Tarte au morbier et jambon de montagne
Le Morbier aime être conservé au frais, mettez-le toujours emballé dans son papier d'origine dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur, évitez le bac à légumes trop humide.... avec un bon vin du jura comme un trousseau ou un poulsard avec lesquels il s"associe à la perfection......la recette qui suit est parfaite avec une salade croquante.....
Pour 4 personnes
Préparation: 15 minutes
Cuisson 25 minutes
200 gr de Morbier sans la croûte
1 pâte feuilletée
2 oeufs
25 cl de crème liquide
10 cl de lait entier
2 tranches de jambon de montagne de 2 à 3 mm d'épaisseur
Beurrez et chemisez quatre moules à tartelettes ou un grand moule à tarte avec la pâte feuilletée
Battez les oeufs dans un récipient
Ajoutez la crème liquide et le lait entier,du sel et du poivre
Mélangez bien
Coupez les tranches de jambon en petits morceaux
Répartissez le jambon dans le fond des moules puis répartissez dessus le Morbier coupé en petits morceaux
Mettez les tartelettes à cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé thermostat 6 ( 180°C)
Sortez les tartelettes, laissez-les tiédir avant de les déguster avec une salade croquante ou quelques crudités...Satine