Coq au vin jaune .

Publié le par whitesatine

 

 

                          Il faut 30 minutes de préparation et 1 heure 1/2 de cuisson

 

 

 

 

      Une belle volaille de 1,5 kg, 4 carottes,4 échalotes,1 branche de thym,2 feuilles de laurier,1 grosse cuillère à soupe  de farine,1tasse de  

    bouillon de poule,1/2 bouteille de vin jaune,250g de morilles fraîches,1dl de crème fraîche,1oeuf,beurre,sel poivre.

 

     Faire revenir dans une cocotte les morceaux de volaille dans du beurre, faire dorer et réserver.

     Dans la cocotte faire revenir les carottes et les échalotes 

    Ajouter la volaille,fariner,remuer à la spatule de bois,mouiller avec le  vin et le bouillon.Ajouter 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier.faire bouillonner 2 à 5 minutes,mettre le couvercle et laisser ronronner,mijoter,60  minutes(testez la cuisson au bout de ce temps  )

 

    Pendant ce temps,étuver gentiment les morilles 2 minutes avec un morceau de beurre.

    Ajouter les champignons dans la cocotte et continuer pendant 10 minutes le mijotage

    Réserver sur le plat de service chauffé:le coq et les morilles.

    Passer la sauce, récupérer les légumes.

    Dans un bol,mélanger la DSCF1572.JPGcrème et le jaune d'oeuf;puis verser dans le bol lentement la sauce en battant sans vous arrêtez. 

    Napper votre volaille  et servir.

 

    Pour un mariage parfait le vin jaune s'impose. SATINE

 

     Si les morilles ne sont pas au rendez-vous ,les champignons séchés conviendront,

     J 'habite à la campagne,et je sais que la volaille que j'ai commandé pour Samedi en prévision pour mon repas de Dimanche  ce sera  ,

     du " élevé plein air;

      Rendez-vous Dimanche pour terminer cette recette en photos.SATINE

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