Tarte Alsacienne à la confiture "Linz"

Publié le par SATINE

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Pour les gourmands je vous propose une tarte Alsacienne 'la tarte lintz " Un grand sablé aux amandes garni de confiture et de croisillons de pâte. je vous la présente en petites tartelettes individuel...très pratique les petits moules quand nous ne sommes pas nombreux et que nous ne voulons pas nous privez de petites douceurs

Histoire.......

La recette de la Linzer Torte est considérée comme une des recettes de tartes les plus anciennes. La première recette de la Linzer Torte date de l'année 1653

 

 Pour 6 personnes

 Préparation: 20 minutes

 Cuisson: 30 minutes

 250 gr de farine

 250 gr de sucre en poudre

 250 gr d'amandes en poudre

 125 gr de beurre

 1 oeuf

 1/2 pot de confiture à votre choix myrtilles, quetsches ( je vous conseille " la framboise " )

 

          Dans un saladier mélangez le sucre et le beurre ( qui était à la température ambiante), ne le faîtes pas  en pommade

        Ajoutez l'oeuf préalablement battu , mélangez très rapidement toujours sans trop travaillé ce mélange

        Ajoutez la poudre d'amande une pincée de sel et la farine,mélangez le tout rapidement en pressant doucement entre les doigts ,vous obtenez une consistance sableuse, faîtes une boule  et mettez la pâte sablée 30 minutes dans un endroit frais.

         Allumez le four thermostat 4/5

         Étendez les 3/4 de votre pâte au rouleau sur une planche farinée, en une abaisse ronde de 1 centimètre d'épaisseur.

         Foncez en une tourtière beurrée.

         Tapissez la pâte de confiture en l'étalant avec un couteau plat

          Abaissez le reste de la pâte en un disque moins épais et divisez-la en minces rubans

          Mettez -les par dessus votre confiture en les quadrillant, et soudez-les au bord avec un peu d'eau

          Mettez au four pendant 30 minutes

          Quand la tarte est froide j'ajoute un peu de sucre glace.

          La pâte sablée est fragile, pour la démouler sans catastrophe je vous conseille d'utiliser une tourtière à fond amovible....Satine

 

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Publié dans Les pâtisseries

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LadyMilonguera 05/11/2014 22:53

Quelle jolie idée ces tartes...

Douceur d'enfance 11/02/2013 13:45


Oh! Ce que ça donne envie!

SATINE 11/02/2013 23:56



Bonsoir, merci pour votre commentaire qui fait plaisir, cette recette est un petit délice sucré.....



axoulle 10/02/2013 12:01


elles sont tres tres belles bravo

SATINE 10/02/2013 16:45



Bonjour.....C'est une recette trés ancienne, mais quel délice est elle peut se conserver plusieurs jours au réfrégirateur avec un film alimentaire.Merci pour votre commentaire,il fait
plaisir....Satine



LadyMilonguera 10/02/2013 11:18


Très gourmandes ces tartelettes...

SATINE 10/02/2013 17:02



Bonjour, je valide vos petits mots, c'est une recette de tarte qui n'est pas d'hier,et cette tarte peut se consever quelques jours au réfrégirateur....merci pour votre commentaire.