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Tarte aux tomates crème de mascarpone

Publié le par whitesatine

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        Temps de préparation 15 minutes.

        Temps de cuisson 15 minutes.DSCF3897

 

          Pour 4 personnes

          500 g de tomates cerises (ou tomates allongées )

          250 g de pâte feuilletée ( façon rapide )

          8 tiges de basilic

          Huile d'olive

          Fleur de sel

          Poivre du moulin

 

          Préchauffez le four à 200° ( th 6/7 )

          Déroulez la pâte feuilletée et détaillez 4 disques

          Piquez à la fourchette.

          Mettez-les au four et laissez cuire 15 minutes

          A la sortie du four,brisez doucement la pâte avec une assiette si elle est trop gonflée.

          Faîtes sauter les tomates cerises (ou les tomates allongées coupées en rondelles ) 5 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive,assaisonnez.

         Mélangez le mascarpone avec les feuilles de basilic ciselées et assaisonnez.

         Tartinez-en les fonds de tarte.

         Répartissez les tomates sur la crème de mascarpone

         Décorez de quelques feuilles de basilic et dégustez tiède.

         La pâte mise au four sans garniture,permet d'avoir une tarte très fine et croustillante.

         Attendez 5 minutes,avant de tartiner le mascarpone que la pâte soit tiède. SATINE

        :

 

 

 

 

 

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Makis de poivron jaune au fromage de chévre

Publié le par whitesatine

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        Pour 4 personnes

       2 poivrons jaunes

       150 G de fromage de chèvre frais

       1 cuillère  à soupe d'origan émince

       Huile d'olive

       Fleur de sel

       Poivre au moulin

 

        Temps de préparation: 10 minutes

        Pour les poivrons au four 30 minutes

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       Préchauffez le four à 200°

       Mettez les poivrons au four

       Tournez-les sur chaque face toutes les 10 minutes

       Mélangez le fromage avec l'origan et un filet d'huile d'olive.

       Poivrez.et salerDSCF3858.JPG

       Laissez refroidir les poivrons, et pelez-les

       Retirez les graines.

       Coupez les poivrons en lanières de 3 cm

       Garnissez-les de fromage de chèvre

       Roulez-les sur elles-mêmes.

       Détaillez-les en tronçons

       Gardez-les au réfrigérateur

       Dégustez frais,

Publié dans Amuses bouches..

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Confiture de groseilles

Publié le par whitesatine

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       2 kg de groseilles                    Une écumoire             

       2 kg de sucre cristallisé          Une louche        

                                                            Une cuillère en bois

                                                            Une balance

                                                            Un récipient: cocotte, faitout, ou casserole.

 

        Pour 7 à 10 pots il faut 2 kg de groseilles.

        2 kg de sucre cristallisé.

 

        Lavez et égrapper les groseilles

        Pesez-les pour obtenir 1,8 kg de fruits..

        Mettez les fruits dans un récipient adapté (grande casserole,un faitout,une cocotte )

        Ajoutez 20 cl d'eau pour éviter que les groseilles attachent

        Faîtes-les cuire pendant 10 minutes

        Remuez gentiment avec une cuillère en bois

        Ajoutez 2 kg de sucre cristallisé

        Portez à ébullition 5 minutes en continuant de remuer,écumez pour enlever les impuretées

        Ramenez à ébullition en remuant délicatement et maintenez à gros bouillons 5 minutes

        Enlevez les dernières impuretées qui se trouve à la surface de la confiture

        Remplissez les pots à l'aide d'une louche,fermez-les.

        La confiture sera prise au bout de quelques jours;

        La groseille contient de la pectine,ce qui favorise sa prise.

        La confiture de groseilles mi-sucrée mi-acidulée sans conservateur est une gourmandise;

       Jusque fin juillet les belles grappes rouges passion vous attendent au jardin.

        Les confitures une conservation absolue en vue de l'hiver.....SATINEDSCF3766.JPG

 

 

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Publié dans Les confitures

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Panna cotta et son coulis de groseilles

Publié le par whitesatine

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         Poussez la porte de la gourmandise

 

 

         Pour 4 personnes

         Coulis de groseilles une dose "gourmande 

         20 cl de crème fraîche liquide ( entière )de la belle et bonne crème......

         20 cl de lait

         20 g de sucre semoule fin

         2 feuilles de gélatine

 

         Temps de préparation: 15 minutes

 

          Panna cotta.

 

          Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

          Portez le lait à ébullition avec la crème et le sucre.

          Hors du feu,incorporez la gélatine préalablement égouttée et séchée sur du papier absorbant.

          Mélangez et laissez tiédir avant de répartir dans 4petites coupelles,ou verres.

          Faîtes prendre au réfrigérateur pendant 4 heures.

          Au moment de servir ajoutez votre coulis de groseilles.

 

          Coulis de groseilles

 

           500 g de groseilles

           150 g de sucre glace

           1/2 citron

 

           Passez les groseilles sous l'eau froide

           Égrappez les groseilles

           Passez les groseilles au moulin à légumes( grille fine ) Pour récupérer les pépins

           Passez au chinois,pour ôtez les derniers pépins restants

           Ajoutez le sucre et le citron à cette purée de groseilles

           Mélangez pendant 10 à 15 minutes avec une cuillère en bois

           Mettez au réfrigérateur,le coulis sera plus épais.

 

           Un petit secret que j'applique pour mon coulis de groseilles,afin que celui-ci se gélifie:

           Dans une casserole à fond épais,après avoir lavé et égrapper les groseilles,mettez- les  avec le sucre  sur feu

           moyen " crevez " les groseilles à la fourchette,ensuite ajoutez le citron,laissez cuire 5 à 10 minutes,mélangez avec une cuillère 

           en bois.

           Passez au moulin à légumes pour ôter les pépins.

           Passez au chinois pour les derniers pépins restants

           Mettez le coulis obtenu au réfrigérateur,il sera plus épais. SATINE

Publié dans Recettes sucrées

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Confiture de cerises

Publié le par whitesatine

 

 

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    Quand les cerisiers chantent les recettes pleuvent.

     Les confitures jouent un rôle important dans l'alimentation, et dans l'économie ménagère.

     Un aliment sain, apprécié, économique, facile dans sa préparation, et d'une conservation absolue en vue de l'hiver.

     La cerise noire  est savoureuse, je la choisie pour faire des tartes, des clafoutis, et des confitures, mais je fais très attention car elle abrite souvent des petites bestioles.Alors je n'utilise pas la machine à dénoyauter, avec une patience d'ange je les dénoyaute une par une.Quand je vois les pots de confiture terminés, je suis contente  du résultat.SATINE

 

 

  Pour le matériel il faut.

  1 balance

  1 récipient:une bassine à confiture (ou une casserole avec couvercle,un faitout à fond épais)

  1 écumoire

  1 cuillère en bois.

  1 louche

   Des pots à confiture de taille moyenne (ou du cellophane et élastiques ou bien des pots à vis °

 

 

 

 

        Pour 7 à 8 pots; 

        1,5 kg de cerises

        1 3 kg de sucre

 

          Équeutez et dénoyautées les cerises.

          Mettez les cerises dans un récipient adapté( une grande casserole,un faitout) moi j'utilise ma cocotte en fonte;

          Ajoutez le sucre, remuez délicatement avec une cuillère en bois.

          Laissez macérer plusieurs heures, voir toute une nuit;

          Faîtes cuire à très petite ébullition pendant 20 minutes.Écumez  très souvent le dessus  des fruits qui cuisent  afin d'ôter toutes les impuretées.

           Si vous constatez que la confiture ne gélifie pas suffisamment., égouttez les cerises et  faîtes recuire le sirop à petite ébullition pendant 15 minutes, ensuite ajoutez les cerises et laisser cuire le tout jusqu'à ce que le sirop soit très épais.

           En fin de cuisson, éliminez les dernières impuretées en surface à l'aide d'une écumoire.

           Versez la confiture bouillante dans les pots puis fermez-les.

            La confiture sera définitivement prise au bout de quelques jours.

            La cerise comme la fraise, qui se traitent de la même façon pour la confiture,sont des fruits  de nature non gélatineuses, et donc ne prennent pas en gelée; Vous trouverez dans le commerce des produits pour remédier à cela.Mais peut-être préférerez-vous une confiture plus liquide sans ajout de gélifiant.Chacun ses goûts.SATINE

 

 

 

          .

Publié dans Les confitures

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Tarte aux cerises "Coeurs de pigeons "

Publié le par whitesatine

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                            Pâte brisée

                            250 g de farine Type 55

                            5 g de sel

                            50 g de sucre

                            125 g de beurre

                            1 jaune d'oeuf

                            7 cl d'eau

 

                            800 g de cerises

 

                           Pour le flan

                           10 cl de crème fraîche

                           75 g de sucre semoule

                           1 oeuf entier

 

                           Préparez la pâte de la façon suivante

 

                           Tamisez la farine, la dresser en fontaine

                           Mettre au centre le sel, le jaune d'oeuf, l'eau ,le sucre, puis mélangez avec un peu de farine pour épaissir l'ensemble     

 

                           Ajoutez le beurre préalablement malaxé.

                           Incorporez la farine par mouvements tournants  vers le centre

                           Pétrir et fraiser deux fois la pâte pendant 2 à 3 minutes

                           Rassemblez la pâte en boule et la laisser  reposer pendant 20 minutes

                           Dénoyautez les cerises,les disposer en rangées serrées ,la partie jolie  des cerises vers le haut

                           Saupoudrez de sucre semoule,commencez la cuisson dans un four chaud .Cuire à moitié.

                           Versez le flan,et enfin terminer la cuisson

                           Démoulez sur la grille.Laissez-la refroidir.

 

                           Mes petits conseils fruités: si vous utilisez des cerises noires ne mettez pas de flan, mais saupoudrez

                          de sucre glace. Le flan et le jus des cerises rouges qui se mélangent  lui donne un aspect pas très présentable, mais chacun fait comme il veut

                           Quand je fais une tarte au cerises, je garnis ma pâte de cerises dénoyautées , mais cuites d'avance au sirop, égouttées et refroidis.Je les étale sans les rangées, j'utilise des cerises" coeurs de pigeons "elles sont savoureuses. Cette tarte est un    "péché de gourmandise "  SATINE

 

Publié dans Les pâtisseries

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Mon bouquet "champêtre et sa coupe framboises au panna cotta"

Publié le par whitesatine

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          Un dimanche avec la composition d'un nouveau bouquet : une branche de noyer,une branche de noisetier ,quelques branches  d'un vert tendre,une touche blanche légèrement rosée,pour ces quelques pois de senteur.Ma ballade du dimanche se termine par un parfum de

  beauté visuel.satineDSCF3713       

Publié dans Mots pour maux

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Filet de Julienne :2 façons de le cuisiner

Publié le par whitesatine

 

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              Pour deux personnes et deux recettes il faut un filet de Julienne de 800 g

              Coupez le filet en deux et après l'avoir passé sous l'eau fraîche,séchez-le et mettez- le au réfrigérateur.

 

                FILET DE JULIENNE EN PAPILLOTE

                1 filet de julienne de 400 G (coupez-le en deux )

                1citron

                1 petit oignon

                2 cuillères à soupe d'huile d'olive

                Sel,poivre

                2 carrés de papier aluminium

 

                 Découpez pour chaque morceau de julienne un carré de papier aluminium suffisamment assez grand pour en faire une papillote

                Lavez les filets et séchez-les

                Au milieu de chaque feuille, posez votre morceau de poisson

                Déposez le petit oignon  émincé sur le poisson

                Salez légèrement,poivrez

                Ajoutez deux rondelles de citron 

                Arrosez d'une cuillère d'huile d'olive

                Refermez la papillote sans trop serrer le contenu

                Mettez-les dans un plat à gratin

                Ajoutez un peu d'eau dans le plat

                Mettez au four au bain marie pendant 20 minutes à 200°                

                Servez le filet de poisson dans sa papillote entrouverte

                Une timbale de riz accompagnera à la perfection ce filet de julienne

.               J'ajoute sur le riz, une feuille de "Gim"(feuille d'algue Coréene)qui parfume le riz .

 

                FILET DE JULIENNE POËLE AU BEURRE

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                Passez les filets de julienne sous l'eau fraîche et séchez-les bien

                Les fariner légèrement.

                Les déposer dans une poêle contenant le beurre chaud et mousseux

                Faîtes les cuire  5 à 10 minutes de chaque côté

                Salez et poivrer à votre goût

                Vous pouvez accompagner les filets de julienne avec des poivrons verts

               ( voir ma recette du 19 Mai 2011)une recette pour des poivrons fondants et digestes

                Ajoutez deux rondelles de citron. SATINE

Publié dans Les poissons

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Compote de cerises

Publié le par whitesatine

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DSCF3547DSCF5510.JPGChez"Jardina"le rayon dèco est remplit de choses magnifiques,des matières soyeuses,tissu organdi,soie,des fleurs ,des petits meubles,.je prépare actuellement un article très complet ,vous le trouverez sur mon blog des vendredi......Pour Noël vous y trouverez votre bonheur....SATINE

 

 

 

      Des cerises cuites nappés de sirop épais

      10 minutes de préparation

      15 minutes de cuisson

 

      Pour 4 personnes

 

      600 g de cerises

      200g de sucre

      1 grand verre d'eau.

 

      Coupez les queues des cerises et lavez-les à l'eau froide

      Mettez-les dans une casserole avec le sucre et un bon verre d'eau

      Laissez cuire 8 à 10 minutes,en prenant soin de ne pas laissez caraméliser

      Retirez du feu

      Laissez refroidir pendant 2 heures

      Égouttez mais conservez le sirop.Disposez les. cerises dans un compotier

      Faites recuire tout gentiment à petit feu le sirop Pendant 5 minutes pour qu'il épaississe et versez -le sur les cerises.

      Servir froid

      J'ai un souvenir gourmand de cette recette que faisait ma grand-mère,elle y ajoutait un soupçon de kirsch.SATINE

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Brioche d'hier aux cerises

Publié le par whitesatine

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               300 g de cerises

               1 brioche de un ou deux jours

               2 oeufs

               4 cuillères à soupe de sucre semoule très fin

               2 sachets de sucre vanillé

               15 cl de lait

               40 g de beurre

 

               Dénoyautez les cerises en récupérant le jus qui s'écoule dans un petit bol

               Imbibez les tranches de brioche dans le lait

               Battez les oeufs dans une assiette

               Trempez les tranches de brioche dans les oeufs battus

               Mettez 30 g de beurre à ronronner dans une grande poêle

               Faire dorer les tranches de brioche

               Saupoudrez-les de sucre vanillé et d' un peu de sucre semoule

               Laissez cuire 3 minutes de chaque côté

               Dans une une seconde poêle mettez le reste de beurre à fondre

               Faîtes revenir les cerises 5 minutes en les saupoudrant de sucre

               Répartissez les brioches sur des assiettes à dessert

               Versez les cerises dessus;

               Nappez-les du jus de cerises

               Dégustez chaud; SATINEDSCF3529

Publié dans Recettes sucrées

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