La Flammiche

Publié le par whitesatine

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        Pour 6 :personnes

 

  1 kg de poireaux

  80g de beurre

  1/3 de verre de lait

  1jaune d'oeuf

  sel,poivre

 

  Pour la pâte brisée

 

  200 g de beurre

  4oo g de farine

  2/3 de verre d'eau

  1jaune d'oeuf

  3 pincées de sel

 

  1 Pour préparer la pâte brisée,mettez dans une terrine le beurre en morceaux,la farine le jaune d'oeuf,le sel.faites un creux au milieu de la

     farine versez la totalité de l'eau.du bout des doigts,malaxez vivement tous les ingrédients la pâte est trop sèche,ajoutez un peu d'eau.La pâte ne doit pas coller au doigts,si c'est le cas remettez un peu de farine.Laissez la reposer 10 minutes

    .

 

  2 Divisez la boule de pâte en deux parties inégales.Réservez la plus petite.Abaissez la plus grosse au rouleau sur une planche farinée.Formez un disque de 3mm environ d'épaisseur.Beurrez un moule à tarte de 24cm de diamètre.mettez y la pâte,mais ne coupez pas la pâte qui déborde

 

 

 

  3 Coupez les poireaux au ras de la partie verte et ôter racine et feuilles abîmées.Incisez les blancs sur la longueur et lavez soigneusement.

 

  4 Coupez les poireaux en petits morceaux et faites les cuire 5 minutes dans de l'eau salée,ensuite égouttez les

 

  5 Dans une poêle,faites chauffer le beurre,mettez les poireaux,laissez sur le feu jusqu'à évaporation de leur eau.Retirez du feu,salez,poivrez,laissez refroidir.

 

  6 Remplissez la pâte dans le moule avec les poireaux.Abaissez le restant de la pâte au rouleau.Étalez ce disque sur les poireaux.

Humectez légèrement le tour pour le souder à la pâte qui est dans le moule et dépasse des bords.Piquez ce couvercle avec les dents d'une fourchette.Au milieu,ouvrez un trou qui va servir de cheminée

 

  7 Dans un bol,battez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau,et badigeonnez avec un pinceau toute la surface du couvercle

  Mettez la flamiche dans un four très chaud pendant 40 minutes.

 

  8 Battez un jaune d'oeuf avec le tiers d'un verre de lait..Au moment de servir la flamiche,versez ce mélange par la cheminée sur les poireaux.Servez très chaud.

 

  Un petit truc à moi:J'ajoute une bonne cuillère de crème épaisse à l'oeuf et au lait.,je bat au fouet énergiquement avant de versez sur les poireaux.

 

  J 'accompagne cette flammiche d'un bon verre de beaujolais village....SATINE

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