Petits pains gonflés à la vapeur "Dampfnûdle "

Publié le par SATINE

DSCF8899.JPG

 

DSCF8958.JPG

DSCF8931

Une recette Alsacienne  que je tiens d'un petit "recueil de la gastronomie Alsacienne ......Une recette qui à l'approche des fêtes trouvera sa place chez vous pour un moment gourmand. En Alsace il y a bien longtemps les " Dampfnûdle " constituaient un repas du soir complet et se déguster accompagner  de fruits secs cuits en compote ou des fruits au sirop, avec beaucoup de jus, ou 'une délicieuse crème au vin blanc dont je vous donnerai la recette.

 

     Préparation: 20 minutes et 1H30  de repos pour la pâte

     Cuisson: 30 minutes PLUS 10 minutes si vous faîtes la variante

 

     500 gr de farine

      1/4 de litre de lait tiède

     60 gr de beurreDSCF8938-copie-1.JPG

     2 oeufs

     30 gr de levure de boulanger

     Un peu d'huile

     Sel

    1 cuillère à soupe bombée de sucre semoule fin.

    Pour la variante : 1 petit pot de crème liquide entière.

 

 

    Dans le lait tiède, délayer le sucre, le sel, la levure, ajouter le beurre fondu

    Versez dans une terrine et ajoutez la farine et les oeufs

    Bien travailler la pâte, l'aérer, la soulever à la main; la laisser reposer et lever pendant 1heure;

    Faire ensuite une abaisse de 3 cm d 'épaisseur et y découper des rondelles à l'aide d'un verre ( ou façonner des petites boules). et deux trois plus gros.....

    Laisser lever encore au moins durant 30 minutes.

    Faîtes chauffer l'huile et un peu de beurre dans une cocotte en fonte, munie d'un bon couvercle; y déposer les rondelles de pâte levée, sans qu'elles se touchent et ajouter immédiatement 3/4 de verre d'eau; recouvrir tout de suite la cocotte et laisser cuire jusqu'à l'apparition d'une jolie croûte dorée sur les rondelles gonflées à la vapeur d'eau.

   Les déguster à la sortie du four avec l'accompagnement de votre choix...

   Variante que j'ai réalisé ( photos çi jointes) Disposer les rondelles de pâte levée dans un récipient allant au four, bien beurré; verser au fond un peu de lait ( à 1 cm de hauteur).

    Couvrir et laisser cuire au four environ 35 minutes

   Peu avant de servir, découvrir et incorporer un petit pot de crème fraîche liquide et une cuillerée de sucre semoule fin  ( mélanger les deux ingrédients ensemble )

    Couvrir à nouveau et laisse cuire au four jusqu'à l'absorption de la crème; les" Dampfnûdle" doivent être légèrement caramélisées.

    Vous pouvez préparez la pâte la veille, et les faire pour le lendemain matin,

    Voila une recette qui va embaumer votre cuisine......Une petite recette que vous pouvez également servir au petit déjeuner du 25 décembre, avec confiture, miel, avec de la confiture d'orange c'est parfait.

DSCF2993.JPG

Publié dans Les pâtisseries

Commenter cet article