Tarte à la rhubarbe meringuée

Publié le par whitesatine

DSCF1422.JPG

DSCF1424.JPG

DSCF1359

 

DSCF1364.JPG

     La récolte de la rhubarbe c'est Mai et Juin jusqu''en Septembre; un peu d'avance dans le jardin, j'en ai cueillis quelques branches hier matin,et je m'empresse de vous faire partager la recette que faisais ma mère,j'y ajoute de la meringue et je deviens très gourmande.Vous pouvez faire une pâte brisée ou une pâte sablée,et pourquoi pas une pâte feuilletée.Pour moi aujourd'hui ce sera une pâte feuilletée car je souhaite tester ma recette avec cette dernière.

 

    Pour 4 personnes             

     Préparation: 20 mn    Prévoir 1 h pour la macération

     Cuisson: 15 mn plus  25 mn plus 1 heure

 

       250 gr de pâte feuilletée

       500 gr de rhubarbe

       50gr de sucre semoule pour la macération

       70 gr de sucre semoule pour la cuisson de la rhubarbe

       3 biscuits "palets breton"

       Pour la meringue

       2 blancs d'oeuf plus 1 si vous voulez très épais

       100 gr  de sucre semoule pour la meringue,comptez 50 gr de sucre semoule par blanc d'oeuf

       Quelques heures avant de faire votre tarte , coupez les feuilles de la rhubarbe et pelez les  tiges pour ôter les fils, coupez-les en dés de 2 cm

        Mettez-les dans un saladier , ajoutez le sucre et mélanger le tout que vous laisserez macérer pendant quelques heures

         Préchauffez le four à 230° C Thermostat 8.

        Égoutter la rhubarbe qui aura rendu beaucoup d'eau,un sirop que certaines personnes adorent  boire,  un peu sucré acidulé.

        Dans une casserole déposez la rhubarbe et ajoutez-y  70 gr de sucre semoule,mélangez bien et laissez cuire  sur feu doux pendant 15 minutes en surveillant qu'elle n'attache pas, la rhubarbe va légèrement compotée.

          La cuisson terminée mettez-la de côté.

      Garnissez votre moule à tarte de pâte feuilletée et faîtes-la cuire à blanc pendant 20 minutes

          Baissez la température du four à 110°C Thermostat 3,4

        Ensuite, tapisser le fond de tarte de "palets bretons écrasés"afin d'absorber le jus de la rhubarbe qui mouille la pâte et la ramollie.

         Ajoutez la rhubarbe ,étalez-la et réserver

         Battez les blancs d'oeufs en neige,quand ils sont bien fermes y ajouté le sucre semoule petit à petit en continuant de les battre jusqu'à ce qu'ils soient soient fermes et brillants.

          Mettez les blancs neige dans une poche à douille et garnissez votre tarte,en faisant des petits cercles des petits tas en spirales...ou à votre convenance....

           Remettez- la au four à sécher doucement pendant une heure.

            Touchez du bout des doigts la meringue pour contrôler si elle est prise, si elle est dure ,vous pouvez stopper la cuisson;

            Mettez-la sur une grille pour refroidir.

             Voila une jolie tarte très gourmande. Satine

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Les pâtisseries

Commenter cet article