Mes choux choux

Publié le par SATINE

 

JE VOUS PRESENTE MES CHOUX CHOUX..                                                                                                                                  

Des choux dans lesquelles se cachent une crème pâtissière, recouvert d'une fiche couche  de pâte d'amande pour changer des glaçages habituelles... restons gourmandes, rondes ou minces, assez de restrictions, à nous les bons petits plats  

 

 

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Pour 6 choux ' pas des petits '

1 cuillère à soupe de sucre

1/4 L d'eau

1 pincée de sel

100 gr de beurre

150 gr de farine

4 ou 5 oeufs

 

.. Pour la crème pâtissière

1/4 L de lait

1/2 gousse de vanille

1 oeuf

50 gr de sucre semoule fin

50 gr de farine

1 pincée de sel

 Pâte d'amande rose blanche ou vert

 

Préchauffez le four à 200°C

Les choux

Portez à ébullition l'eau avec le sucre, le sel et le beurre, quand le beurre est bien fondu..

Ajoutez la farine en une fois et mélangez jusqu'à ce que le mélange se détache des bords de la casserole, et obtenir une belle boule épaisse,homogène sans grumeaux

Mettez cette préparation dans un saladier

Ajoutez les oeufs un par un, remuez au fouet jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse,homogène

A l'aide d'une poche à douille, dressez à intervalles suffisants 6 boules de pâte de taille égales sur la plaque beurrée du four

Faîtes cuire pendant 20 minutes

A la sortie du four, piquez les choux avec une petite pointe de couteau, pour ôter l'air contenu à l'intérieur, ils seront plus léger , croustillants

 

Crème pâtissière

Faîtes chauffer le lait et la gousse de vanille

 Ouvrez la vanille  en deux et grattez les graines qui se trouvent à l'intérieur, sortez-les et mettez-les dans le lait

 Mélangez l'oeuf, le sucre, la farine et le sel, ajoutez-y petit à petit le lait chaud

Versez la préparation dans une casserole et portez doucement à ébullition, laissez frémir 2 minutes en remuant énergiquement

 Vous pouvez la passer dans un chinois et laissez refroidir

 

 Lorsque les choux sont froids,vous pouvez les fendre en deux et garnir de  crème pâtissière

Ou un peu plus compliquée , garnir une poche à douille  de crème pâtissière et faire un tout petit trou au dessus du choux et remplir les choux doucement sans les écrasez.

 Étalez la pâte d'amande pas trop fine, (sinon elle sèche et elle casse) et avec un cercle et la roulette cannelée, faîtes des découpes que vous déposez sur les choux garnis, prévoyez-les plus grands que vos choux, c'est plus jolis....et l'effet surprise animera la pause dessert: joli, c'est quoi dedans,comment tu as fait ça,quelle bonne idée..

Mon petit truc : La crème ne doit pas cuire longtemps, il faut battre la crème au cours de la cuisson, et la battre de temps à autre pendant son refroidissement,  mettez le film directement au contact avec la crème, avant de la maintenir au réfrigérateur.... Je me suis appliquée, pour faire les choux choux que nous rencontrons dans toutes les pâtisseries....et ma roulette cannelée à vraiment fait ce petit plus "joli"chic" pour mes choux choux....DSCF3228.JPG

Publié dans Les pâtisseries

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Cupcakes en folie et autres douceurs 19/05/2013 12:44


Super gourmands!!!

SATINE 20/05/2013 13:42



Bonjour,  un commentaire qui me fais plaisir, merci



LadyMilonguera 19/05/2013 10:53


Jolis ces choux !

SATINE 20/05/2013 13:45



Bonjour,merci pour votre visite, trois petits mots qui font plaisir...