Velouté de courge....

Publié le par whitesatine

Velouté de courge....

DSCF6501

DSCF6498

   En cuisine je cuisine les courges à toutes les sauces. Le côté sucré,  permet de les utiliser dans des desserts sans trop sucrer à nouveau.

En soupe, elles se prêtent aux veloutés, relevés de crème fraîche, lardons, oignons, châtaignes aussi…

Je fais aussi des lasagnes.....

Pour les purées, gratins et tartes salées, on ajoutera du fromage de chèvre, de la feta, du parmesan ou un fromage à pâte pressée type comté, beaufort, cantal.

Faciles à farcir aussi; la chair cuit lentement en s’imprégnant des saveurs de la farce.

En desserts : elles s’utilisent en tartes sucrées, , gaufres, beignets,et confitures également…

Aujourdh'ui je vous propose un velouté.

   700 gr de chair de courge

   200 gr de pommes de terre

   200 gr de carottes

   50 gr de beurre

   1/4 de litre de lait

   2 oignons

   2 gousses d'ail

   2 sucres en morceaux

   4 cuillères à soupe de bonne crème épaisse

   Sel et poivre

   Persil frais

 

   Éplucher la courge,les carottes et les pommes de terre,

   Coupez-les en gros dés

   Dans une cocotte minute,ou récipient à fond épais,faîtes revenir dans le beurre chaud :l'oignon l'ail et la courge

   Ajoutez les pommes de terre et les carottes,cuire sur feu moyen 5 minutes.

   Ajoutez l'eau à ras des légumes

   Salez et poivrer à votre goût

   Couvrir votre récipient,cuire pendant 20 à 25 minutes( 12 minutes en cocotte minutes)

   Passez au  mixeur ,tout les légumes  avec une ou deux louches de jus de cuisson ou au moulin  à légumes avec la grille fine , (gardez un peu de liquide de cuisson des légumes)

   Allongez le potage avec du lait chaud pour lui donner une consistance crémeuse ;assaisonnez et sucrer un peu.

   Ajoutez la crème fraîche épaisse,mais commencez par deux.cuillères à soupe, goûtez,ajoutez plus si nécessaire;

   Remuez  soigneusement à la cuillère en bois.(vous pouvez ajouter du jus de cuisson si trop épais)

   Ajoutez un peu de persil frais au moment de servir.

   Mon petit secret d'automne: Je fais griller de belles tranches de pain de campagne,je les frotte à l'ail très légèrement..Pas besoin de plus pour une soirée d'automne.....Satine

 

 

    ,

 

 

 

Publié dans Les potages

Commenter cet article