Quiche aux légumes...
Une quiche qui va plaire, ce soir les mamans vont se faire plaisir avec cette recette qui sera délicieusement bonne, qui ne prendra pas trop de temps, accompagnée d'une salade de mâche ou autre, voila un petit plat sympa...Satine......
Préparation/ 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Pour la pâte brisée
200 gr de farine type 55
100 gr de beurre
1jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 verre à moutarde d'eau
beurre et farine pour le moule
Pour la garniture
4 carottes
1 petite courgette
2 beaux poireaux
2 grosses tomates
2 gros oignons blancs
4 oeufs
25 gr de beurre
100 gr de comté que vous râpez '( c'est meilleur )
1 pot de crème fraîche épaisse ( 100gr)
Sel, poivre, quelques raclures de muscade
Dans un saladier déposez la farine, faîtes un puits au milieu, mettez le sel, le jaune d'oeuf, le beurre légèrement ramolli, la moitié de l'eau.
Pétrissez du bout des doigts pour que le beurre et la farine absorbent l'eau.Vous pouvez en ajouter un petit peu plus pour obtenir une pâte souple.
Faîtes une boule de cette pâte et laissez la reposer deux heures au frais, c'est plus facile pour l'étendre......
Pendant ce temps, nettoyez minutieusement les légumes;
Coupez les carottes en petites rondelles, faîtes les cuire dans l'eau salée 15 minutes
Coupez la courgette en rondelles pas trop fines, faîtes la cuire 10 minutes dans l'eau salée
Coupez les poireaux en très fines rondelles, faîtes les cuire dans l'eau salée 10 minutes
Prenez une casserole différente pour chaque légume.
Epluchez et couper les tomates en gros morceaux, réservez.
Epluchez et émincez les oignons.Réservez.
Quand carottes poireaux et courgettes sont cuits égouttez-les.
Faîtes revenir sur feu doux les oignons, ils doivent être translucides légèrement dorés, laissez-les cuire une dizaine de minutes ;Ajoutez les tomates, toujours sur feu doux, laissez- les cuire 5 bonnes minutes, ajoutez les poireaux, remuez, laissez cuire 5 minutes, ajoutez les carottes, remuez, et enfin ajoutez les rondelles de courgette et laissez toujours sur feu doux 5 minutes.Réservez.
Préchauffez le four à TH 6/7 200°C
Abaissez la pâte sur 2 à 3 mm et en garnir une tourtière beurrée et farinée de 26 cm de diamètre à rebord un peu haut.
Répartissez vos légumes sur la pâte.
Battez les oeufs en omelette avec la crème épaisse, salez, poivrez et le mélange puis le verser sur les légumes.
Répartissez le comté râpé sur la quiche.
Faîtes cuire 30 minutes.
J'ai choisi d'ajouter des carottes pour son côté "croquant" elle se marie bien avec les autres légumes moelleux.......Un contraste très agréable en bouche. Satine