Petits fours de NOËL ou "Schwowebretle "

Publié le par whitesatine

 

DSCF8161.JPGDSCF7343J 'ai vécu 17 années en Alsace,ou sont nés deux de mes enfants,je me suis imprégnée de leurs traditions,et à l'approche des fêtes de Noêl,qui commence avec la fête de "Saint Nicolas"mes enfants ont besoin de retrouver les saveurs qui réveillent leurs souvenirs d'enfance... Dans mon recueil de gastronomie Alsacienne,âgé de 26 ans,j'y retrouve des recettes simples et de nature saine.Je ne vanterai pas les sauces ,ni les mets trop compliqués,mais simplement les petite recettes précieuses transmises. avec amour par  "petite mamama"Un recueil précieux "

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   ......

 

 

 

 

 

          Préparation: 90 minutes

          Cuisson:15 minutes

 

          500 gr de farine

          250 gr de beurre

          250 gr de sucre

          250 gr d'amandes ou de noisettes moulues

          100 gr orangeade

           Le zeste d'1/2 citron râpé

          2 oeufs

          1 jaune d'oeuf pour la dorure

          1 pointe de couteau de levure chimique

          1 pointe de sel

          10 gr de cannelle en poudre.

 

          Mélangez le beurre ramolli,le sucre et les oeufs,les amandes ou noisettes moulues,l'orangeade,le zeste de citron,la cannelle,le sel et la levure.

          Malaxez le tout et y incorporer la farine;( ajoutez un troisiéme jaune d'oeuf si en cours de pétrissage la pâte est trop séche

          Pètrissez la masse pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte bien homogène,de consistance assez ferme.

          Laissez dormir la pâte durant une nuit au frais en bas du frigo couvert d'un torchon pour que la pâte durcisse.

          Abaissez la pâte ,sans farine ( 3 -4mm d'épaisseur)

          Découpez à l'emporte piéce des formes variées(coeurs,étoiles,lunes,feuilles de trèfles,sapin.....)

          Posez les petits gâteaux sur une plaque beurrée,

          Dorez le dessus à l'oeuf.

          Faîtes-les cuire sur une plaque beurrée à four moyen pendant 10 minutes.

          A la sortie du four,attendez 2 minutes avant de les retirer de la plaque.

          Nettoyez  et beurrez votre plaque avant de remettre chaque tournée au four,cela ne vous prendra que quelques minutes,vous éviterez ainsi le goût de beurre un peu brûlé sous vos gâteaux.

          Mon petit truc à moi,à la sortie du frigo quand la pâte devient un peu molle je la partage en trois,c'est plus facile d"étaler une petite portion de pâte ,car il ne faut pas fariner le plan de travail, la pâte va légérement coller lorque vous allez l"étaler,soulevez vos petits gâteaux avec une pointe de couteau très fine.

         J'ai ajouté sur quelques gâteaux de la pâte d'amandes,que j'ai découpé à l'emporte-piéce;ensuite je l'ai ajouté sur les gâteaux.....Ils sont les premiers mangés tant ils sont bons

          Un petit délice ,que vous pouvez offrir dans une joilie boîte métallique,ou "en carton fin blanc,"DSCF7331.JPG

            A Noêl,Chacun fait avec ses moyens nous savons que pour certains c'est galére,une jolie boîte de gâteaux fait maison fera plaisir,c'est du temps de la patience,et ce parfum la n'a pas de prix. Satine

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Publié dans Les pâtisseries

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Miss des Breunières 17/12/2012 10:17


j'aurai dû regarder les autres commentaires, ça m'aurait éviter de reposer la question... Bonne journée à vous

SATINE 18/12/2012 03:30



Bonsoir, je suis désolée ,mais une fonction sur over-blog permet de republier des recettes ou articles, j'ai pensé que c'était une bonne idée, pour les fêtes par exemple ...je suis entrain de
préparer  quelques nouvelles recettes.Puis-je mettre votre lien sur mon blog que j'aime beaucoup



Miss des Breunières 17/12/2012 10:10


Encore une recette qui donne envie d'essayer .. j'aime beaucoup la pate d'amande mais est-ce que le simple fait de l'écraser sur le biscuit suffit pour qu'elle tienne ?


Pour faire réponse à votre dernier gentil commentaire, bien sur je serai ravie si vous mettiez un lien de mon blog sur le vôtre. Je ferai de même.


Je vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année


 

SATINE 18/12/2012 03:56



Je suis contente de mettre votre lien sur mon blog, vous faîtes des choses magnifiques, délicates, soignées,j'aime beaucoup.


la pâte d"amande tient sur les gâteaux, , il faut l'étaler au rouleau,( elle colle un peu au rouleau) refaire la forme de votre gâteau à l'emporte piéce, dans la pâte d'amande., déposez-la sur le
gâteau...En insistant sur les bords, vous pouvez même déborder un peu ensuite ramasser le reste de chute de la pâte d'amande et recommencer...ils sont délicieux.....que les fêtes de fin d'année
soient pour vous des moments heureux.



Miss Breunières 27/11/2011 20:41


Chacune dans son domaine... j'aime beaucoup votre blog, je vous l'ai déjà dit je crois, mais ça ne fait pas de mal de répéter et vos recettes sont très tentantes, je
vais essayer les petits gâteaux mais je me demande comment faire tenir la pâte d'amande sur le biscuit, est-ce que le fait d'écraser au rouleau suffit ?


Bonne soirée et bon courage pour cette prochaine intervention, à bientôt

whitesatine 27/11/2011 21:30



Bonsoir,contente que mon blog vous plaise......merçi pour vos commentaires qui me font toujours un plaisir immense.....pour la pâte d'amande sur les petits fours; à la sortie du four les petits
fours de Noêl sont chauds,trés délicatement déposez votre pâte d'amande sur les gâteaux  encore chauds et avec le rouleau applatissez doucement, avec un couteau plat insistez sur les
pointes......en refroidissant,ils vont durçir un peu, la pâte d'amande aussi,faîte une abaisse pas trop fine avec la pâte d'amande 2 mm ,si vos découpes en pâte d'amande se cassent,(moi je la
retravaille et je recommence)je vous conseille de ne pas tous les faire avec le plus de pâte d'amande,sinon  ils ne resteront pas longtemps dans la coupelle,et tout le monde n'aime pas la
pâte d'amande.....SATINE



ANDYTR 26/11/2011 10:51


Merci WHITSATINE, pour toutes ces bonnes recettes, un cadeau fait maison qui vient du coeur est toujours apprécié, qu'importe la valeur, c'est le geste.


Je vous souhaite pleins de bonheur et surtout une meilleure santé, prenez soins de vous.Amicalement  Andrée

whitesatine 26/11/2011 14:52



Un message très chaleureux,je pense à ceux qui sont vraiment dans le besoin ,c'est pour cette raison que je prépare gentiment des petites recettes "menus en fête" à des prix pas trop élevés,lil
suffit parfois d'un peu d'imagination, commes les petits fours de Noêl qui chez le pâtissier sera hors de prix..... fait maison c'est toujours meilleur,c'est le geste qui compte ,vous avez
raison.Dans l'attente de ma prochaine intervention à Lyon,je continue d'avancer péniblement,mais ce blog me donne beaucoup de courage,grace à des commentaires comme le vôtre.Un grand merçi.SATINE



Clémence 25/11/2011 15:52


Bonjour! Etes-vous restauratrice ou l'avez-vous été? Faites-vous traiteur? Je ne sais pas faire la cuisine mais j'adorerais découvrir vos plats quelque part! En attendant, une réponse je vous dis
Bravo, c'est rare des si jolis blogs!

whitesatine 25/11/2011 17:59



 Voila un compliment qui je l'avoue m'a émue aux larmes,mais je ne suis pas restauratrice,ni traiteur,j'aime ce qui est beau ,ce qui est beau est bon,mais je vous propose d'aller visiter mes
articles MOTS POUR MAUX .....BIENVENUE  et des MOTS POUR MES MAUX,pour comprendre le pourquoi de ce blog et des recettes que vous aimez bien.Pourquoi ne pas essayer une recette? J 'aime
soigner la présentation,et surtout donner l'envie de faire mes recettes......Merci Clémence c'est un compliment très valorisant,une belle récompense quand vous saurez le pourquoi..... Un
commentaire qui m'aide à continuer..SATINE



bricetcroc 25/11/2011 13:19


je mets ta recette de côté...elle me plait bien

whitesatine 25/11/2011 14:37



 Pour préparer cette recette c'est facile,vous pouvez même les faire deux jours avant Noêl,mais il faut juste du temps,nous en manquons toujours quand le jour de Noêl arrive.Pour vous faire
partager ces petits fours,hier dans ma  cuisine il flottait dans l'air,un parfum de fêtes......................