Clafoutis du limousin
Pour 6 personnes
600 g de cerises noires
1OO g de sucre fin
50 g de farine
1/4 litre de lait
2 oeufs entiers
extrait de vanille
sel.
Délayez la farine,le sucre et les oeufs que l'on ajoute un par un,une petite pincée de sel;un peu d'extrait de vanille
en poudre et ensuite le lait froid.
Cette pâte bien mélangée,vous la passez au chinois pour éviter qu'il y reste des grumeaux.
Dénoyautez 600 g de cerises noires.
Mettez-les dans un plat à gratin,versez votre préparation par-dessus;
Saupoudrez de sucre.
Mettez à four assez chaud pendant 20 à 25 minutes.
Au bout de ce temps,vérifiez si c'est cuit ,en mettant une lame de couteau qui doit ressortir "lisse" si la lame est crémeuse,prolongez la cuisson toujours dans un four chaud.
Mon petit secret gourmand:je ne dénoyaute pas mes cerises noires ,le goût du clafoutis est meilleure,car le jus de la cerise reste à l'intérieur du fruit.
J'utilise des petits ramequins blancs en porcelaine je trouve que c'est plus jolie
On peut également dressez le clafoutis dans une pâte brisée,bien que ce soit moins authentique. SATINE