Un grand classique régionnal"La quiche Lorraine "

Publié le par whitesatine

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Pour la pâte brisée

 

200 gr de farine type 55

100 gr de beurre

1jaune d'oeuf

1 pincée de sel

1 verre à moutarde d'eau

beurre et farine pour le moule

 

pour la garniture

 

150 grs de lard

4 oeufs

1pot de crème fraîche ( 1OO grs)

sel,poivre,quelques raclures de muscade

 

 

1  Dans un saladier déposez la farine, faîtes un puits au milieu,  mettez le sel, le jaune d'oeuf, le beurre légèrement ramolli, la moitié de l'eau.Pétrissez du bout des doigts pour que le beurre et la farine absorbent l'eau.Vous pouvez en ajouter en plus pour obtenir une pâte souple.Faîtes une boule de cette pâte et laissez la reposer deux heures au frais, plus facile pour l'étendre.

 

2  Sur une planche farinée,étalez la pâte au rouleau, pliez la en trois; aplatissez la, il faut recommencer deux fois pour que la pâte entre dans votre moule à tarte beurré et fariné     

 

  3  Coupez le lard fumé en petits morceaux et mettez les sur le fond de tarte.

 

  4  Battez les oeufs entiers, incorporez la crème fraîche sans arrêter de battre,salez pas trop à cause du lard, poivrez..

 

  5  Versez cette préparation sur les lardons

 

   6  Mettez la quiche au four pendant  40mn environ.La crème doit être prise,légèrement dorée.

 

   Mon petit secret : J'ajoute à  ma crème fraîche quelques cuillères à soupe de lait, et du gruyère râpé juste avant la muscade

 

    7 J'accompagne ma quiche d'une belle salade verte,  et voila  un repas léger, qui ne m'aura pris que 20mn de préparation et 40 mn de cuisson. Satine

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