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Une petite compote de pomme"fleur bleue"

Publié le par whitesatine

 

Profiter des fleurs du jardin produites naturellement (non traitées) pour accompagner les petits plats en cuisine, en voilà une bonne idée ! En décoration, en vinaigre ou en infusion, osez manger les fleurs du jardin et apprenez quand les semer, les récolter et les cuisiner.

 

 

 ..les pommes remplissent mon panier et je veux vous parlez d'un dessert de saison: La compote..que j'accompagne de petites fleurs de bourrache.... chacun la fait à sa façon; avec des pommes entières, je les choisis petites, je les pèle  et je les vide avec un vide pommes, je les citronne, puis   ? je les fait  pocher  au sirop vanillé. Ont peut aussi les cuire en quartiers.Bien surveiller la cuisson, s'il s'agit de pommes fragiles.

 Vous pouvez  aussi les pelez et les coupez en petits morceaux, les citronner et les faire pocher dans un sirop vanillé.Ensuite passez les pommes au tamis, si la compote doit être épaisse, faîtes-la cuire plus longtemps.....

Les fruits pour la compote ne doivent pas être trop mûrs

Pour 6 personnes

Préparation: 10 minutes

Cuisson:30 minutes à feu tout doux pendant 30 minutes avec un couvercle.....

 

1 kg de pommes

150  gr de  Sucre semoule très fin.....Quantité à définir selon votre goût 

2 sachets de sucre vanillé ou une demi-gousse de vanille

1 citron

 1 petit verre d'eau

  Mon petit secret:Un zeste de citron ou une demi-gousse de vanille aromatissent agréablement le sirop, le fruit fait le reste.

Ajoutez  a vos coupelles quelques fleurs de bourrache des petites fleurs  bleues,jolies ....

La bourrache, ou bourrache officinale est une plante annuelle à la fleur bleue du plus bel effet.

Facile à cultiver, mellifère, elle ne nécessite que très peu d'entretien et pousse pour ainsi dire toute seule.

Elle se ressème spontanément et occupera votre jardin d'année en année.

La bourrache

La bourrache (Borrago officinalis) a des fleurs composées de 5 pétales en étoile qui ont un goût iodé ressemblant à celui des huîtres. Pincez les fleurs et consommez-les fraîches ou séchées.

 

Récolte de fleurs de bourrache - F. Boucourt
Rustica - Saint Jean de Frenelles

Semis : en mars-avril.
Floraison et récolte : de mai jusqu'à septembre.
Exposition : soleil.

Comment manger les fleurs de bourrache ?
Les feuilles se cuisinent en beignets, en soupes ou farcies.
Les fleurs décorent les salades composées et salades de fruits, se mangent cristallisées au sucre, s'utilisent pour la décoration de gâteaux, pris dans des glaçons pour décorer les boissons de l'été. Retirez au préalable la partie verte (pédoncule) de derrière la fleur.

Voila quelques idées qui devraient réjouir, les blogueuses culinaires.....SATINE

 

 

 

Une petite compote de pomme"fleur bleue"
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