Pain d'épices

Publié le par whitesatine

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     Très facile à faire , le pain d"épice, souvenir d'enfance que l'ont n'aime tant.

     Avec le pain d'épices nous pouvons faire de belles recettes,et nous pouvons le garder pendant une petite semaine dans un papier d'aluminium

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     Pour 6 personnes

     Préparation 15 mn

     Cuisson 1h20

 

     125 gr de farine de seigle

     125 gr de farine complète

     175 gr de miel  de lavande ou de fleurs

     2 oeufs

     10 cl de lait

     50 gr de sucre semoule très fin

     50 gr de sucre roux

     1 sachet de levure chimique

     2 sachets de sucre vanillé

     1/3  c.à c. d'anis vert moulu

     1/3 c. à c. de muscade râpée

     1/3 c. à c. de cannelle poudre

     13 c. à c. de gingembre en poudre

      1 clou de girofle écrasé très fin 

     ( ou si vous avez

     1 cuillère plus une demie cuillère à café.de 4 épices( qui sont vendus dans le commerce pour réaliser le pain d'épices.

     Beurre pour le moule....

    adaptez la quantité des épices selon votre goût...vous pouvez en mettre moins;un tiers de cuillère à café de chaque épice)

 

      Dans un saladier déposez la farine, la levure chimique, le sucre semoule,  le sucre roux, le sucre vanillé, l'anis vert, la muscade, la cannelle, le gingembre ou le clou de girofle ( ou les 4 épices vendu pour pain d'épice) mélangez le tout.

       Dans une casserole faîtes chauffer sur feu doux le miel.

       Incorporez-le à la farine et épices.Tout en continuant de remuer avec une cuillère en bois, ajoutez  petit à petit les oeufs préalablement battus.

       Ajoutez le lait  tiède pour bien amalgamer la préparation

      Beurrez et farinez un moule à cake,et versez-y la préparation

      Mettez cuire dans un four à 160° TH.5.6  pendant 1H 15

      Laissez -le refroidir, le démouler lorsqu'il est froid.

      Attendez quelques heures avant de le déguster

Et je peux vous dire que le déguster le lendemain c'est mieux.....

       Je voulais encore vous confiez mon petit secret :avant d'ajouter mes épices,  dans une poêle téfal , je les  chauffe deux minutes et j'ajoute quelques gouttes de beurre clarifié, et dans ce même récipient j'y fais fondre mon miel qui s'imprègne de cette divine senteur des épices.....

      Plusieurs façons de consommer le pain d'épices: au petit déjeuner avec du beurre demi-sel, au fond des verrines, pour le tiramisu, avec le foie gras , en chapelure pour enrober les viandes, en croûtons pour les salades etc..... j'en fais deux à la fois, en variant le dosage de mes épices, et le parfum du miel...   SatineDSCF2738.JPG

Publié dans Les pâtisseries

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