Crêpes légères

Publié le par SATINE

DSCF0734.JPG

 

Une troisième recette de pâte à crêpes, elles seront légères presque fondantes en bouche, fines et dorées, elles sont délicatement parfumées au citron....

 

 Préparation: 10 minutes

 Repos de la pâte: 1 heure

 Cuisson: 15 minutes

 Pour 6 personnes...25 crêpes

 

 200 gr de farine

 5 oeufs

 100 gr de beurre

 1/2 litre de lait

 1 verre d'eau

 1/2 zeste de citron râpé

 100 gr de sucre semoule

 1 pincée de sel

DSCF0368DSCF0402

 

 

 

Mettez la farine dans une terrine, creusez un trou au centre
Faîtes tiédir le lait et l'eau, versez-les sur la farine et délayez.
Ajoutez une noix de beurre fondu et une bonne pincée de sel.
Laissez reposer 1 heure environ.
Ce temps écoulé, délayez les jaunes d'oeufs avec un peu de pâte et incorporez-les à l'ensemble
Ajoutez le zeste de citron, le reste du beurre fondu et le sucre.Mélangez soigneusement.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les à la pâte.
Pour obtenir des crêpes extrêmement fines; vous pouvez allonger la pâte avec un peu de lait ou d' eau.
Faîtes chauffer votre poêle ( il est inutile d'ajouter du beurre dedans, car le beurre entre déjà copieusement dans la composition de la pâte) versez-y une petite quantité de pâte et répartissez-la vivement sur toute la surface en inclinant votre poêle.
Laissez cuire à feu vif et quand la pâte est sèche retournez la crêpe avec une palette ou si vous êtes habile, faîtes la sauter...
Mon petit secret: Les crêpes doivent être servies chaudes. Au fur et à mesure quelles sont cuites, mettez-les dans un plat placé au dessus d'une casserole d'eau bouillonnant doucement et couvrez d'aluminium ménager

 

DSCF0415.JPG









 






 



 






Publié dans Les pâtisseries

Commenter cet article