Shortbreads inratable gâteau écossais

Publié le par whitesatine

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    Ils sont légèrement citronnés, enrobés d'un soupçon de chocolat noir et sont fondants en bouche......J'ai ajouté un petit trou afin d'y glisser un petit ruban muni d'une petite carte.... les offrir aux personnes que vous aimez serait une bonne idée pour les fêtes de fin d'année ,en les offrant dans une jolie tasse, une petite coupelle en verre, une petite corbeille.... ou simplement dans un cellophane froissé....Les petites douceurs faîtes maison sont toujours très appréciées, et n'oublions pas que les fêtes de fin d'année représentent des dépenses supplémentaires parfois difficiles pour quelques uns, alors toutes nos bonnes idées seront bienvenues pour que la fête soit...................

 

      Pour 30 shortbreads

      280 gr de farine

      180 gr de beurre

      90 gr de sucre glace....C'est mieux pour une pâte lisse et ferme

      1 citron

      1 jaune d'oeuf

      1 cuillère à cafè d'extrait de vanille

      1 pincée de sel

       Chocolat noir extra ...quelques carrés

       Mélangez le sucre glace et le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture"pommade"

       Ajoutez une cuillerée de zeste de citron et  la valeur de la moitié du citron pressé, ajoutez le jaune d'oeuf.

       Mélangez soigneusement;

       Ajoutez la farine et l'extrait de vanille,la pincée de sel, mélangez bien sans trop travaillez cette pâte,( le beurre et le sucre étant déjà bien travaillé) quand toute la farine est bien incorporée, formez un disque que vous mettrez dans un film alimentaire,puis au réfrigérateur pendant 30 minutes.

       Préchauffez le four à 180°TH 6

      Sur un plan de travail fariné, étalez au rouleau le disque de pâte, découpez les shortbreads de 4 mm d'épaisseur à l'aide d'un emporte pièce, à l'aide d'une paille faîtes un petit trou dans les shortbreads  pour passer le ruban et mettez-les sur une tôle garnie de papier sulfurisé, ensuite mettez-les au réfrigérateur pendant vingt minutes, ainsi les biscuits ne se déformeront pas.

      Faîtes-les cuire pendant 15 minutes jusqu'à ce que les bords commencent à brunir.

      Laissez-les refroidir sur une grille. 

      Faîtes fondre le chocolat au bain marie, trempez  une partie des shorbreads dans le chocolat, ou utilisez un pinceau pour étalez le chocolat et déposez-les sur un papier sulfurisé ou cellophane en les espaçant  et laissez les refroidir une ou deux heures, voir une nuit....

      Ils sont tout simplement fondants de gourmandise.

      Évidemment je ne peux les faire aussi beaux que "de la Trattoria Martina" Mais le goût est là.... Son blog est Sublissime;...Je lui dis merci.....pour sa recette.....ainsi que le blog le pétrin de Sandra A vital qui s'en est à son tour inspirée....et moi à mon tour qui a puisé chez les deux  des idées pour mes shortbreads...Satine

 

 

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Publié dans Les pâtisseries

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Commenter cet article

nath 01/12/2012 22:32


très chouette

SATINE 05/12/2012 12:11



Merci....vos deux petits mots me font découvrir votre blog et ses belles recettes, et grâce aux commentaires laissés sur celui-çi encore d'autres blogs et de nombreuses recettes à
redécouvrir....SATINE



kolepik 23/11/2012 22:00


Apétissants ces petits biscuits, je testerai bientot.................;-)

SATINE 24/11/2012 16:04



Bonjour, merci pour votre commentaire, bonne fin de journée.....



Miss des Breunières 28/10/2012 21:08


Merci à vous pour vos charmants commentaires sur mon blog. Le vôtre me surprend toujours également. Vos photos donnent envie d'essayer alors je vais me lançer sur ces jolis gâteaux..... j'ai déjà
le ruban

whitesatine 30/10/2012 09:43



Bonjour, merci pour" les petits mots " très gentils" les compliments venant de vous me font toujours un plaisir immense....avec vos jolis rubans et votre talent, le résultat sera un "délice pour
les yeux......Je serais très heureuse de mettre un lien de votre blog sur le mien, je ne le ferais pas sans votre accord.....merci....