concentré non sucré

   2 oeufs

   6 cuillères à soupe de sucre fin

   2 cuillères à café de fécule de maïs

   2 oranges moyennes

   4 cuillères à café de rhum blanc

   1 pincée de sel

   1 filet de jus  de citron jaune

 

   Faîtes chauffer le lait tout doux

   Mixez les jaunes d'oeufs,le sucre,la fécule de maïs,le jus,et le zeste des oranges.

   Versez peu à peu le lait bouillant en mixant toujours.

   Transvasez dans la casserole et chauffez sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement (la crème ne doit pas bouillir)

   Ajoutez le rhum et laissez tiédir 10 minutes en remuant souvent

   Battre les oeufs en neige avec la pincée de sel et le filet de jus de citron

   Incorporez- les  délicatement  à la crème .

 

   Pour givrer les coupelles,mettez du jus d'orange pressé dans une assiette creuse,dans une autre du sucre semoule.

   retourner votre coupelle dans le jus,et ensuite dans le sucre en la faisant tourner pour que le sucre adhère.

   Secouez les coupelles pour que le trop de sucre tombe

   Remplissez vos coupelles délicatement sans toucher le sucre.

   Mettez vos coupelles au réfrigérateur 1heure,ou même jusqu'au moment de servir,c'est encore mieux.

   Ce dessert vous pouvez le préparer plusieurs heures avant de la déguster

   Le sucre va durcir sur le verre,mais soyez prudente lors du passage au frigo,de ne pas heurter le sucre.

   Je vous conseille de poser vos coupelles sur des sous-tasses,pour éviter le pire.SATINE.

 

 

  

Publié dans Menus en fêtes

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Crème de pois cassés au lard

Publié le par whitesatine

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 Une crème de pois cassés, simplisme,délicieuse ,pour retrouver le goût oublié de ce légume sec.

 

       Pour 4 personnes

       Cuisson:25 minutes en cocotte minute

                      1 heure en cocotte à fond épais

 

      250 gr de pois cassés

      1branche de thym

      200 gr de lard fumé....coupé en lardons pas trop gros

      1 gros oignon

      2 verres de lait

      1 litre d'eau

      200 gr de beurre

      2 cuillerées de crème entière épaisse

       Sel et poivre

 

       Faîtes fondre le beurre dans la cocotte choisie,

       Ajoutez 200gr de lardons

       Ajoutez l'oignon coupé en gros morceaux ;dès que lardons et oignons sont devenus transparents ajoutez les pois cassés préalablement bien rincer sous l'eau froide.

        Ajoutez l'eau,une bonne pincée de poivre,un peu de sel( attention les lardons sont déjà salés)

        Ajoutez le thym

        Couvrez,laissez cuire doucement 25 minutes en cocotte minute ,et 45 à 60 minutes dans une cocotte à fond épais(quand j'utilise ma cocotte en fonte je goûte pour contrôler la cuisson)

         Après la cuisson des pois cassés,vous pouvez ôter les lardons ,les réserver.

         Mixez les pois cassés tout en ajoutant un verre de lait chaud petit à petit.

          Ajoutez 2 cuillerées de crème entière épaisse

         Faîtes rissoler rapidement vos lardons dans un peu de beurre.

         Chauffez à nouveau votre crème de pois cassés sur feu doux

          Présentez votre crème de pois cassés avec vos petits lardons. et de belles tranches de pain grillées

           Il peut faire froid ,cette simplisme et délicieuse crème de pois cassés,réchauffera la maisonnée.SATINE

 

      

Publié dans Les potages

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Créme au chocolat blanc

Publié le par whitesatine

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DSCF8118     Pour 4 personnes

    Préparation: 10 minutes

    Cuisson:15 minutes

 

    3/4 de litre de lait

    5 cuillères à soupe de sucre semoule fin

    200 gr de chocolat blanc à pâtisser

    1 pincée de vanille en poudre

    2 cuillères à soupe de maïzena

    50 gr de beurre

    Faîtes chauffer le lait dans une casserole et,dés qu'il est chaud ajoutez le chocolat en morceaux,en tournant jusqu'à ce que tout soit fondu;

    Ajoutez la vanille.

    Dans un peu d'eau,délayez la maïzena et versez dans le lait et chocolat fondu

    Laissez cuire gentiment pendant une dizaine de minutes en remuant sur feu doux.

    Ajoutez le beurre et laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau sur la crème;

    Mettez dans de petits ramequins,mettez au frigo.

    Au moment de servir,décorer avec des groseilles,myrtilles,zestes de clémentines.

    Servez directement dans les ramequins( Je vous déconseille de démouler vos crèmes,j'ai démoulé mes crèmes ,ouf!!!!elles étaient présentables...... 

   Deux coeurs ,deux souhaits pour vous,pour 2012........SATINE

 

 

 

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Tarte à la créme d'amandes aux pommes et tartare de kiwi

Publié le par whitesatine

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DSCF8889Vous pouvez la déguster aussi juste sans les kiwis....

.....

  Pour 8 personnes

  Préparation 20 minutes

  Cuisson 30 minutes

 

    Pour 250 gr de pâte il vous faut:

    250 gr de farine

    125 gr de beurre

    70 gr de sucre semoule très fin

    2  jaunes d'oeufs

    5 cl d'eau ou de lait

    1 pincée de sel

    Pour votre garniture:

   3 oeufs

  100 gr de sucre semoule fin

  100 gr de poudre d'amandes

  100 gr de beurre mou + 10 gr pour les pommes

   3 belles pommes "canada "

   4 kiwis

   Quelques copeaux de chocolat blanc

 

    Préparation de la pâte sablée.

    Dans un récipient mettez la farine,le sel,le beurre (mou)en petits morceaux

     Mélangez gentiment du bout des doigts  farine et beurre jusqu'à obtenir une pâte un peu sableuse

     Ajoutez le mélange jaunes d'oeufs sucre et eau ou lait que vous aurez préalablement  travailler à la spatule et fait blanchir.

 

     Rassemblez rapidement les éléments et formez une belle boule de pâte fine et souple

      Ne la travaillez pas trop longtemps,pour éviter qu'elle durcisse

       Mettez la pâte au repos au frais pendant 2 heures.

        Après ce temps.....

        Préchauffez le four TH (200°)

       Mélangez au fouet le beurre mou et le sucre,ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien puis la poudre d'amandes..

      Râpez les pommes et faîtes les revenir dans 10 gr de beurre pendant 2 à 3 minutes

      Ajoutez-les à la crème d'amandes.

       Répartissez sur le fond de la tarte,ensuite faîtes cuire pendant 30 minutes à 35 minutes

      Pendant ce temps,épluchez et coupez les kiwis en dés

      Au moment de servir,répartissez le tartare de kiwi sur la tarte

      Vous pouvez ajouter quelques copeaux de chocolats blanc...si vous êtes aussi gourmande que moi.SatineDSCF8830.JPG

   .

 

 

 

 

 

 

Le kiwi est le fruit champion de vitamine C ; il suffit à l'apport quotidien conseillé en vitamine C avec une teneur record de 80 mg aux 100 g. Le kiwi est aussi un bon fournisseur en vitamine E. En sport en particulier, l'oxydation des tissus par les radicaux libres est ainsi contrée par la vitamine C présente dans le kiwi.Avec en plus la poudre d'amande,(anticancérigène)riche en protéine,ce dessert  très copieux,est très bénéfique pour la santé,en hiver nous avons besoin d'un apport  plus important de vitamines,soyez gourmands ,ne vous privez pas des bonnes choses.....Je vous conseille une belle ballade et ensuite cette gourmandise, avec un thé un café ou pourquoi pas une coupe qui pétille.SATINE

Publié dans Les pâtisseries

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Cake à l'orange

Publié le par whitesatine

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Rendez-vous sur Hellocoton !

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          Préparation 20 minutes

          Cuisson 45 minutes

 

           Pour 8 personnes

 

           4 oeufs 

           250 gr de beurre ( laissez-le à la température ambiante)

           250 gr de sucre semoule très fin

           250 gr de farine

           1 paquet de levure chimique

           2 oranges non traités

            Dans un récipient, travaillez  à la spatule le beurre  légèrement ramolli jusqu'à obtenir une consistance de pommade.

            Ajoutez le sucre petit à petit et une pincée de sel

            Travaillez vigoureusement ce mélange qui doit être onctueux.

             Incorporez les oeufs entiers l'un après l'autre

             Versez la farine ,mélangez bien,ajoutez la levure chimique,terminez en ajoutant le jus des deux oranges pressées  et le zeste des deux oranges.

              Remuez bien votre préparation pour obtenir une belle consistance

              Allumez votre four au thermostat 6

              Beurrez et farinez un moule à cake, plus deux ou trois moules à tartelettes, pour le goûter à la récré des enfants, qui revient moins coûteux et tellement meilleur

              Versez la pâte qui ne doit emplir le moule qu'aux trois quarts

              Enfournez et n'ouvrez pas le four pendant les 10 premières minutes.

              Au bout de 10 minutes, réduisez la température(thermostat 4)

              Cuisez 45 minutes au total.

               Mon petit truc économe: Je fais deux cakes à la fois.Une seule cuisson donc gain de temps.La conservation est excellente dans une boîte hermétique, sinon recouvert d'un simple papier aluminium....Satiine

 

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Publié dans Les pâtisseries

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Langues de chat

Publié le par whitesatine

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        Pour 4 personnes

 

        Cuisson: 6 à 7 minutes 

 

        75 gr de beurre

        75 gr de sucre

        75 gr de farine

        2 blancs d'oeufs

        2 cuillères à soupe de crème épaisse

 

        Battre dans une terrine très vigoureusement au fouet le beurre fondu avec le sucre puis, après 5 minutes commencer à ajouter les blancs d'oeufs en trois ou quatre fois,toujours en fouettant mêlez ensuite la crème et enfin la farine tamisée

        Avec une poche et la douille à langues faîtes de petits bâtonnets  de la longueur du petit doigt et de la grosseur d'un gros crayon, mettez-les  sur une tôle beurrée et farinée

        Cuire à four bien chaud 6 à 7 minutes, elles doivent être dorées tout autour.

Laissez -les refroidir , les langues de chat vont durcir ....

 

 

        Ma mère me faisait souvent ces petits gâteaux délicieux, je ferme les yeux un instant, je respire ce parfum que j'aimais tant , elle est presque que là............Les êtres que nous aimons le plus nous laisse

beaucoup de leur "savoir" que nous transmettons à notre tour. En cuisine nous n'inventons rien ou si peu, nous ajoutons "notre grain de sel "c'est  ce qui fait la différence, mais si nous tournons un instant la tête sur le passé le plus gros boulot ceux sont eux qui l'ont fait.

        Les "langues de chat" ne restent jamais bien longtemps dans la coupelle.... SATINE

 

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Publié dans Les pâtisseries

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Pain d'épices

Publié le par whitesatine

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     Très facile à faire , le pain d"épice, souvenir d'enfance que l'ont n'aime tant.

     Avec le pain d'épices nous pouvons faire de belles recettes,et nous pouvons le garder pendant une petite semaine dans un papier d'aluminium

.

     Pour 6 personnes

     Préparation 15 mn

     Cuisson 1h20

 

     125 gr de farine de seigle

     125 gr de farine complète

     175 gr de miel  de lavande ou de fleurs

     2 oeufs

     10 cl de lait

     50 gr de sucre semoule très fin

     50 gr de sucre roux

     1 sachet de levure chimique

     2 sachets de sucre vanillé

     1/3  c.à c. d'anis vert moulu

     1/3 c. à c. de muscade râpée

     1/3 c. à c. de cannelle poudre

     13 c. à c. de gingembre en poudre

      1 clou de girofle écrasé très fin 

     ( ou si vous avez

     1 cuillère plus une demie cuillère à café.de 4 épices( qui sont vendus dans le commerce pour réaliser le pain d'épices.

     Beurre pour le moule....

    adaptez la quantité des épices selon votre goût...vous pouvez en mettre moins;un tiers de cuillère à café de chaque épice)

 

      Dans un saladier déposez la farine, la levure chimique, le sucre semoule,  le sucre roux, le sucre vanillé, l'anis vert, la muscade, la cannelle, le gingembre ou le clou de girofle ( ou les 4 épices vendu pour pain d'épice) mélangez le tout.

       Dans une casserole faîtes chauffer sur feu doux le miel.

       Incorporez-le à la farine et épices.Tout en continuant de remuer avec une cuillère en bois, ajoutez  petit à petit les oeufs préalablement battus.

       Ajoutez le lait  tiède pour bien amalgamer la préparation

      Beurrez et farinez un moule à cake,et versez-y la préparation

      Mettez cuire dans un four à 160° TH.5.6  pendant 1H 15

      Laissez -le refroidir, le démouler lorsqu'il est froid.

      Attendez quelques heures avant de le déguster

Et je peux vous dire que le déguster le lendemain c'est mieux.....

       Je voulais encore vous confiez mon petit secret :avant d'ajouter mes épices,  dans une poêle téfal , je les  chauffe deux minutes et j'ajoute quelques gouttes de beurre clarifié, et dans ce même récipient j'y fais fondre mon miel qui s'imprègne de cette divine senteur des épices.....

      Plusieurs façons de consommer le pain d'épices: au petit déjeuner avec du beurre demi-sel, au fond des verrines, pour le tiramisu, avec le foie gras , en chapelure pour enrober les viandes, en croûtons pour les salades etc..... j'en fais deux à la fois, en variant le dosage de mes épices, et le parfum du miel...   SatineDSCF2738.JPG

Publié dans Les pâtisseries

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Scones de Satine" sucrés"

Publié le par whitesatine

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   L'automne est devant ma porte, à moi les feuilles mortes.... c'est ma saison préférée , la nature est resplendissante, apaisante,  après un étè torride que j'ai très mal supporté du fait de ma maladie cardiaque , enfin je peux reprendre mes ballades avec ma petite shih- tzu ......au jardin encore quelques framboises d'un rouge flamboyants, j'en mettrai quelques unes dans mes scones sucrés...et les autres seront nature

 

 

 

Pour 8 scones

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 15 minutes

150 gr de farine

50 gr de Maïzena

15 gr de levure chimique

1 c.à café de sel fin

60 gr de sucre semoule 

2 grosses cuillères de crème liquide entière

80 gr de beurre mou

1 oeuf

20 cl de lait 1/2 écrémé

 

 Préchauffez le four à 220 °C (TH.7 )

 Mélangez la farine, la maïzena, le sel, la levure chimique , le sucre semoule fin, mélangez bien ces ingrédients

Mettez un peu de farine sur les mains, incorporez le beurre ramolli en morceaux au mélange

 Du bout des doigts,pétrissez le mélange farine avec les morceaux de beurre, sans trop écraser le beurre entre vos doigts, pour obtenir une consistance sableuse. Ne travaillez pas trop cette préparation

Faîtes un petit trou au centre de cette préparation...

Versez-y le lait, l'oeuf battu, la crème épaisse,( battez l'oeuf et la crème ensemble) ajoutez petit à petit et mélangez avec une grosse cuillère en bois, ensuite continuez à la main , la consistance ne doit être ni sèche, ni trop molle. Formez une belle boule....Plus facile avec un robot

 Sur un plan de travail fariné, étalez à la main la pâte, puis étalez-la au rouleau sur 2 cm d'épaisseur au moins...

 Découpez avec un emporte-pièce ( ou un verre ) 8 cercles de pâte de 4 à 5 cm de diamètre. J'ai utilisé des moules à muffins, ce ne fut pas facile d'y mettre ma pâte mais j'y suis arrivée, alors pourquoi pas vous.

 

 Sur deux trois scones j'ai déposé quelques framboises qui ont légèrement épousées la pâte et cuit un peu en surface

 Placez-les  sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé, ou une plaque adhésive et badigeonnez-les de lait.

 Faîtes cuire les scones  15 minutes jusqu'à ce que les scones soient bien dorés

 La première tournée qui est pour moi, je les laisse cuire moins longtemps car c'est ainsi que je les aime....

 Dégustez -les tièdes, avec un peu de beurre et de la confiture..Vous pouvez les conservez  quelques jours dans une boîte en métal ..

 J'ai également fait  une autre tournée de scones , mais je les ai fait cuire plus longtemps, pour ceux qui les préfèrent un peu croustillant.....à chacun ses goûts.....Satine

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Publié dans Les pâtisseries

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