Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Tuiles aux chocolat

Publié le par whitesatine

 

DSCF7277.JPG

DSCF7279.JPG

DSCF7283.JPG        Pour lPour les fêtes de noêl,les tuiles feront la fête,fines et fragiles elles seront au chocolat,aux amandes,ou nature..

        Pour 8 personnes gourmandes

       8 blancs d'oeufs

       200 gr de sucre semoule très fin

       50 gr de farine

       100 gr de beurre fondue

       100 gr de poudre de cacaoVan houteen ou autre.( aujourd'hui,je n'avais en stock que du chocolat poulain en poudre)

 

        Battre les blancs et le sucre 3 minutes,puis mêler la farine, la poudre de cacao,le beurre fondue.Vous allez obtenir une belle préparation lisse, brillante.

        Allumez le four à 150 °(TH 5)

        Sur une plaque anti adhésive ou papier sulfurisé,déposez une cuillerée à soupe de la préparation,mais attention de ne pas trop les rapprocher sur la plaque,car la préparation s'étale,il vaut mieux être patiente et les faire en plusieurs fois.,mais trés vite vous comprendrez mon conseil

        Cuire à four chaud 4 à 5 minutes.

        Déposez ces gâteaux aussitôt cuits sur un rouleau à pâtisserie en les pressant un peu avec la main pour leurs faire prendre la forme cintrée juqu'à refroidissement,cette opération est trés rapide.

         Vous pouvez  également utiliser par exemple une petite coupelle qui vous servira de moule,pour présenter vos desserts,comme: boules de glace,des crémes que vous déposez dans vos coupelles juste au moment de servir petits assortiment de chocolats,ou de petits fours de Noêl; Vos idées gourmandes ne manqueront pas,mais n'oubliez pas que la premiére envie de déguster un plat  sucré ou salé ,passe par le visuel.

       Si vous souhaitez faire des tuiles aux amandes,il vous suffit de remplacer le cacao par des amandes éffilées

        Vous pouvez ajouter 80 gr d'amandes éffilées pour les proportions çi-dessus.

 

          Mon secret: A la sortie du four pour soulever les tuiles de la tôle,prenez un couteau très pointu, le plus fin possible,passez la pointe très délicatement sous le début de la pointe de la tuile,et avec l'autre main soulevez-la sans la cassez, et déposez-la aussitôt sur le rouleau,la tuile séche très vite,évitez de toucher ou de les prendre par les extrémités qui cassent très facilement comme du cristal,prenez-les par le milieu.

         J'ai fait mes premiéres tuiles à la naissance de mon aîné qui a 39 ans,mais au chocolat c'est la premiére foisJe suis contente du résultat.Vos invités vont apprécier.

           Pour le coût: vraiment peu cher.Textez pour commencer avec quelques unes,et n'hésitez pas à me demander si besoin.SATINE

 

 

 

 

 

 

Publié dans Les pâtisseries

Partager cet article

Repost 0

Mes sablés à la noix de coco...

Publié le par SATINE

DSCF2106

 

 

 

 

DSCF2080

 

 

 

 

 

J'aime prendre le temps de faire mes " petits gâteaux maison "ils sont toujours appréciés 

 Mes sablés à la noix de coco sont croquants et pour le thé ou le café ils sont simplement délicieux..je sais ma recette est longue, mais comme je l'ai dit la cuisine pour moi c'est: Simplicité dans la conception.. Rigueur dans le choix des produits..Minutie dans la préparation de mes plats et de la table..

 

Préparation  30 minutes

Repos 30 minutes

Cuisson  15 minutes

 

1 gros oeuf entier

1/4 de cuillère à café de sel

 125 gr de sucre  semoule fin

 1 pointe de levure chimique

 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire

 1 citron

 40 gr de poudre d'amande

  60 gr de noix de coco râpé ( un peu plus pour le dessus après cuisson )

  250 gr de farine

 150 gr de beurre de très bonne qualité ( le sortir du frigo une heure avant

  Un peu de miel de fleurs et des petites caissettes en papier si vous êtes tentée par un petit plus

 

 Dans une terrine, mettez le sucre, l'oeuf entier et le sel.

 Ajoutez le jus d'un citron pressé,

 Travaillez le mélange avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit mousseux et que ça double de volume

 Tamisez la farine et ajoutez-la en une fois, ajoutez ,la levure, le bicarbonate, la poudre d'amande, la noix de coco râpé .

 Mélangez à la spatule et continuez à la main: soulevez la pâte avec le bout des doigts en l'effritant en une

 infinité de petits grains ( cela s'appelle "sabler "la pâte

 Versez ce "sable"sur la planche, et mettez le beurre coupé en petits morceaux au milieu.

  Pétrissez à la main pour incorporer le beurre ( si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts.

  Si elle est un peu collante, ajoutez un peu de farine petit à petit, il ne faut pas obtenir l'effet inverse.

 Formez une belle boule

 La mettre au réfrigérateur sous film alimentaire pendant 30 minutes.

 Farinez légèrement votre planche, étalez la pâte au rouleau en une abaisse de 1 cm

Formez des petits disques avec un emporte pièce, ou formez des petites boules de pâtes que vous aplatissez avec la paume de la main...

 Allumez le four ( thermostat 4/5

 

 

 Soulevez chaque disque à l'aide de la spatule, déposez-les sur une tôle beurrée, et faîtes-les cuire 10 à 12 minutes.

 Mettez-les refroidir sur une grille, ils sont blonds dorés à consommer sans modération.

  Un petit plus.... si cela vous tente je peux vous dire que non seulement c'est joli pour les présenter,  mais en plus c'est délicieux:

  Quand les sablés sont froids, je les DSCF2085imprègne à peine, en les roulant délicatement dans le miel et ensuite dans la noix de coco....ensuite je les dépose dans des caissettes en papier, de toutes les couleurs ...il ne vous reste plus qu'à préparer le thé ou le café, et pourquoi pas me laisser un petit mot pour me dire si "mes sablés coco sont bons " SATINE

 

DSCF2079.JPG

 

Publié dans Les pâtisseries

Partager cet article

Repost 0

Tarte Alsacienne à la confiture "Linz"

Publié le par SATINE

DSCF0464.JPG

Pour les gourmands je vous propose une tarte Alsacienne 'la tarte lintz " Un grand sablé aux amandes garni de confiture et de croisillons de pâte. je vous la présente en petites tartelettes individuel...très pratique les petits moules quand nous ne sommes pas nombreux et que nous ne voulons pas nous privez de petites douceurs

Histoire.......

La recette de la Linzer Torte est considérée comme une des recettes de tartes les plus anciennes. La première recette de la Linzer Torte date de l'année 1653

 

 Pour 6 personnes

 Préparation: 20 minutes

 Cuisson: 30 minutes

 250 gr de farine

 250 gr de sucre en poudre

 250 gr d'amandes en poudre

 125 gr de beurre

 1 oeuf

 1/2 pot de confiture à votre choix myrtilles, quetsches ( je vous conseille " la framboise " )

 

          Dans un saladier mélangez le sucre et le beurre ( qui était à la température ambiante), ne le faîtes pas  en pommade

        Ajoutez l'oeuf préalablement battu , mélangez très rapidement toujours sans trop travaillé ce mélange

        Ajoutez la poudre d'amande une pincée de sel et la farine,mélangez le tout rapidement en pressant doucement entre les doigts ,vous obtenez une consistance sableuse, faîtes une boule  et mettez la pâte sablée 30 minutes dans un endroit frais.

         Allumez le four thermostat 4/5

         Étendez les 3/4 de votre pâte au rouleau sur une planche farinée, en une abaisse ronde de 1 centimètre d'épaisseur.

         Foncez en une tourtière beurrée.

         Tapissez la pâte de confiture en l'étalant avec un couteau plat

          Abaissez le reste de la pâte en un disque moins épais et divisez-la en minces rubans

          Mettez -les par dessus votre confiture en les quadrillant, et soudez-les au bord avec un peu d'eau

          Mettez au four pendant 30 minutes

          Quand la tarte est froide j'ajoute un peu de sucre glace.

          La pâte sablée est fragile, pour la démouler sans catastrophe je vous conseille d'utiliser une tourtière à fond amovible....Satine

 

Copie-de-lintz.JPGDSCF0392.JPGDSCF0460.JPG

 

 

 

 

 

Publié dans Les pâtisseries

Partager cet article

Repost 0