Scones de Satine" sucrés"

Publié le par whitesatine

DSCF6334

DSCF6341

DSCF6324-copie-1.JPG

 

DSCF6340  

DSCF6342.JPG

   L'automne est devant ma porte, à moi les feuilles mortes.... c'est ma saison préférée , la nature est resplendissante, apaisante,  après un étè torride que j'ai très mal supporté du fait de ma maladie cardiaque , enfin je peux reprendre mes ballades avec ma petite shih- tzu ......au jardin encore quelques framboises d'un rouge flamboyants, j'en mettrai quelques unes dans mes scones sucrés...et les autres seront nature

 

 

 

Pour 8 scones

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 15 minutes

150 gr de farine

50 gr de Maïzena

15 gr de levure chimique

1 c.à café de sel fin

60 gr de sucre semoule 

2 grosses cuillères de crème liquide entière

80 gr de beurre mou

1 oeuf

20 cl de lait 1/2 écrémé

 

 Préchauffez le four à 220 °C (TH.7 )

 Mélangez la farine, la maïzena, le sel, la levure chimique , le sucre semoule fin, mélangez bien ces ingrédients

Mettez un peu de farine sur les mains, incorporez le beurre ramolli en morceaux au mélange

 Du bout des doigts,pétrissez le mélange farine avec les morceaux de beurre, sans trop écraser le beurre entre vos doigts, pour obtenir une consistance sableuse. Ne travaillez pas trop cette préparation

Faîtes un petit trou au centre de cette préparation...

Versez-y le lait, l'oeuf battu, la crème épaisse,( battez l'oeuf et la crème ensemble) ajoutez petit à petit et mélangez avec une grosse cuillère en bois, ensuite continuez à la main , la consistance ne doit être ni sèche, ni trop molle. Formez une belle boule....Plus facile avec un robot

 Sur un plan de travail fariné, étalez à la main la pâte, puis étalez-la au rouleau sur 2 cm d'épaisseur au moins...

 Découpez avec un emporte-pièce ( ou un verre ) 8 cercles de pâte de 4 à 5 cm de diamètre. J'ai utilisé des moules à muffins, ce ne fut pas facile d'y mettre ma pâte mais j'y suis arrivée, alors pourquoi pas vous.

 

 Sur deux trois scones j'ai déposé quelques framboises qui ont légèrement épousées la pâte et cuit un peu en surface

 Placez-les  sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé, ou une plaque adhésive et badigeonnez-les de lait.

 Faîtes cuire les scones  15 minutes jusqu'à ce que les scones soient bien dorés

 La première tournée qui est pour moi, je les laisse cuire moins longtemps car c'est ainsi que je les aime....

 Dégustez -les tièdes, avec un peu de beurre et de la confiture..Vous pouvez les conservez  quelques jours dans une boîte en métal ..

 J'ai également fait  une autre tournée de scones , mais je les ai fait cuire plus longtemps, pour ceux qui les préfèrent un peu croustillant.....à chacun ses goûts.....Satine

DSCF6428.JPG

 

Publié dans Les pâtisseries

Commenter cet article

Framboise 28/04/2013 12:53


Que de douceur chez vous, les photos de vos scones sont magnifiques et gourmandes, votre blog n'est que douceur, il respire le bien être, vos scones doivent
être délicieux, votre recette est expliquée clairement, facile à réaliser...J.merci Satine pour ce bon moment sur votre blog....

whitesatine 28/04/2013 17:31



Un message qui ne peut me faire qu'un plaisir immense, je suis heureuse que vous appréciez mon blog....le blanc, les fleurs pour des recettes que j'aime partager avec mes visiteurs
gourmands....Bon dimanche



Carinette 02/10/2012 09:45


Une véritable tentation ces petits scones, comment ne pas craquer!


Bonne journée et bravo pour votre blog!

whitesatine 02/10/2012 10:59



Bonjour, un message qui fait plaisir....merci



.sandra 28/09/2012 19:58


Bonsoir,


J'adore cuisiner et j'avoue une faiblesse certaine pour le sucré... miam, ils sont faits pour moi ces scones ! 


Bises et douce soirée,


 


Sandra

whitesatine 29/09/2012 00:32



Bonsoir, merci pour votre très gentil message....bonne soirée.