Tarte aux pommes à l'Alsacienne

Publié le par whitesatine

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  Préparation 30 minutes .......La cuisson 30 à 35 minutes

 

  Pâte brisée: 250 g de farine,125 g de beurre,un oeuf,25 g de sucre en poudre,une pincée se sel,5cl d'eau froide

  Fruits: 1kg de pommes Canada grise,25g de sucre semoule

 

   Appareil a flan: 75 g de sucre,10 cl de lait,10 cl de crème,2 oeufs,vanille-arôme en quantité gourmande .

 

  Préparation du flan: Dans un saladier,battre les oeufs et le sucre pendants 5 minutes,ensuite ajouter le lait,la crème et la vanille.

 

  Graisser votre moule

  Garnissez votre moule de pâte brisée,pincer les bords,piquer le fond à la fourchette.

 

  Déposer vos pommes dans votre moule à tarte soigneusement épluchées et que vous aurez coupé en quarts ou en huitième si elles sont trop grosses,inciser les morceaux pour faciliter la cuisson.

  Saupoudrer de 25 g de sucre.

 

  Mettre à four très chaud pendant 25 à 30 minutes

.

  Quand les pommes sont cuites,verser le flan sur la tarte.

 

  Remettre au four pour terminer la cuisson,

 

  Je vais vous aidez à faire la pâte brisée.

 

   Tamiser la farine,la dresser en fontaine.

    Mettre au centre le sel,les jaunes d'oeufs,l'eau,le sucre et mélanger avec un peu de farine pour un peu épaissir:.

    Ajouter le beurre préalablement ramolli.

    Incorporer la farine par petits mouvements tournants partant du centre,

    Pétrir la pâte, et former une boule puis laisser reposer celle ci au frais pendant 20 minutes.

  Cette belle tarte aux pommes est délicieuse si vous la dégustez un peu tiède avec un bon cidre brut et pourquoi pas pour les gourmands accompagnée d'une boule de glace vanille.  Satine

Publié dans Les pâtisseries

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Dolorès 04/04/2011 11:06


HMMMM ça c'est de la tarte comme je les aime.
Bon allez cette semaine je me lance et je fais moi-même ma pâte brisée (en suivant vos conseils^^)
J'aime beaucoup ce blog qui se différencie des autres,il ne nous gave pas de chichis et de photos, il est là, en toute simplicité, les recettes et préparations sont décrites de manière à ce que
tout le monde ait envie de les tester car le ton est chaud et l'article ne s'étale pas en longueur...de même que la liste d'ingrédients qui ne va pas chercher des éléments sortis de nulle part et
trouvables nulle part...enfin merci pour ce joli blog qui donne à nouveau envie de cuisiner de bons et sûrs secrets de recettes sortis tout droit du bouche à oreille de nos parents et si
généreusement transmis par vos soins...:)


whitesatine 07/04/2011 11:52



Merçi pour l'appéciation,ma gran-mére laissait dans la cuisine des odeurs de vanille de chocolat caramel de pot au feu,elle n'avait pas dans son livre de cuisine de photos,je retrouve dans mes
plats ses saveurs d'antan,a bientôt pour des oeufs mimosas veau en cocotte et son gratin dauphinois nid dabeilleset ses amandes éffilées parfumées au miel fleurie,un repas de fête,Pâques
arriveSATINE