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Boeuf à la bourguignonne

Publié le par whitesatine

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  Et pendant que sa ronronne dans ma cuisine, je tricote un second plaid pour l'hiver prochain....

 

     Pour 6 personnes

     800 g de boeuf  bourguignon  ( vous pouvez employer, le collier, les jumeaux, la joue )

     150 g de lard de poitrine non fumé

     100 g de beurre

     2/3 de litre de  "bon vin rouge de Bourgogne"

     3oignons

     3 gousses d'ail

     1 cuillère à soupe de farine

     4 carottes

     250 g de champignons de Paris frais

     Bouquet garni

     Persil haché

     Sel,poivre

 

     Dans la cocotte, faîtes dorer la viande et le lard coupé en gros dés avec les 100 g de beurre.

     Ajoutez les 3 oignons émincés.

     Saupoudrez de farine, mélangez, laissez dorer quelques minutes,à feu moyen.

     Mouillez avec le vin rouge, qui doit couvrir la viande,de façon à la baigner presque à fleur.

     Ajoutez les carottes coupés en rondelles.

     Salez et poivrer.

     Ajoutez le bouquet garni et les 3 gousses d'ail hachées.

     Couvrir et laissez ronronner pendant 2 heures.

     Ôtez le pied sableux des champignons;Lavez-les et coupez-les en lamelles.

     Faîtes-les dorer dans une poêle avec un peu de beurre très chaud pendant 3 à 4 minutes.Égouttez-les

     Ajoutez-les à la viande,juste avant de servir.

     Saupoudrez de persil haché.

     J'accompagne ce plat d'une purée maison, ou  de riz. Satine

 

 

 

 

 

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Publié dans Les viandes

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NID D'ABEILLES UN DESSERT POUR PÄQUES

Publié le par whitesatine

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  Un dessert fait maison pour Pâques, voila une bonne idée ...............

 

    Préparation 50 minutes Cuisson 25 minutes

 

    Pâte levée.....300 g farine/ 100g de beurre /un oeuf / 5 g de sel/ 20gr de sucre/ 12 g de levure de bière/ 10 cl de lait tiède.

.

    Mettre en fontaine la farine tamisée,réunir dans le creux tous les autres éléments de la pâte,mélanger le tout rapidement pour avoir une pâte lisse. 

 

    Couverture.....65 g de beurre/ 90 g de sucre: 25 g de miel/ 100g d'amandes mondées effilées

    Crème pâtissière....50 cl de lait/  une gousse de vanille/ 125 g de sucre/ trois jaunes d'oeuf/ 50g de farine tamisée.

 

    Faire bouillir le lait avec 75 g de sucre et la gousse de vanille.

    Mélanger au fouet,dans un récipient,les jaunes d'oeufs avec les 50g de sucre restant.Ajouter la farine tamisée et fouetter pour obtenir un mélange lisse.

    Verser petit à petit,en délayant au fouet le lait bouillant sur le mélange.

    Remettre  la composition dans une casserole,la mettre à ébullition  en remuant fortement  avec le fouet sans vous arrêtez  .Faire bouillir une minute.

    Verser  la crème pâtissière dans un récipient déposez un film alimentaire  directement au contact de la crème, ainsi vous n'aurez pas la formation  d'une peau, laisser refroidir au réfrigérateur 

.

    Abaisser la pâte levée d'une épaisseur de 3 CM la mettre dans une tourtière.

    Préparer votre couverture,en faisant cuire dans une casserole les éléments de la couverture jusqu'à ce que l'ensemble s'étire légèrement en filet.l'étaler aussitôt sur la pâte.Laisser lever un peu ,mettre à cuire à four moyen 25minutes.

 

    Après refroidissement, coupez horizontalement le gâteau en deux, garnir de crème pâtissière la surface inférieure.Recouvrir de la partie supérieure contenant la couverture d'amandes.

    Le couteau scie facilitera le découpage  des parts ,évitant ainsi l'écrasement de la crème pâtissière.

     J'ajoute   un peu de sucre glace quelques oeufs à la liqueur ou au chocolat et voila un " beau et bon " dessert DSCF5488pour pâques.   je lui ajoute aussi tout autour un joli ruban.....Satine

Publié dans Les pâtisseries

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Saucisse de Morteau " Pocher "

Publié le par whitesatine

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     Pour deux personnes personnes

     1 saucisse de Morteau

     1 gros oignon

     3 clous de girofles

     1 bouquet garni

     sel et poivre du moulin

 

      Préparez un bouillon avec 3 litres d'eau,un oignon épluché et piqué de clous de girofleDSCF2777,le  bouquet garni,sel et poivre    .

      Faîtes chauffer ce bouillon pendant 10 minutes,ensuite ajoutez votre saucisse de morteau

      Faîtes cuire pendant 30 minutes,sans faire bouillir.

      Coupez la saucisse en tranches épaisses et dégustez avec des pommes de terre,cuites en robe des champs,en les faisant revenir dans une poêle avec du beurre.

      Quelques feuilles de salade,et voila un petit repas sympa et facile

      Mon petit secret délicieux:J'utilise des pommes de terre " Agatha "

       et j'ajoute un peu Mont d'or chaud, ou de la cancoillotte fondue.....Un plat copieux qui réchauffe....et tout le monde aime.....Satine

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Les viandes

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Soufflé au parmesan et miel d'arbousier

Publié le par whitesatine

 

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Chez " Vive le jardin " ,les anges préparent Noël.......DSCF5867.JPG

 

 

   .

   Les recettes présentées dans mes jolis ramequins en porcelaine sont appréciées,je ne peux que vous dire "testez-les" 

 

 

      Pour 4 personnes

     20 minutes de préparation

     25 mn de cuisson

     150 gr de beurre

     120 gr de farine

     75 cl de lait

     Sel et poivre

     Un peu de noix de muscade

     8 gros oeufs

     130 gr de parmesan râpé

     2 cuillères de miel d'arbousier ( moi j'utilise du miel d'acacia)

 

     Préchauffez le four à 140° ou 160°

     Faîtes fondre le beurre dans une casserole,mélangez-le avec la farine et faîtes cuire 2 minutes.

     Incorporez le lait

     Laissez mijoter jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse.

     Assaisonnez de sel,de poivre,et de noix de muscade râpée,

     Retirez du feu

     Ajoutez les jaunes d'oeufs.Mélangez.

     Montez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

     Incorporez-les à la sauce épaisse avec 120 gr de parmesan râpé et le miel

     Mélangez énergiquement

     Beurrez les mini bols ou ramequins et poudrez-les avec le reste de parmesan

     Versez la préparation dessus

     Faîtes cuire au four pendant 20 minutes

     Servez de suite.

     Je réalise souvent cette recette je dis prudence avec le miel pour les personnes qui ne sont pas:  " sucré salé."

     Je vous conseille des petites cocottes transparentes qui dévoilent toutes les couches de vos mets d'un seul petit coup d'oeil   .SATINE

 

 

 

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