Les sablés de Satine seront grands

Publié le par SATINE

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De janvier à mars, vous serez séduit par ses petites clochettes blanches et discrètes qui annoncent que nous nous dirigeons vers le printemps.

Le perce-neige annonce en général le printemps et par la même occasion la fin de l’hiver !Je les ai cueillis ce matin , un peu de blanc whitesatine c'est ça.....

 

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 Des sablés blonds, friables sous la dent, mais, juste un peu plus grand.... Avant je les achetées dans un magasin et j'ai eu l'envie de les refaire chez moi, j'ai fait et refait la recette jusqu'à ce qu'ils soient jolis jolis....... pour un dimanche matin gourmand, ou pour le thé après la ballade....

 

Préparation: 20minutes

Cuisson: 10 minutes environ

 

Pour  2 ou 3 gourmands

1 gros oeuf entier

 1/4 de cuillère à café de sel

 125 gr de sucre  semoule fin

  150 gr de farine

 100 gr de farine complète

 150 gr de beurre de très bonne qualité

 I jaune d'oeuf

 Quelques amandes effilées

 Dans une terrine, mettez le sucre, l'oeuf entier et le sel.

 Travaillez le mélange avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit mousseux et que ça double de volume

 Tamisez la farine et ajoutez-la en une fois

 Mélangez à la spatule et continuez à la main: soulevez la pâte avec le bout des doigts en l'effritant en une

 infinité de petits grains ( cela s'appelle "sabler "la pâte

 Versez ce "sable"sur la planche, et mettez le beurre coupé en petits morceaux au milieu.

  Pétrissez à la main pour incorporer le beurre ( si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts.

 Formez une belle boule.

 Farinez légèrement votre planche, étalez la pâte au rouleau en une abaisse d'un centimètre d'épaisseur

 Allumez le four ( thermostat 4/5

 Découpez avec la roulette cannelée des grands cercles à l'aide d'un bol pas trop grand de diamètre.

 Soulevez chaque disque à l'aide de la spatule, déposez-les sur une tôle beurrée, cuire pendant 10 à 12 minutes...

 Dorez quelques sablés à l'oeuf en les badigeonnant de jaune d'oeuf coupé d'eau, faîtes même quelques dessins en l'appliquant, ajoutez aussi quelques amandes effilées qui vont coller aux sablés pendant la cuisson, DSCF0678.JPGDSCF0684.JPG

 Faîtes refroidir les sablés sur une grille sans les superposés, attention plus grands ils sont plus fragiles.

 Les sablés ne gonflent pas à la cuisson, quand ils sont cuits, les sablés deviennent blonds.

 Moi je les garde 15 jours dans une boîte métallique......

 La recette vous semble interminable, mais elle est si simple à réaliser, et bientôt vous n'aimerez plus que ceux préparer par vous.SATINE

 

 

Publié dans Les pâtisseries

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