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Ce que je pense.....

Publié le par whitesatine

 

 

 

 


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   Pour que tout change il faut que tout reste comme avant.........DSCF2494  Satine

Publié dans Mots pour maux

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La Flammiche

Publié le par whitesatine

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        Pour 6 :personnes

 

  1 kg de poireaux

  80g de beurre

  1/3 de verre de lait

  1jaune d'oeuf

  sel,poivre

 

  Pour la pâte brisée

 

  200 g de beurre

  4oo g de farine

  2/3 de verre d'eau

  1jaune d'oeuf

  3 pincées de sel

 

  1 Pour préparer la pâte brisée,mettez dans une terrine le beurre en morceaux,la farine le jaune d'oeuf,le sel.faites un creux au milieu de la

     farine versez la totalité de l'eau.du bout des doigts,malaxez vivement tous les ingrédients la pâte est trop sèche,ajoutez un peu d'eau.La pâte ne doit pas coller au doigts,si c'est le cas remettez un peu de farine.Laissez la reposer 10 minutes

    .

 

  2 Divisez la boule de pâte en deux parties inégales.Réservez la plus petite.Abaissez la plus grosse au rouleau sur une planche farinée.Formez un disque de 3mm environ d'épaisseur.Beurrez un moule à tarte de 24cm de diamètre.mettez y la pâte,mais ne coupez pas la pâte qui déborde

 

 

 

  3 Coupez les poireaux au ras de la partie verte et ôter racine et feuilles abîmées.Incisez les blancs sur la longueur et lavez soigneusement.

 

  4 Coupez les poireaux en petits morceaux et faites les cuire 5 minutes dans de l'eau salée,ensuite égouttez les

 

  5 Dans une poêle,faites chauffer le beurre,mettez les poireaux,laissez sur le feu jusqu'à évaporation de leur eau.Retirez du feu,salez,poivrez,laissez refroidir.

 

  6 Remplissez la pâte dans le moule avec les poireaux.Abaissez le restant de la pâte au rouleau.Étalez ce disque sur les poireaux.

Humectez légèrement le tour pour le souder à la pâte qui est dans le moule et dépasse des bords.Piquez ce couvercle avec les dents d'une fourchette.Au milieu,ouvrez un trou qui va servir de cheminée

 

  7 Dans un bol,battez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau,et badigeonnez avec un pinceau toute la surface du couvercle

  Mettez la flamiche dans un four très chaud pendant 40 minutes.

 

  8 Battez un jaune d'oeuf avec le tiers d'un verre de lait..Au moment de servir la flamiche,versez ce mélange par la cheminée sur les poireaux.Servez très chaud.

 

  Un petit truc à moi:J'ajoute une bonne cuillère de crème épaisse à l'oeuf et au lait.,je bat au fouet énergiquement avant de versez sur les poireaux.

 

  J 'accompagne cette flammiche d'un bon verre de beaujolais village....SATINE

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Le baiser de Rodin ces magnifiques photos ne sont pas de moi....

Publié le par whitesatine

 

 

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Publié dans Du bout des yeux

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Un grand classique régionnal"La quiche Lorraine "

Publié le par whitesatine

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Pour la pâte brisée

 

200 gr de farine type 55

100 gr de beurre

1jaune d'oeuf

1 pincée de sel

1 verre à moutarde d'eau

beurre et farine pour le moule

 

pour la garniture

 

150 grs de lard

4 oeufs

1pot de crème fraîche ( 1OO grs)

sel,poivre,quelques raclures de muscade

 

 

1  Dans un saladier déposez la farine, faîtes un puits au milieu,  mettez le sel, le jaune d'oeuf, le beurre légèrement ramolli, la moitié de l'eau.Pétrissez du bout des doigts pour que le beurre et la farine absorbent l'eau.Vous pouvez en ajouter en plus pour obtenir une pâte souple.Faîtes une boule de cette pâte et laissez la reposer deux heures au frais, plus facile pour l'étendre.

 

2  Sur une planche farinée,étalez la pâte au rouleau, pliez la en trois; aplatissez la, il faut recommencer deux fois pour que la pâte entre dans votre moule à tarte beurré et fariné     

 

  3  Coupez le lard fumé en petits morceaux et mettez les sur le fond de tarte.

 

  4  Battez les oeufs entiers, incorporez la crème fraîche sans arrêter de battre,salez pas trop à cause du lard, poivrez..

 

  5  Versez cette préparation sur les lardons

 

   6  Mettez la quiche au four pendant  40mn environ.La crème doit être prise,légèrement dorée.

 

   Mon petit secret : J'ajoute à  ma crème fraîche quelques cuillères à soupe de lait, et du gruyère râpé juste avant la muscade

 

    7 J'accompagne ma quiche d'une belle salade verte,  et voila  un repas léger, qui ne m'aura pris que 20mn de préparation et 40 mn de cuisson. Satine

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la boulimie des recettes de cuisine

Publié le par whitesatine

 

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Il y en a partout, c'est étouffant,sa déborde,j'en suis rassasiée,et pourtant je veux faire partager mes recettes,mais comment  faire pour ne pas vous gaver,afin que vous puissiez digérer mes petits plats?C'est simple je ne rajouterai pas d'ingrédients supplémentaires,tel que : un zeste de ci un soupçon de ça, juste la recette ,j 'en ai quelques kg à vous faire partager,et  pour la photo je ferais de mon mieux....pas d'indigestion à l'horizon , les meilleures recettes de cuisine de Satine

Publié dans Mots pour maux

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Les beignets de carnaval

Publié le par whitesatine

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20022011440Les très jolies photos des" masques" et "des costumes "ne sont pas de moi,et je remercie "l'artiste,"pour ses magnifiques photos du carnaval de Venise, .Les compliments vont directement vers lui....La seule photo,que j'ai faîte est celle avec la coupelle de beignets.....SATINE.

 

 

 

Ingrédients

 

500 gr de farine,

75gr de sucre semoule,

1petit pot de crème fraîche

3 oeufs,

1zeste de la valeur d'un citron,

3 cuillères à soupe de beurre fondue

et pour la cuisson 2 litres d'huile tournesol. . 

 

Préparation:.                                                                  

 

Dans un saladier faire un puits avec la farine y déposer le sucre ajouter la crème fraîche délicatement le beurre fondue  le zeste de citron et un oeuf entier,mélanger avec patience tout ces ingrédients, lier avec les blancs en neige ,(obtenus avec vos deux oeufs restant(conserver les jaunes en les consommant le jour même) la pâte homogène sera au repos au      

minimum pendant 2heures. Après,ce temps,fariner le plan de travail étendre la boule au rouleau  sur 3mm d'épaisseur , avec une roulette dentelée découper des formes différentes carré losange,n'oublier pas de faire une ou deux fentes à l intérieur  de chaque beignet  (former plusieurs  boules cela vous sera plus facile à étendre)      

 

 Cuisson:

 

  déposer ses jolies formes dans l'huile chaude, les égoutter sur un papier absorbant,et seulement après refroidissement  saupoudrer  de sucre glace vos beignets que vous pourrez conserver quelques jours dans une boite métallique.;  

Et si je vous racontais que Carnaval remonte très loin dans l'histoire ,que c'était l'occasion de se moquer d'un peu de tout le monde.En particulier en changeant de rôle:les pauvres se déguisaient en riches,les hommes en femmes etc.....la tradition se perd un peu mais dans certaines villes comme Rio de Janeiro ,Venise ,les Antilles ,Dunkerque carnaval est synonyme de fête...Dans mon village tous les enfants se déguisent et déambulent ainsi dans les rues ,leur joie est grande quand ils sonnent aux portes des maisons pour recevoir quelques friandises et quelques beignets , ma  récompense est  immense car je devine leur gaitée sous le masque d'une petite princesse d'un lapin blanc d'un polichinelle....

 

Vive carnaval pour les petits et les grands.Satine  

Je remercie le site qui me permet de vous faire découvrir ces magnifiques costumes,                                                                                                                                                              

Publié dans Les pâtisseries

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