Lasagnes "all' uovo bolognésie au râgout

Publié le par whitesatine

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    un petit tour en Italie au coeur du goût.

 

    Pour 4 personnes

    Cuisson 60 minutes

 

    10 lasagnes all'uovo Barilla

     Pour le ragoût: DSCF3226.JPG

     250 gr de viande de boeuf hachée

     150 gr de viande hachée de veau

      60 gr d'oignons hachés

      120 gr de carottes coupées en dés

      60 gr de céleri en branches coupés en petits morceaux

      10 tomates moyennes coupées en gros morceaux

      5 cuillères d'huile d'olive vierge extra

      40 cl d'eau

      100 gr de parmigiano-reggiano râpé

      1 feuille de laurier

       Sel et poivre

       Pour la béchamel

       0,9 l de lait

       60 gr de beurre

       60 gr de farine

       Noix de muscade, sel, poivre

       Dans un casserole mettez 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive à chauffer et ajoutez les tomates préalablement rincez sous l'(eau fraîche et couper en gros morceaux, faîtes les cuire sur feu doux en les remuant de temps en temps pendant 10 à 15 minutes, vous pourrez  avec une pointe de couteau fin retirer les peaux des tomates qui se détacherons sans problèmes.( moi je préfère les retirer, ce qui me permet d'obtenir un bon fondu de tomates .Réserver.

        Dans une autre casserole, mettez l'huile d'olive, bien faire dorer l'oignon, le céleri, les carottes, le laurier, les tomates  les deux viandes hachées, ajoutez un peu d'eau, ne mettez pas tout ,tout dépend de ce que les tomates vont rendre en jus.

        Salez et poivrer et laissez  cuire pendant 20 minutes sur feu moyen.

        Dans une grande casserole faîtes fondre le beurre, puis ajoutez la farine et la totalité du lait chaud, bien remuer au fouet pour éviter les grumeaux, ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade, mélangez au fouet jusqu'à ébullition.

        Beurrez un plat à gratin, couvrez le fond d'une louche de béchamel et de 4 cuillères de ragoût de viande, puis couvrir de deux lasagnes all'Uovo

        Ajoutez 15 gr de parmigiano-reggiano râpé

         Répétez 4 fois le point précédent jusqu'à former 5 couches sans oublier de bien recouvrir les coins également  de lasagnes, de béchamel et de ragoût.

        Mettez au four à 220° pendant 20 minutes

        Retirez du four et laissez reposer pendant 10 minutes.

        Lorsque je fais les lasagnes,j'en prépare un peu plus,car les lasagnes peuvent être conservées au frigo et réchauffées au four .

        Vous pouvez  remplacer les tomates fraîches par 40 gr de concentré de tomates et 40 cl d'eau.

         Mais je vous promet que vous ne regretterez pas de tester comme moi cette recette de BARILLA;....

         Une petite astuce de Satine pour vous:Pendant que votre préparation ronronne dans la cocotte,mettez à chauffez une casserole d'eau légèrement salée avec une cuillère à soupe d'huile d'olive,et plonger y les lasagnes une par une

pendant 3 minutes, égouttez-les délicatement pour ne pas les casser et laissez-les refroidir.Mais vous pouvez faire comme je vous l'explique plus haut.........J'aurai du plaisir à répondre à vos questions, ou vous donnez quelques conseils.....à bientôt........SATINE

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