Gratin de poireaux au parmesan
Mes petites cocottes vont directement du four à la table, pour une présentation en portions individuelle ,pour des petites recettes facI
les.Pour mes repas familiaux,ou mes dîners en tête à tête,j'utilise Pirex ,des rondes,des ovales et des carrées,qui jouent la transparence et dévoilent toutes les couches de mes préparations d'un seul coup d'oeil. Mais le reste je le cuisine dans "ma porcelaine culinaire "et bien evidemment "blanche ."
Aujourd'hui gratin de poireaux au parmesan:
Pour 4 personnes
20 mn de préparation
35 mn de cuisson
8 blancs de poireaux
25 gr de beurre doux
2 oeufs
15 cl de créme liquide
50 g de parmesan râpé
Noix de muscade râpée
Sel et poivre noir
Préchauffez le four à 180° TH. 6.
Nettoyez les blancs de poireaux et coupez-les en fines rondelles
Faîtes-es cuire à la vapeur pendant 8 minutes.
Egouttez-les,puis disposez-les dans 4 mini plats ovales (ou autre
A joutez ensuite le beurre en petits morceaux
Fouettez les oeufs dans un bol en incorporant peu à peu la créme liquide,puis ajoutez la mooitié du parmesan et une pinçée de noix de muscade râpée.
Salez,poivrez et mélangez.
Versez cette préparation sur les poireaux,puis recouvrez du reste du parmesan pour gratiner
Mettez au four pour 20 à 25 minutes ( moi pour ce plat ,je fais cuire au four au bain marie )
Le résultat est plus moelleux.
Servez
Je vous prépare en cocotte les recettes suivantes/ Poires citronnées au miel d'arbousier et à la vanille
Gratin de pommes de terre aux oignons doux confits
Oeuf cocotte au larf fumé et à la créme de maîs......et d'autres encore......
Je n'invente rien, j'ai appris , j'ai fait, j'ai transmis j'ai oublié et aujourd'hui je me dis que ce que nous avons oublié est de nouveau d'actualité.Qu'en pensez vous ???SATINE