Tarte au fromage blanc "Kaeskueche "

Publié le par whitesatine

DSCF8652Toujours du blanc,même pour cette magnifique rose que ma fille m'a offerte aujourd'hui c'est whitesatine.........

 

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    Préparation: 20 minutes

    Cuisson: 30 minutes

    Température 200 à 220°C

 

     clin d'oeil sur la pâte brisée:

     300 gr de farine

     150 gr de beurre

     Sel 10 gr

     Sucre 30 gr

     1 jaune d'oeuf

     Eau froide 5 à 7 cl

 

                           Tamisez la farine,la dresser en fontaine

 

                           Mettre au centre le sel, le jaune d'oeuf, l'eau ,le sucre, puis mélangez avec un peu  de                             farine pour épaissir l'ensemble

 

                           Ajoutez le beurre préalablement malaxé.

 

                           Incorporez la farine par mouvements tournants  partant du centre

                           Pétrissez et fraiser deux fois la pâte pendant 2 à 3 minutes

                           Rassemblez la pâte en boule et la laisser reposer pendant 20 minutes

                           Un petit conseil ne verser pas toute l'eau en une seule fois,ajoutez la petit à petit.

                           Fraisez sans excés

 

 

    300 gr de pâte brisée

    300 gr de fromage blanc

    4 oeufs

    125 gr de sucre semoule

    25 cl de lait

    1 petit pot de crème entière

    50 gr de fécule

    25 gr de farine

    sucre vanillé

    Un peu de zeste de citron

    Foncez une tourtière avec la pâte brisée

    Dans un saladier travaillez le fromage blanc avec les 4 jaunes d'oeufs et le sucre

    Ajoutez la fécule et la farine délayées dans le lait, ajoutez encore  la crème,la vanille et le citron râpé

    Battez les blancs d'oeufs en neige et les incorporez délicatement au mélange précédent

    Remplissez le fond de tarte de cet appareil et faîtes cuire à four chaud pendant 30 minutes.

 

     Juste  deux petits conseils...Dans un four trop chaud la pâte prend trop rapidement en surface et elle ne cuit pas en profondeur

     Dans un four insuffisamment chaud la pâte s'affaisse.

     Ont peut remplir le fond de tarte d'un mélange de crème pâtissière incorporée au fromage blanc.

     Cette variante se faisait surtout le dimanche ou les jours de fête.

     Cette tarte Alsacienne est très copieuse,je vous la conseille en saison froide, après une belle ballade avec un petit crémant d'Alsace ou plus sobre un thé ou café.............

 Petite "mamama Georgette" l'arriére grand-mére de mes enfants, une Alsacienne la faisait si bien, elle m'avait donné sa recette, je fais de mon mieux pour qu'elle soit délicieuse et belle... la haut au "jardin des Anges" ou elle rêve je l'entend encore..Satine

 

 

 

    

Publié dans Les pâtisseries

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