Gratin de brocolis

Publié le par whitesatine

Un DSCF4601.JPGgratin de brocolis pour accompagner une viande, ou tout simplement tel quel pour un repas du soir......le plein de vitamines assuré, les brocolis surgelés ont une plus jolie couleur que les frais, idem pour les petits pois, haricots verts.....qu'en pensez-vous? mais dans l'assiette cela change tout, car le plaisir commence par les yeux.....mes brocolis viennent du marché tans pis pour la couleur.....................

 

 

 

 

 

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 Pour 4 personnes

 Préparation: 25 minutes

 Cuisson: 35 minutes

  1 kg de brocolis

  40 gr de beurre

  40 gr de farine

  120 gr de gruyère râpé

  1/2 litre de lait

  20 cl de crème liquide

  Muscade, sel, poivre

 

  Nettoyez les brocolis et ôter les troncs

  Faîtes cuire les bouquets de brocolis dans de l'eau salée soit à la casserole pendant  10 minutes ou plus rapide dans la cocotte minute pendant 5 minutes, ensuite égouttez-les

  Préparez la béchamel

   Faîtes fondre le beurre dans une casserole sans le laisser colorer, ajoutez  en pluie la farine en l'incorporant doucement au beurre, laissez cuire 2 minutes, la préparation doit être lisse, mouillez avec le lait

   Brassez avec le fouet jusqu'à ébullition, assaisonnez de sel, de poivre

    Pour la suite de votre préparation utilisez une cuillère en bois....

   Ajoutez la crème liquide, le gruyère râpé, gardez en un peu pour mettre  au dessus de votre préparation.

   Lorsqu'on ajoute du fromage dans une sauce ou un appareil quelconque, il faut éviter de trop travailler le mélange qui se transformerait en une pâte élastique, il faut mêler délicatement à la cuillère, jamais au fouet, et ne pas laisser bouillir la préparation qui doit être employée aussitôt

   Beurrez un plat à gratin, mettez les brocolis et nappez-les de sauce béchamel

   Ajoutez le reste de gruyère râpé et un peu de muscade

    Mettez au four  et faîtes gratiner pour 20 minutes...............Satine

 

 

 

 

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Publié dans Les gratins

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1 12/02/2013 18:19


Il est superbe ce gratin de brocolis!

SATINE 12/02/2013 22:55



Bonsoir, merci pour votre commentaire.....Il me fait vraiment plaisir....