Pâtes fraîches

Publié le par whitesatine

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  Un laminoir change la vie, difficile de s'en passer, je vous donne ma recette de pâte , pour réaliser vos lasagnes, spaghettis.....vos ravioles....quelques pages en arrière et retrouver mes recettes à base de pâte faîtes maison....

  Pour 4 personnes 

  400 gr de  Farine

  4 gros oeufs

  30 ml d'huile ou du beurre fondu

  30  ml d'eau

 

  Si vous avez un robot cela ne vous prendra que quelques minutes,  sinon à la main et la vous serez encore plus contente lorsque vous constaterez la belle boule de pâte que vous aurez obtenue après quelques efforts supplémentaires...

  Dans un saladier mélangez: la farine, les oeufs, l'huile ou le beurre et l'eau afin d'obtenir une belle pâte homogène, molle, souple et non collante, ajoutez un peu de farine si nécessaire

  Laissez -la reposer au réfrigérateur 1 heure sous film alimentaire.

  Partagez la boule en trois morceaux environ

  Ensuite faîtes passer chaque boule  une première fois au laminoir à l'écartement maximum , puis une seconde fois au laminoir plus serré n° 6, ensuite n° 5, etc... 5 à 6 fois en tout pour obtenir une bande de pâte de fine épaisseur.Si nécessaire remettre de la farine  sur la pâte pour que cela ne colle pas.Quand la pâte est suffisamment aplatie passez-la dans le rouleau à spaghetti  pour réaliser des spaghettis ou découpez des bandes pour faire des lasagnes. Farinez bien les plaques de manière à ce qu'elles ne collent pas entre elles.

 Mes petits conseils.....

 Si la pâte colle ou accroche à la machine, récupérez cette pâte retravaillez-la avec un petit peu de farine et repassez-la dans le laminoir.

  Si vous n'avez pas l'intention de cuire les pâtes le jour de leur préparation, déposez-les sur un grand torchon et d'un second pour les recouvrir, laissez-les sécher quelques heures, ensuite vous pourrez les mettre dans une boîte tupperware garnie d'un papier sulfurisé.....Et ainsi les consommez quelques jours plus tard.

  Vous pouvez également congeler cette pâte,  faîtes des portions de 100, 150 gr.

 Cette pâte fraîche classique ( pâte à nouilles )pourra vous servir pour réaliser des ravioles;

  Vous pouvez également congeler les ravioles déjà " farcies" mais crues"

  Vous pourrez ensuite les cuire directement sans les décongeler, comptez simplement 2 minutes de cuisson supplémentaires, une solution qui peut vous facilitez la vie à l'approche des fêtes....Je ne manquerai pas de vous faire partager mes ravioles au saumon fumé et cela dés Décembre.....

   La machine à pâtes va vous faire réalisez de belles et bonnes recettes, et faire quelques économies quand ont compare le prix des pâtes fraîches en magasin et celles réaliser par vous. Mais je reconnais qu'il faut être patiente la toute première fois......oui ça colle , ça casse, mais très vite  au bout de quelques minutes vous réaliserez de belles pâtes,  elles seront délicieuses,.....les meilleures......Satine

 

 

Publié dans Les pâtes et le riz

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