Tarte au citron meringuée

Publié le par whitesatine

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DSCF1891   Une tarte au citron  très facile, elle plaît toujours beaucoup...car sous un manteau de neige se cachent une pâte sablée et une garniture mi acidulé mi sucré......

  Pour 8 personnes

 

  Préparation 25 minutes...Plus deux heures de repos

  Cuisson 30 minutes

 

  Pour la pâte sablée

  Pour 250 gr de pâte il vous faut:

    250 gr de farine

    125 gr de beurre

    70 gr de sucre semoule très fin

    2  jaunes d'oeufs

    5 cl d'eau ou de lait

    1 pincée de sel

 

  Pour la garniture

 

    3 oeufs

    150 gr de sucre

     2 citrons non traités

    150 gr de beurre

 

   Pour la meringue

   2 blancs d'oeuf plus 1 si vous voulez très épais

    100 gr  de sucre semoule pour la meringue,comptez 50 gr de sucre semoule par blanc d'oeuf

 

    Préparation de la pâte sablée.

    Dans un récipient mettez la farine,le sel,le beurre (mou)en petits morceaux

     Mélangez gentiment du bout des doigts  farine et beurre jusqu'à obtenir une pâte un peu sableuse

     Ajoutez le mélange jaunes d'oeufs sucre et eau ou lait que vous aurez préalablement  travailler à la spatule et fait blanchir.

 

     Rassemblez rapidement les éléments et formez une belle boule de pâte fine et souple

      Ne la travaillez pas trop longtemps,pour éviter qu'elle durcisse

       Mettez la pâte au repos au frais pendant 2 heures

       Mélangez les oeufs avec le sucre, le zeste des deux citrons et le jus des citrons, ajoutez le beurre fondu et garnissez le fond de pâte sablée de cette préparation.

      Glissez dans le four préchauffé à 200° et faîtes cuire pendant 30 minutes

.    Baissez la température du four à 110°C Thermostat 3,4

     Battez les blancs d'oeufs en neige,quand ils sont bien fermes y ajouté le sucre semoule petit à petit en continuant de les battre jusqu'à ce qu'ils soient soient fermes et brillants.

          Mettez les blancs neige dans une poche à douille et garnissez votre tarte,en faisant des petits cercles des petits tas en spirales...ou à votre convenance....( ou avec un couteau plat  si vous n'avez pas de poche à douille )

           Remettez- la au four à sécher doucement pendant  30 à 40 minutes un peu plus si nécessaire

            Touchez du bout des doigts la meringue pour contrôler si elle est prise, si elle est dure ,vous pouvez stopper la cuisson, elle sera légèrement craquante à l'extérieur mais fondante à l'intérieur.

            Mettez-la sur une grille pour refroidir.

            Dégustez-la accompagnée d'un vin blanc de loire, fin et liquoreux, un côteaux du Layon.

            Je m'applique pour  vous présenter mes recettes: le choix des produits,la réalisation et la description, le soin et la sélection de mes photos, j'y ajoute toujours quelques fleurs que je cueilles lors de ma ballade journaliére, elles sont pour vous qui me laissez des commentaires très encourageants , ils DSCF1862-copie-1.JPGme donnent  beaucoup de joie.merci.Satine

Publié dans Les pâtisseries

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Home Cooking 08/05/2012 10:58


Mon délice... C'est un plaisir de voir cette recette ce matin, une de mes recettes préférées !

whitesatine 08/05/2012 17:31



Bonjour, quel plaisir de lire votre message, c'est ma préfèrée également elle est très simple....beaucoup de belles et bonnes recettes sur de nombreux blogs....mais je fais toujours la même
depuis tellement longtemps que j'ai eu très envie de la faire partager.Votre message m'a fait découvrir votre très joli blog,Cest un plaisir serein au premier clic,  bonne continuation, vous
avez du talent........Satine